10:27
USD 84.79
EUR 98.70
RUB 1.20

«Казахмыс» пытается вывезти сырье с Бозымчака как медное, а не медно-золотое

«Казахмыс» пытается вывезти сырье с Бозымчака как медное, а не медно-золотое. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев.

По его словам, пока руду с месторождения не вывозили. Компания «Казахмыс» обратилась в Министерство экономики за разрешением. Но стороны не могут решить, под каким номенклатурным кодом экспортировать концентрат - 26,03 (медный) или 26,15 (медно-золотой). В свою очередь министр экономики КР Темир Сариев заявил, что стороны пока не пришли к согласию, и вывозить руду «Казахмыс» не может.

Также речь зашла и о строительстве в Кыргызстане завода по переработке руды. Правительство предложило инвесторам построить такую фабрику рядом с месторождениями Терек, Тереккан и Перевальное совместно с ОАО «Кыргызалтын» или рядом с Таш-Кумырским заводом полупроводниковых материалов.

«Завода пока нет. Но есть соглашения с золотодобывающими компаниями и обязательства кабмина. Если правительство введет пошлины на вывоз руды, то компании могут предъявить иски», - отметил Тайырбек Сарпашев.

Напомним, ранее Госагентство по геологии и минеральным ресурсам сообщало, что извлечение золота из концентрата с золотомедного месторождения Бозымчак колеблется в районе 68-91 процента. Ожидается, что на руднике Бозымчак средний годовой объем производства меди в концентрате будет составлять 7 тысяч тонн, а золота в концентрате – 35 тысяч унций в год в течение срока эксплуатации рудника.

В самом «Казахмысе» отмечают, что Бозымчак – золотомедное месторождение. Работа на нем началась в марте 2014 года. При этом наращивать объемы добычи руды планируется в 2015 году. Первоначально этот рудник будет эксплуатироваться как открытый карьер с добычей руды на уровне миллиона тонн в год. Пока на предприятии ведутся пусконаладочные работы.

Бизнес