13:50
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Депутаты предлагают применять режим государственно-частного партнерства для малых горных предприятий

Депутаты предлагают применять режим государственно-частного партнерства для малых горных предприятий. Внести изменения в соответствующий закон предлагает нардеп Кожобек Рыспаев.

Отмечается, что действующий закон о ГЧП не касается использования минеральных ресурсов, государственных закупок и приватизации горнорудной промышленности. Предлагается аннулировать часть нормы, касающейся добычи полезных ископаемых.

«В Кыргызстане более 2,3 тысячи мелких месторождений золота, которые могут разрабатываться малым бизнесом. Если задействовать в разработке только один процент малых месторождений, страна могла бы добывать от 7 до 9 тонн золота в год. В денежном эквиваленте это $0,3-0,4 миллиарда, а чистая прибыль — $200-300 миллионов. Сотрудничество с госструктурами в разработке мелких месторождений позволит решить проблему занятости большого числа населения (в основном сельского), стабилизации исполнения законов республики на местах, увеличить объемы добычи полезных ископаемых, укрепить финансовую независимость Кыргызстана», - отметил Кожобек Рыспаев.

Заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев отметил, что на сегодня все взаимоотношения в горнорудной сфере регулируются Законом «О недрах». Разрешения на добычу полезных ископаемых даются на аукционе или по конкурсу.

Однако депутаты комитета решили поддержать инициативу коллеги и направили законопроект на голосование в первом чтении.

Бизнес