20:41
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

Два парламентских комитета в закрытом режиме обсуждают переговоры по «Кумтору»

Два парламентских комитета в закрытом режиме обсуждают переговоры по «Кумтору». Решение принято после долгих споров.

В правительстве настояли на том, чтобы обсуждение проходило за закрытыми дверями. Некоторые депутаты выступили против, но большинство поддержало кабмин.

Нардеп Наталья Никитенко отметила, что правительство могло бы представить общую информацию при СМИ, а некоторые секретные материалы - уже без участия журналистов. В итоге вице-премьер-министр Валерий Диль озвучил лишь общую информацию о ходе переговоров.

Так, по его словам, после принятия постановления ЖК по «Кумтору» экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев пригласил в КР канадцев для дальнейших переговоров. «3 марта 2014 года делегация прибыла в Бишкек, состоялась встреча Аткинсона с премьер-министром. Ее представители заявили, что дальнейшие переговоры должны основываться на меморандуме от 18 января 2014-го, то есть «Центерра» в марте не проявила желания исполнять постановления Жогорку Кенеша, так как оно изменяет прежние договоренности. Поэтому нам, по сути, пришлось начинать переговоры заново. 28 марта возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы «Кыргызалтына» Дильгера Жапарова. Суд закончился. В связи с уголовным делом руководство «Центерры» отказалось приезжать в Кыргызстан. В августе 2014 года после гарантий Генпрокуратуры приехали юристы-консультанты. С начала переговоров Ян Аткинсон наделен всеми полномочиями. 3 апреля 2014-го изменен состав кабмина, и только тогда возобновлена работа по «Кумтору». Получается, с апреля по сентябрь по не зависящим от правительства обстоятельствам переговоры велись посредством видеоконференций и электронной переписки, что не дало эффекта. За это время обе стороны подготовили свои варианты соглашений, которые разнятся. Были проблемы и с переводом: много времени уходит на перевод почти 500 страниц документов. Реструктуризация «Кумтора» включает 8 ключевых документов. Главное сегодня - нам достичь согласия по организационно-правовым вопросам, проблемам экологии, корректировки условий лизинга передвижного оборудования и по другим моментам», - добавил Валерий Диль.

Бизнес