01:33
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Депутат Данияр Тербишалиев сомневается в успешности реализации проекта «Безопасный город»

Депутат Данияр Тербишалиев сомневается в успешности реализации проекта «Безопасный город». Об этом он сообщил ИА «24.kg».

Между тем на повторную попытку запустить необходимый проект потребуется не менее $42-79 миллионов. Такие цифры приводятся в законопроекте «Об основных принципах бюджетного права в КР», который внесен на рассмотрение парламента.

Напомним, «Безопасный город» – проект по внедрению автоматизированной системы видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, представляющий собой программно-аппаратный комплекс, который дает возможность быстро определять и оперативно реагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также своевременно принять меры по устранению их последствий. Проект включает в себя создание при МВД единого электронного центра учета и регистрации преступлений, который позволит повысить уровень оперативного реагирования милиции на заявления и сообщения граждан, а органам прокуратуры в краткосрочной перспективе – улучшить контроль и надзор в режиме реального времени и своевременно принимать соответствующие решения.

Реализация «Безопасного города», инициированного правительством, будет предусмотрена за счет средств инвестора - победителя тендера.

«Возмещаться средства инвестора будут из республиканского бюджета - за счет административных штрафов, взысканных за нарушение правил дорожного движения. В настоящее время порядок формирования и зачисления доходов бюджета регламентируется рядом нормативно-правовых актов. Существующий порядок действующего законодательства не позволяет зачислять доходы бюджета от штрафов из бюджета на специальный счет МВД. В случае принятия этого законопроекта возникает и необходимость внесения соответствующих поправок в постановление правительства «О специальных средствах и депозитных суммах учреждений, состоящих на государственном бюджете КР» от 2000 года», - говорится в документе.

«У меня есть большие сомнения в эффективности этого проекта. Его необходимо реализовывать вкупе с реформами всей правоохранительной системы. А «Безопасный город» вырван из контекста реформ. Установить камеры и взимать штрафы за нарушения – это, конечно, хорошо. Но мало внедрить современные технологии, надо менять всю систему работы милиции: добиться ее деполитизации, когда гражданский контроль будет превышать политический, добиться демилитаризации, то есть уйти от признания милиции как военизированного органа. Мы должны воспринимать милицию как государственный орган и в соответствии с Законом «О госслужбе» проводить конкурсный отбор кадров. При этом важно изменить критерии оценки работы сотрудников правоохранительных органов. Делать упор не на статистику раскрываемых преступлений, а на качество их раскрытия. Финансирование «Безопасного города» должно контролироваться гражданским обществом. Я также считаю неправильным создавать спецфонд при МВД. Все мы знаем, что правоохранительная система сегодня коррумпирована и закрыта. Есть опасения, что общество потом не сможет получить отчет о том, куда тратятся деньги. Бюджетные вопросы необходимо решать через бюджет и под контролем правительства», - сказал Данияр Тербишалиев.

Бизнес