14:28
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Депутаты интересуются, не ущемляют ли поправки Соцфонда права бизнесменов

Депутаты интересуются, не ущемляют ли поправки Соцфонда права бизнесменов и других юридических лиц. Вопрос поднят сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Нардепы рассматривают поправки в некоторые законодательные акты (в Гражданский кодекс КР, законы «О государственном социальном страховании», «О банках и банковской деятельности в КР», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств»).

«В настоящее время одной из главных и непростых задач для Соцфонда является минимизация задолженности по страховым взносам, поскольку пенсии финансируются из собранных взносов, которые должны уплачиваться своевременно и в полном объеме. Несмотря на комплекс мер по взысканию задолженности, долги по страховым взносам растут. Одной из эффективных мер является взыскание страховых взносов в судебном порядке, которое позволяет возмещать значительную часть долгов в бюджет Соцфонда», - говорится в справке-обосновании.

В Соцфонде добавляют: «Как показывает практика, судебные разбирательства длятся от полугода до двух лет. В целях повышения эффективности взыскания задолженности, а также усиления дисциплины плательщиков необходимо введение нового механизма в законодательство КР. Необходимо обязать банки исполнять в бесспорном и первоочередном порядке платежные требования органов Социального фонда, выставляемые для погашения задолженности по страховым взносам, признанной плательщиком».

Законопроект предусматривает списание денежных средств, находящихся на счете клиента, на основании платежного требования по обязательным страховым взносам и финансовым санкциям. Законопроект также вносит дополнения, предусматривающие определение понятия «признанная задолженность».

Представители Соцфонда отметили, что ведомство пытается взыскать с задолжников почти 3 миллиарда сомов. В основном долги числятся за юридическими лицами.

Нардепы усомнились, не ущемляют ли эти поправки права бизнесменов. «А если на счетах находятся деньги, предусмотренные для выплаты зарплаты сотрудников? Или заберут большую сумму?» «Не подменяет ли Соцфонд судебные органы?», - прозвучали мнения парламентариев.

«Мы всегда работаем в рамках закона и не забираем лишнего. У нас даже намерения нет забрать лишние деньги», - заверили представители Соцфонда.

После обсуждения депутаты предложили чиновникам отозвать законопроект либо отправить документ на доработку. В итоге вопрос просто сняли с повестки дня.

Материалы по теме
Бизнес