19:26
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Стиль одежды судей-аксакалов стал камнем преткновения между правительством и депутатами парламента Кыргызстана

Стиль одежды судей-аксакалов стал камнем преткновения между правительством и депутатами парламента Кыргызстана. В ходе обсуждения поправок в Закон «О судах аксакалов» многие нардепы раскритиковали инициативу о введении нормы, что «при рассмотрении дел членам судов аксакалов необходимо придерживаться делового стиля одежды».

«Что значит «деловой стиль»?! А если каждый аксакал решит одеваться в своем стиле, что тогда? Где они возьмут эту одежду, на какие деньги сошьют ее? Мышь ведь тоже просто так в капкан не попадет, ей надо сыр туда положить. Оставьте им тоже хоть немного», - заявил депутат Кожобек Рыспаев (фракция СДПК). Так он прокомментировал еще одну поправку, что все штрафы, которые назначает суд аксакалов, будут идти в местный бюджет, а не распределяться в процентном соотношении, как раньше.

Поддержал его депутат Дастан Бекешев, задавшись вопросом о том, кто будет контролировать внешний вид судей-аксакалов. «Охранник там будет стоять, как у нас в Жогорку Кенеше, или что?» - обратился он к докладчику и добавил, что финансирование этих судов оставляет желать лучшего, так как они вынуждены просить у депутатов денег на самый простой компьютер.

Директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) Бакыт Рыспаев отметил, что финансирование судов аксакалов осуществлялось из средств местного айыл окмоту, и сейчас правительство просто узаконивает то, что есть.

В заключение ряд депутатов и вовсе предложили чиновнику убрать норму о внешнем виде судей-аксакалов. «Если какая-то бабушка придет в чапане или элечеке, вы разве не впустите ее?» - задалась вопросом Айнуру Тойчубаева (фракция СДПК). «Как мы скажем аксакалу в 60, 70, 80 лет: наденьте костюм? Стыдно же!» - поддержал ее Тынчтык Шайназаров (фракция «Онугуу-Прогресс»).

Глава ГАМСУМО согласился с нардепами и выразил готовность убрать данный пункт. Однако его остановил депутат Алмамбет Шыкмаматов (фракция «Ата Мекен») напомнив, что это нововведение «родилось из жизни». «Когда журналистов вывезли в Чуйскую область для ознакомления с работой суда аксакалов, один из судей был одет неподобающим образом, поэтому данная норма нужна», - подытожил он.

Законопроект предложили принять в первом чтении и ко второму подготовить все предложения и идеи по изменению документа.

Бизнес