16:56
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Спикер парламента Кыргызстана считает, что пастбищные комитеты должны переходить на самоокупаемость

Спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жээнбеков считает, что пастбищные комитеты должны переходить на полную самоокупаемость. Об этом он заявил сегодня на заседании Жогорку Кенеша при обсуждении поправок в законы «О местном самоуправлении» и «О пастбищах».

Согласно изменениям, треть платы за пользование пастбищами предлагается оставлять местным органам самоуправления. Однако в ходе обсуждения документа, который рассматривался в третьем чтении, у многих депутатов возникли нарекания. В итоге по просьбе главы комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлана Бакирова (он является одним из инициаторов законопроекта – прим. ИА «24.kg») документ вернули в режим второго чтения для внесения поправок.

Торага Асылбек Жээнбеков после голосования обратился к Уланбеку Торогелдиеву - руководителю пастбищных комитетов, которых в стране 433. «Вы говорите, что за все это время израсходовали около $10 миллионов грантовых средств, а результата не видно», - упрекнул докладчика спикер и в заключение попросил того подготовиться к следующему заседанию, чтобы ответить на вопросы всех депутатов.

Часть парламентариев поставили в вину жайыт-комитетам то, что растет количество скота, но не качество, потому что нет хорошего корма. Депутат Мирлан Бакиров объяснил это тем, что пастбищные угодья деградируют, сокращается их территория, так как нет надлежащего ухода. При этом пастбищные комитеты постоянно жалуются на нехватку средств – тех же грантов, но при этом проверить, как они расходуют средства, не может даже Счетная палата, потому что они имеют форму общественных объединений.

Бизнес