18:27
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Парламентарии сочли антиконституционным законопроект Госфинразведки о противодействии легализации преступных доходов

Парламентарии сочли антиконституционным законопроект Госфинразведки о противодействии легализации преступных доходов. Новую редакцию закона раскритиковали в комитете по экономической и фискальной политике.

«Предлагаемые нормы создадут трудности для бизнесменов. Законопроект предлагает сотрудничество с финразведкой. Бизнесменов просто пытаются сделать «стукачами». Например, при отправлении денежного перевода в 5-10 тысяч сомов сразу заполняешь 3 листочка. В них подтверждаешь, что пересылаешь деньги не для террористов, коммерческих организаций и так далее. Все эти обстоятельства тормозят бизнес-процессы. Нам нужно поддерживать либеральное законодательство в рамках Таможенного союза. Законопроект нужно отклонить и вернуть в правительство на доработку», - возмутился депутат Дастан Бекешев.

Его коллега Замир Бекбоев и вовсе признал проект закона противоречащим Основному закону страны и нарушающим права человека. «Кто вам дал право подозревать всех граждан? У нас есть презумпция невиновности, а у вас презумпция виновности. У нас что Дубай, Швейцария? В банках так много денег? У нас денег нет, и отмывать их никто не собирается. О том, что нужно контролировать незаконные финансовые операции, никто не спорит, но не в такой форме», - подчеркнул нардеп.

Представители Государственной службы финансовой разведки пытались убедить парламентариев в необходимости принять документ. Они напомнили, что он разработан в соответствии с рекомендациями ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) для приведения законодательства в соответствие с международными стандартами.

Однако депутатов такие доводы не убедили. Профильный комитет отклонил законопроект.

Бизнес