09:41
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Алла Измалкова: Для крупных предприятий нужно вводить процедуру консервации, а не банкротства

«Для крупных предприятий нужно вводить процедуру консервации, а не банкротства», - заявила сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат Алла Измалкова.

По ее словам, нынешний закон о банкротстве работает плохо. Даже из-за небольшой суммы долга, например, в 50 тысяч сомов, крупное промышленное предприятие может стать банкротом. Когда субъект предпринимательства оказывается в тяжелой экономической ситуации, его просто закрывают.

«Пусть на простаивающих предприятиях вводят специальных администраторов, но предприятие должно работать. Для этого можно применять процедуру консервации. Крупные промышленные предприятия не должны банкротиться. Они должны оставаться. Если применять эту процедуру, их разберут на металл и кирпичи. Для страны они будут утеряны», - возмутилась Алла Измалкова.

Заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев отметил, что новая редакция закона более правильная. Сейчас государство внимательнее относится к процедуре банкротства и соглашается на нее крайне редко. Также более подробно прописаны обязанности специального администратора.

«Все хорошо помнят, как проходила процедура банкротства завода «Кристалл». От него остались одни стены, а спецадминистраторы стали богачами. Их всех судили, а толка не было. Все знают, как назначают спецадминистратора. Кто больше денег дал, тот и получил хороший объект. Когда начинаешь их привлекать к ответственности, выясняется, что они почти никому не подчиняются», - заявил нардеп Замир Бекбоев.

Бизнес