10:03
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Потерянный арсенал

После событий 2010 года значительное количество незаконно хранящегося оружия и боеприпасов находится на руках у населения. Сначала МВД призывало добровольно сдать пистолеты, автоматы, патроны и другие спецсредства. Затем предлагали вознаграждение и напоминали об уголовной ответственности за незаконное хранение. По всей стране народ начал приносить всевозможный арсенал в районные отделы милиции. За шесть лет возвращена 551 единица оружия, на руках у граждан находится еще 626.

Арсенал есть?

Рейд под кодовым названием «Арсенал» начался на территории всего Октябрьского района Бишкека. Более трехсот человек - патрульно-постовая служба, полк специального назначения МВД и сотрудники Октябрьского РУВД - получили приказ проверить охотников, обладателей наградного оружия, специализирующиеся на ремонте оружия мастерские и спецмагазины

Корреспондент ИА «24.kg» принял участие в рейде. Участковый уполномоченный, капитан милиции ГОМ-4 УВД Октябрьского района Руслан Маллаев и сотрудник полка специального назначения МВД начали проверку на своей территории. Участок Руслана - часть микрорайона «Асанбай», где проживает около четырех тысяч человек. За три года работы он стал здесь своим. Здороваются многие: и дети, и взрослые. Он открывает журнал, в котором зарегистрировано 26 человек, имеющих разрешение на хранение оружия и охотничьи билеты

За время рейда участковому придется обойти всех. Пока шли по первому адресу, в одном из дворов стояло несколько мужчин, участковый решил узнать, кто такие. Оказывается, это местные жители. Только что в одном из домов умер пожилой житель, соседи стоят, обсуждают процесс похорон. Руслана все узнали, рассказали о трагедии. 

Законопослушные охотники

Заходим по одному из адресов, дома никого не оказалось. Звоним в следующую квартиру, где нас с улыбкой встречает пожилой мужчина в тельняшке. Привычный уже для милиционера диалог:

- Здравствуйте, Сергей Васильевич!

- Здравствуй, Руслан, проходите. Чай будете?

- Нет, мы только проверим ваше ружье, сейф и пойдем дальше, работы много.

70-летний пенсионер Сергей Васильевич Пузырников рассказал, что на охоту пошел, когда был совсем маленьким. Для него горы Тянь-Шаня стали родным домом. Правда, сейчас пенсионер редко выезжает. Здоровье не позволяет.  

«Мой прадед, дед, отец, я и мои дети - все охотники-любители. Правда, у каждого было свое ружье. Храню его всегда в разобранном виде, периодически протираю свой ИЖ-27Е 12 калибра. Членский билет и разрешительный документы у меня есть, продлеваю вовремя», - рассказывает Сергей Васильевич.

Участковый Руслан хоть и хорошо знает владельца ружья, сверил документы и номер.

«Такие проверки нужны обязательно, даже палка один раз в год стреляет. Оружие есть оружие. Я свое ружье никому не доверяю, даже сыновьям. Вон спросите у моей бабули, она не даст соврать. Ключи всегда у меня. Мы старые охотники, поэтому храним традиции, как и оружие, в надежном месте, не нарушая правил»,- продолжает охотник.  

В следующей квартире дверь открыла женщина и сразу позвала мужа. Строитель по специальности Вадим Черепанов охотиться начал с 18 лет и имеет 15-летний стаж. У него тоже все оказалось в порядке. По правилам хранения сейф должен быть прикреплен к стене или полу. Вадим сказал, что железный ящик закреплен в десяти местах, имеет два замка, причем один - поверх другого.

«У меня три ружья: одностволка, двустволка и современный винчестер. Охота не значит результат. Я люблю выехать на природу, подышать свежим воздухом, посидеть с друзьями у костра. До сих пор старые патроны лежат. Бывает, подстрелю кеклика или фазана. Кстати, если фазан, только петух, кур ни в коем случае не стреляю», - рассказывает Вадим. 

Он так же, как и предыдущий охотник, считает, что подобные проверки необходимы, и предлагает сотрудникам милиции проводить их чаще. «Ни для кого не секрет, что есть охотники, которые свои ружья хранят под диваном или просто в шкафу. Или же человек, имеющий все необходимые документы, хранит оружие в одном месте, а живет в другом. Это тоже риск», - говорит он.

Пистолет и патроны

Участковый рассказал, что в конце прошлого года здесь, в микрорайоне, его коллеги подошли вечером к подозрительным мужчинам, попросили пройти с ними в отделение и пригласили понятых. При досмотре обнаружили два пистолета Макарова со стертыми номерами. Как позже выяснилось, эти парни имели отношение к ОПГ. Сейчас они отбывают наказание за незаконное хранение оружия.

Недавно утром Руслану позвонила дворник и сообщила, что нашла в одном из дворов 14 патронов к автомату Калашникова. Находку сразу отправили в следственный отдел. Откуда патроны оказались в микрорайоне и были ли они утеряны во время апрельских событий, участковый не знает.

За время рейда удалось проверить несколько владельцев оружия. Никаких нарушений нет, но рейдовые мероприятия будут продолжаться.

Всего сотрудники Октябрьского РУВД за сутки проверили более 150 объектов, домов и магазинов, где хранится нарезное, гладкоствольное, газовое, травматическое и наградное оружие.

По словам начальника отдела общественного порядка УВД Октябрьского района Улана Чекирова, подобные мероприятия преследуют профилактические цели.

«Как показала практика, после подобных масштабных рейдов горожане начинают сами приносить пистолеты, патроны и спецсредства, утерянные в апреле 2010 года», - сообщил он.

Остается надеяться, что сотрудникам милиции удастся обеспечить безопасность мирному населению страны и вовремя разоружить тех, кто преследует криминальные цели.

Бизнес