05:12
USD 84.80
EUR 98.41
RUB 1.19

Кожобек Рыспаев: Частные распредкомпании наживаются за счет государства

«Частные распредкомпании наживаются за счет государства», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию нардеп Кожобек Рыспаев.

По его словам, фирмы заявляют о строительстве за собственные деньги подстанций и линий электропередачи, но если проверить, то выяснится, что они навариваются. «Мы понимаем, что импорт электроэнергии дорогой, но нам приходится покупать электричество по высокой цене, чтобы не остаться без света. Но есть 17 фирм, которые покупают и перепродают электроэнергию. Мы много раз поднимали вопрос. Если Министерство энергетики не хочет ликвидировать эти фирмы, нужно вводить экономические рычаги воздействия», - добавил Кожобек Рыспаев.

Директор Государственного агентства по регулированию ТЭК Нурбек Элебаев сообщил, что частные распредкомпании лицензируются и покупают электроэнергию напрямую у ОАО «Электрические станции», поэтому тарифы для них устанавливает Госагентство антимонопольного регулирования.

«Они похожи на тарифы государственных распредкомпаний, потому что фактически действуют взамен первых. Они имеют свою сеть, трансформаторы, котельные. Без них потребители не смогут получать ни тепло, ни электричество», - заявил Нурбек Элебаев.

Напомним, в Кыргызстане, по официальным данным работают 17 компаний, имеющих лицензии на продажу, передачу и распределение электроэнергии.

Бизнес