15:00
USD 84.79
EUR 98.78
RUB 1.21

Жылдызкан Джолдошова вновь критикует Генпрокуратуру и называет ее НКВД

Жылдызкан Джолдошова вновь критикует Генпрокуратуру и называет ее НКВД.

«Генеральная прокуратура Кыргызстана превратилась в НКВД, и мы двигаемся к 1937 году», - заявила сегодня на заседании парламента лидер фракции «Ата-Журт».

По ее словам, недавно за подписью начальника отдела ГП Абылкасымова в аппарат Жогорку Кенеша поступило письмо, в котором требуют представить стенограмму заседания фракции «Ата-Журт», где с участием министров финансов, экономики обсуждался проект бюджета на 2015 год. «У нас надзорный орган стал НКВД, и теперь мы должны отчитываться перед ним за каждое свое слово? И так генпрокурор насмехается постоянно над нардепами, неоправданно возбуждая уголовные дела. Без существенных доказательств и неоправданных статей УК депутатов сажают. Такие действия приводят к дестабилизации ситуации. Надо вызвать на заседание генпрокурора, пусть даст пояснение», - добавила Жылдызкан Джолдошова.

Ее поддержал ряд коллег. Бодош Мамырова сказала, что ранее на заседании она также говорила об Адине Турдубаевой, которая отбывает тюремный срок. «После моего выступления тоже запросили стенограмму. Это что за беспредел такой? В ГП не читают Конституцию? Пусть Салянова придет, и мы ей вручим Основной закон», - заметила она.

Спикер Асылбек Жээнбеков отметил, что Аида Салянова придет на заседание, так как в повестке дня стоит вопрос об итогах комиссии по уголовному делу депутата Нурлана Торобекова.

Бизнес