13:11
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

Бишкек: столица или село?

Известно, что столица – это лицо страны, по которому судят о ней. Особенно красивым должен быть центр города - здесь расположены основные достопримечательности, памятники, объекты культуры, скверы и административные здания.

Но ни один гид не показывает обратную сторону нашего города – жилмассивы, которые окружили его плотным кольцом. В Бишкеке их 48, и в будущем, судя по скорости их возникновения, станет еще больше. Так что говорить о столице без учета ее многочисленных окраин – неправильно. Слишком уж город будет неузнаваемый. Так каково же истинное лицо Бишкека?

Не все задаются подобным вопросом по одной простой причине - мало кому это интересно. А ведь в новостройках, по различным оценкам, проживает свыше 260 тысяч человек, которые также являются столичными жителями.

Журналисты ИА «24.kg» решили пристально вглядеться в то, как обустроены окраины.

Здесь и плюсы как минус

Сначала решили поехать в жилмассив «Ак-Тилек», который начали заселять давно, вскоре после распада Советского Союза - примерно в 1992-1993 годах.

Въезд в эти кварталы совсем неприметный, на вид обычный закоулок, но за ним располагаются примерно 220 домов, в каждом из которых живут минимум 3-4 человека. Дороги никакой нет, с указателями тоже не густо. Едем в местное территориальное управление №20, к которому относятся пять жилмассивов: «Ак-Тилек», «Керамика», «Каинды», «Красный строитель» и «Дачный-Керченский». Знакомимся с заместителем начальника МТУ Минабар Сатибаевой.

И вот что она нам рассказала:

- Самая большая беда в том, что здесь нет дорог. Жители, которые основали «Ак-Тилек» в 90-х, пишут жалобы в мэрию, но безрезультатно. Нет здесь и ни одного учебного заведения, школьникам приходится ездить в другие школы. Но зато Агентством развития и инвестирования сообществ построен детский сад, правда, всего один и всего на 25 мест. На данный момент он еще не сдан в эксплуатацию, однако желающих попасть сюда набралось уже около 3 тысяч.

Но, сказала Минабар Сатибаева, есть и плюсы. И перечислила их. «Из пяти жилмассивов четыре подключены к электричеству, только лишь в «Каинды» с этим беда. Особая проблема – уличное освещение, его вообще нет ни в одном районе. Еще печально дело обстоит с дренажами, их не очищали около 40 лет. Также остро стоит проблема с легализацией, чуть больше половины владельцев домов имеют правоудостоверяющие документы», - уточнила она.

Очень своеобразные плюсы, отметили мы…

О том, чего нет

Рассматривая окрестности новостройки, невозможно не заметить, что столбы линии электропередачи старые и провода протянуты очень низко. Следовало бы их заменить. Если кто-то заденет - беды не миновать.

Поговорили, конечно, и с самими жителями. На вопрос, как им здесь живется, они стали наперебой рассказывать о своей непростой жизни в районе, где практически отсутствует городская инфраструктура.

- Мы с семьей живем здесь вот уже 10 лет, но у нас нет «красной книги», потому что нам говорят, что мы самозахватчики. Но это не так, - отметила Элина Кулжабаева.

Женщина рассказала, что у многих жителей нет прописки. «Поэтому нас не принимают в больнице, детей не можем устроить ни в школы, ни в вузы. Социальное положение у нас очень трудное. Вот перед выборами нам все обещают, но только на словах. Кандидаты в депутаты, выступая по телевидению, говорили, что, мол, они построили дороги, провели освещение. Скажите, а где это все? Или мы слепые?» - задается она вопросом.

Оказывается, изначально на этот жилмассив выделено всего 35 участков (для льготников), а на очереди тысячи людей. В итоге даже эти земли достались тем, кто заплатил деньги. Ситуация простых людей, конечно, возмутила, и они стали самовольно заселяться, признаются сами жители.

Действительно, проблем в жилмассиве много, но самые насущные - это отсутствие дорог и канализации.

Что касается доступа к образованию, согласиться с этим высказыванием мы не можем. Потому что не принять детей в школы в стране не имеют права, ну а в вузы могут поступать все, будь-то житель Баткена, Нарына или граждане других государств, ведь для этого городская прописка не нужна.  

Дорогой мой жилмассив

Едем дальше, видим надпись «Келечек». Кстати, нам посоветовали посетить этот жилмассив как наиболее благоустроенный.

Машина заезжает вглубь массива, и мы сразу же видим большое здание школы. Никаких ухабов. «Хм, хорошие дороги, асфальтированные, знаки есть, да еще и маршрутки ездят - неплохой район», - отмечаем мы.

Но стоило свернуть чуть в сторону, и сразу начали подскакивать на колдобинах, проваливаться в ямы. Такая картина не только в этой новостройке -  так везде, поэтому таксисты не любят заезжать сюда или же берут за это дополнительную плату. «Выходит, мало того, что человек живет в неблагоустроенном районе, ему приходится платить за транспорт сверх тарифа, несправедливо это», - решили мы.

О том, как живется бишкекчанам здесь, рассказала квартальная жилмассива Шайбубу Мускаева. «Начали заселять «Келечек» еще в 1989 году. Здесь стоят 978 домов, живут 5 тысяч 600 человек. У нас есть школа, а вот муниципального садика нет, только частный», - пояснила она.

На вопрос о том, какие у них есть насущные проблемы, квартальная ответила, что не хватает дошкольных заведений, игровых площадок. «Сколько мы ни просили власти, все обещают в следующем году, но деньги так и не выделялись», - добавила она. 

Мамам с малышами действительно негде погулять, дети играют прямо на дороге, а рядом проезжают машины – опасно. Впрочем, подобная картина во многих частных секторах. Вопрос не решается нигде.

Резиновый садик

А мы направляемся в жилмассив «Энесай», который внешне наиболее соответствует имиджу столичного микрорайона. Широкие асфальтированные дороги, вдоль которых стоят несколько трех- и четырехэтажных домов, школа на 750 мест, в которой более одной тысячи учеников. «Есть здесь и детский сад, однако он не типовой, состоит из трех блоков. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 мест, но посещает его вдвое больше, чем предусмотрено по проекту», - сообщила заместитель начальника МТУ №21 Гулбубу Телгараева.

По ее словам, к их МТУ относятся шесть новостроек с населением в 27 тысяч человек: «Бакай-Ата», «Энесай», «Дордой-1», «Дордой-2», «Келечек» и «Ак-Бата». Из них во всех, кроме «Дордоя-2», имеются школы. В двух есть даже детсады, но они сильно перегружены.

Гулбубу Телгараева добавила, что во всех жилмассивах есть нелегализованные участки, в «Келечеке» и «Энесае» таких примерно 20 процентов, в остальных - больше половины. «Думаю, что дома, построенные в «Дордое-1», «Дордое-2» и «Ак-Бата» на запрещенных участках (вблизи кладбища, рядом с объездной трассой), должны быть снесены. Жителей не раз предупреждали, что возводить жилища на этой территории нельзя», - сказала она. 

На вопрос о том, каковы основные проблемы в жилмассивах, относящихся к МТУ №21, Гулбубу Телгараева ответила, что во всех новостройках острая необходимость в увеличении дошкольных учреждений: «Это очень важно. В квадрате более пяти тысяч домов, почти в каждом есть дети. Куда родителям отдавать своих чад? У них только один выход – идти в садик, расположенный в «Энесае», а он ведь не резиновый, всех вместить не может».

Обратная сторона Бишкека

Вот и завершилась наша поездка по новостройкам столицы. Мы могли бы поехать и в другие жилмассивы и рассказать читателю о них, но увидев три района, понимаем, что делать этого не стоит: проблемы везде одинаковые.

Окружающие Бишкек новостройки живут своей жизнью, совершенно не похожей не только на столичную, но даже на городскую. И если раньше окраины постепенно видоизменялись и врастали в город, то сейчас жилмассивы превращают столицу в село. Контраст между центром Бишкека и ее окраиной слишком велик, чтобы не замечать этого. Однако власти уже не одно десятилетие умудряются делать это. 

Бизнес
20 сентября, пятница