18:21
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Ширин Айтматова: Быть женщиной в Кыргызстане небезопасно

«Быть женщиной в Кыргызстане небезопасно», - заявила сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат Ширин Айтматова.

По ее словам, отец убитой Камилы Дуйшебаевой обратился к ней, поскольку потерял надежду и сомневается, что милиция раскроет это дело. «Если есть подозреваемые, у которых связи, деньги или власть, парламент должен бдить, чтобы исследование велось в правовом русле. Какая бы ни была девушка, она должна быть защищена законом. От парламента, как главного законодательного органа страны, должен быть посыл, что насилие в отношении женщин неправильно. Нельзя запугивать журналистов. Они раскрывают лицо власти. Это правильно», - сказала нардеп, также обращаясь к своему коллеге Бактыбеку Калмаматову, который потребовал выяснить, как в СМИ «просочилась информация о деле Дуйшебаевой».

Ширин Айтматова отметила, обращаясь к замминистра внутренних дел, что «больше 10 месяцев нет результатов от расследования».

«Все, что нужно, мы делаем. Я понимаю горе родителей, но поверьте нашему слову: мы все делаем», - не без раздражения ответил замглавы МВД Рыскулбек Жапаркулов.

Председатель комитета Кенжебек Бокоев упрекнул замминистра за то, что тот не читает СМИ и «не слышал даже такого имени, как Калыбай». «Отец убитой обращался к нам в комитет после выступления бывшего министра внутренних дел, когда он сказал, что девушка вела легкомысленный образ жизни. Он был очень возмущен заявлением главы МВД. Он также сказал нам тогда, что следствие вывесило фотографии всех подозреваемых, но родственника генпрокурора среди них нет. Хоть его тоже допрашивали. А в милиции ему ответили: «Как мы можем повесить фотографию родственника генпрокурора?». Это уже говорит о необъективности расследования. Ко всем подозреваемым должен быть одинаковый подход», - подчеркнул депутат.

Бизнес