02:09
USD 84.80
EUR 99.39
RUB 1.17

Депутаты парламента недоумевают, откуда ЦИК знает о ходе предстоящих выборов

Депутаты парламента недоумевают, откуда представители Центризбиркома знают о ходе предстоящих выборов. Об этом нардепы сообщили сегодня на заседании фракции «Республика».

По словам зампредседателя ЦИК Гульнары Джурабаевой, модель избирательного процесса поменялась очень сильно. «Предполагается, что источником списков избирателей будет государственный регистр населения именно с биометрическими данными. Для этого создана рабочая группа. Мы пытаемся сначала технически продумать оптимальные взаимодействия, чтобы потом это законодательно закрепить. Второй момент – автоматизация процесса идентификации. К сожалению, мы убедились, что не можем противодействовать тем нарушениям, которые происходят на избирательных участках в день голосования. Вообще, можно минимизировать человеческое участие при идентификации, допустим, при наличии отпечатков. Тогда в самой программе сразу ставится отметка о том, что человек получил бюллетень, и второй раз он соответственно прийти не может. На каждый участок предоставляется один компьютер, в который будет загружена программа со списком избирателей. Она позволит произвести идентификацию», - проинформировала Гульнара Джурабаева.

«После получения бюллетеня гражданин подходит к урне со специальным считывающим устройством – сканером, который автоматически подводит подсчет голосов. Итоги голосования будут предоставляться после завершения голосования одновременно и на центральный сервер ЦИК. То есть помимо бумажного протокола сразу будут электронные итоги. При недоверии бюллетени можно будет пересчитать», - добавила она.

Лидер фракции Максат Сабиров поинтересовался, есть ли у нас такие урны. Гульнара Джурабаева ответила отрицательно. «Нет. Мы еще ничего не выбирали. Ни одного тендера ЦИК пока не проводил, для начала нужно получить финансы, которые необходимо предусмотреть в бюджете или получить от доноров. Работа в этом направлении проводится», - прокомментировала она.

«Если вы еще не определились с тендерами, откуда вы можете знать, какая будет система и как конкретно пройдут выборы? Из-за таких разговоров население вводят в заблуждение», - заметил Максат Сабиров.

Его коллега Чолпон Султанбекова согласилась с таким мнением. «Мы не знаем, сколько средств необходимо. Финансы еще не выделили, не прошли тендеры, не известны законы, а ЦИК уже знает, что делать. Это меня очень беспокоит», - отметила она, добавив, что в стране говорят якобы о применении монгольской системы выборов.

Бизнес