02:41
USD 69.85
EUR 79.78
RUB 1.05

Айнуру Алтыбаева: Нельзя в каждом госслужащем видеть преступника

«Нельзя в каждом госслужащем видеть преступника», - об этом сегодня в ходе обсуждения законопроекта «О запрете отдельным категориям должностных лиц обладать активами за пределами территории КР» на заседании комитета Жогорку Кенеша по регламенту и депутатской этике заявила его глава Айнуру Алтыбаева.

Предполагается, что запрет коснется должностных лиц, занимающих политические и специальные государственные должности. «Это может быть инструментом. Только на том основании, что у того или иного лица будет счет в швейцарском банке, он может стать объектом политического преследования. Мы и так каждый год публикуем данные о доходах. А нельзя ли в декларации в отдельной графе указать такие данные?» - поинтересовалась она.

Депутат Надира Нарматова поддержала ее. «В парламенте в настоящее время только 30 процентов нардепов являются миллиардерами, у остальных доходы, как у рядовых граждан. Зарплаты депутатов начинаются где-то от 30 тысяч сомов, самая большая зарплата с учетом всех надбавок достигает 50-60 тысяч сомов. Зарабатывают столько, сколько надо, чтобы обеспечить семью», - сказала она.

Как отметил инициатор Исмаил Исаков, проект закона разработан в целях обеспечения национальной безопасности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции. В итоге члены комитета решили направить проект на рассмотрение палаты.

Бизнес