21:52
USD 84.79
EUR 98.58
RUB 1.19

В парламенте Кыргызстана недовольны тем, как Минфин распределил дополнительные доходы

В парламенте Кыргызстана недовольны тем, как Минфин распределил дополнительные доходы, изысканные комитетом по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

Депутат Дамира Ниязалиева отметила, что речь идет о более 1 миллиарда сомов. «Однако Минфин намерен направить эти средства на бюджетные нужды, вместо того чтобы решать другие актуальные вопросы. Мне непонятно, зачем дополнительно направлять 40 миллионов сомов на исполнение Закона «О дипслужбе», 26 миллионов Счетной палате и 100 миллионов пострадавшим в ЧС? Пусть Минфин обоснует», - сказала она.

Министр финансов Ольга Лаврова пояснила, что ведомство распределяло дополнительные средства не самостоятельно, а вместе с членами парламентского комитета. «40 миллионов идут не на исполнение Закона «О дипслужбе», а на покрытие курсовой разницы для сотрудников МИД. Мы им зарплату платим в иностранной валюте, а так как ее курс растет, то должны делать перерасчет. Министерство иностранных дел просило 80 миллионов сомов, мы дали половину. Что касается Счетной палаты, то деньги идут в их специализированный фонд для стимулирования сотрудников. Раньше туда не перечислялись средства. Что касается 100 миллионов сомов, то они нужны на выдачу сертификатов для пострадавших от стихийных бедствий. По ним долг составляет 1,6 миллиарда», - сказала она.

Однако Дамира Ниязалиева выступила против такого распределения. «Пока мы намерены стимулировать Счетную палату в размере 26 миллионов сомов, больные туберкулезом могут остаться на улице. Если сегодня Минфин не заложит в бюджете 30 миллионов на эту отрасль здравоохранения, завтра мы не сможем получить от Глобального фонда еще 70 миллионов сомов. Я предлагаю не выделять деньги СП, а передать их Минздраву», - призвала она.

Однако глава Счетной палаты Эльмира Ибраимова отметила, что средства фонда должны быть в бюджете заложены изначально. «Но Минфин не делал этого. Видимо, после наших отчетов по исполнению бюджета, которые с каждым разом становятся все острее. Однако когда мы указали на это нарушение, Минфин добавил эту смету в дополнительные расходы», - заявила она.

Бизнес