14:16
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Дастан Бекешев: Зачем Центр судебного представительства, если Кыргызстан постоянно проигрывает в судах?

«Зачем нужен Центр судебного представительства, если Кыргызстан постоянно проигрывает в судах?» - задался вопросом на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике нардеп Дастан Бекешев.

На заседании заявлено, что для работы учрежденного в этом году центра из бюджета выделено 11 миллионов сомов. Средства предназначены на его содержание и зарплату сотрудникам.

Депутат усомнился в целесообразности работы Центра судебных представителей при Министерстве финансов. «Зачем тогда Министерство юстиции? Это ведь их специализация», - высказался Дастан Бекешев.

«Раньше мы нанимали юридические компании, которые занимались международными разбирательствами Кыргызстана. Теперь этим заведует Центр судебного представительства. Пока он работает с нами, потому что часть прошлых исков еще рассматривается. По ним должно отвечать Министерство финансов, но у Минфина нет функции решения юридических вопросов. В Министерстве юстиции тоже специалисты другого профиля. Они не всегда знакомы с международной практикой», - пояснила министр финансов КР Ольга Лаврова.

Бизнес