03:39
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Болот Карамуратов: Деятельность по предоставлению ритуальных услуг никем и ничем не регламентируется

Деятельность по предоставлению ритуальных услуг никем и ничем не регламентируется. Об этом сегодня на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению сообщил глава Бишкекского агентства ритуальных услуг (БАРУ) Болот Карамуратов.

По его словам, похороны происходят «хаотично», «кто на что горазд». «В поправках к закону «О погребении и похоронном деле» предусматриваются три вопроса. Первый: бесплатное предоставление земельных участков под захоронение установленных размеров для каждого гражданина КР, независимо от места проживания. Второй: предоставление минимального гарантированного перечня ритуальных услуг на безвозмездной основе. В перечень входит оформление документов, услуги катафалка до места погребения, предоставление основных ритуальных принадлежностей и само погребение. И третий: вводится регламент похоронной деятельности, узакониваются некоторые вещи, чтобы процесс был не хаотичным и сумасбродным, а шел в правовом русле», - сказал Болот Карамуратов.

Он отметил, что особенно страдают городские жители. «Если раньше хоронили по прописке, то сегодня мы не смотрим на это», - добавил глава БАРУ.

Депутат Аида Исмаилова озаботилась вопросом кремации. «Экономически и экологически не оправданно строительство крематория. Эту норму нужно отклонить», - сказала она.

Болот Карамуратов отметил, что норму о кремации уже исключили из законопроекта, который возвращали в режим второго чтения.

Нардеп Евгения Строкова предложила вернуться и уточнить все моменты, «не тратить деньги на внесение изменений».

«Не советую этого делать: тогда все вернется на круги своя, - заметил председатель комитета Садык Шер-Нияз. - Этот закон нужен сегодня всем. Если есть принципиальные возражения, то можете позже внести отдельные поправки. Мы же не можем уже хороший закон, но который, да, требует поправок и изменений… потом можем отдельным законопроектом внести поправки».

По итогам обсуждения комитет одобрил законопроект в режиме третьего чтения.

Бизнес