15:13
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

На базе Хайдарканского ртутного комбината предлагают открыть аффинажный завод

На базе Хайдарканского ртутного комбината предлагают открыть аффинажный завод. Такую идею озвучил сегодня на заседании парламентской фракции «Республика» директор Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшен Ирсалиев.

По его словам, сейчас фонд изучает все госпредприятия. «Сурьмяной комбинат продали казахам. Изначальным условием была бесперебойная работа предприятия, но завод так и не работал. Он был перспективным в свое время. Сейчас он работает, у него нет долгов. В советское время там работало около 2 тысяч человек, сейчас лишь 600 - со средней зарплатой в 10 тысяч сомов. Сейчас они ищут реинвестиции, выпускают сурьму и ртуть», - отметил Дуйшен Ирсалиев.

Депутаты поинтересовались у директора ФУГИ и судьбой аэропорта «Манас». Они спросили у Дуйшена Ирсалиева, насколько правдива информация о продаже акций аэропорта. Директор ФУГИ опроверг слухи. «Аэропорт «Манас» не будет продан. Ни одна акция аэропорта не продавалась. В будущем аэропорт тоже не станет частным. Ни один стратегический объект продаваться не будет», - рассказал Дуйшен Ирсалиев.

Бизнес