18:32
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Разрушая стереотипы

В Бишкеке сегодня открылась фотовыставка «Другая…», посвященная репродуктивным правам женщин с инвалидностью.

- Мы хотели разрушить стереотипы и мифы, существующие в обществе, о том, что женщина с ограниченными возможностями здоровья не может быть хорошей матерью, быть любимой, женой, хозяйкой. Иногда в обществе к таким женщинам относятся как к среднему полу, - говорит глава ОО «Равенство» Гульмира Казакунова.

- Готовы ли в больницах предоставлять адекватную медицинскую помощь женщинам с ОВЗ?

- Если ты попадешь к врачу с человеческим лицом, - отвечает собеседница, - то он отнесется с пониманием и даст обычную консультацию. Но в большинстве случаев врачи подвержены стереотипам, они считают, что если женщина с инвалидностью, то и ребенка она можешь родить только инвалида, не сможет ухаживать за ним, дать ему то, что может дать любая здоровая мать. В республике очень много детей с инвалидностью – 27 тысяч. И далеко не всех родили женщины с ОВЗ. Никто не застрахован от рождения ребенка-инвалида или от того, что завтра может оказаться в инвалидной коляске. Это дело случая. 

- Бывает, что и родственники запрещают девушкам-инвалидам иметь какие-то отношения с мужчиной, и тем более рожать детей, - признает Гульмира Казакунова. - Выставка направлена не только на общество, но и на родных ЛОВЗ, на их близких. Сложившиеся мифы мешают нам полноценно проявлять себя и жить нормально.

Ее коллега Айнура Телеушева добавляет, что согласно стереотипам такие кыргызстанки не могут работать, учиться, иметь семью, должны сидеть дома.

- Но ни в коем случае у них нет права быть счастливой. У нас двойная дискриминация: мало того, что мы женщины, а в Центральной Азии они не имеют решающего голоса, мы еще и с инвалидностью. Мужчине с ОВЗ в этом плане легче, он все равно остается мужчиной и может строить семью. Наша выставка показывает, что женщина с ограниченными возможностями здоровья может быть любима, желанна, сексуальна.

Айнура, будучи 3-летним ребенком, попала в аварию, и с тех пор передвигается на коляске. Но это не помешало ей получить профессию дизайнера-архитектора.

- Сегодня по специальности я не работаю. Но много чего в жизни попробовала, даже в банке поработала менеджером, в итоге вернулась в социальную сферу, потому что вижу: в нашей жизни надо что-то менять. Мы есть, и мы имеем право на счастье, на любовь и семью. Просто надо мечтать, верить, не сидеть сложа руки дома, а действовать.

Молодая женщина воспитывает 4-летнего здорового сынишку. И строит планы на будущее, хочет найти вторую половинку и родить дочку.

- Я была замужем, но мы развелись не потому, что я с инвалидностью, ведь супруг изначально знал, на что идет. Просто, как это бывает в жизни, не сошлись характерами. В любом случае я очень благодарна этому человеку за то, что он был в моей жизни.

Посетил выставку и министр социального развития Кудайберген Базарбаев. Он отметил, что активные кыргызстанцы с ОВЗ подают хороший пример остальным, доказывают, что можно воплощать свои мечты в жизнь и быть полезными обществу.

Всего на выставке представлено 12 работ. Это 12 историй девушек с различными проблемами здоровья. Художник-фотограф Тамара Кубаева помогла героиням справиться с волнением, стеснением и напряжением. Все фотографии вошли в специальный календарь на 2016 год. Желающие могут его приобрести, как и оригинальные сумки – результат труда девушек из ОО «Назик кыз».  

Бизнес