04:09
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Наталья Никитенко: Мы не можем добиться того, чтобы Центр онкологии заработал эффективно

«В Национальном центре онкологии (НЦО) плохая ситуация», - заявила сегодня на заседании парламента депутат Наталья Никитенко.

«Мы не можем добиться того, чтобы НЦО заработал достаточно эффективно и чтобы просто реализовал свои задачи – помогать онкобольным. В медучреждении нет необходимого современного оборудования, нет лаборатории. Все больные вынуждены платить, так или иначе пытаясь продлить свою жизнь», - сказала нардеп.

Отметим, что на заседании обсуждают законопроект депутата Ташполота Балтабаева, который предлагает отказаться от декларативной нормы о том, что онкологическая помощь оказывается в Кыргызстане бесплатно. По его словам, соответствующий закон принят еще в 2000 году, и в соответствии с ним онкологическая помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, должна оказываться бесплатно. Но на практике эта норма не исполняется.

Правительству предлагается перевести организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, в систему Единого плательщика. И ежегодно в зависимости от уровня бюджетного финансирования определять категории населения, имеющие право на бесплатное лечение, перечень лиц, которые будут получать медицинскую помощь с условием внесения частичной сооплаты.

«Мы не можем изыскать 3 миллиарда сомов в год для онкологических больных. Поэтому изыскиваем пути оказания паллиативной помощи больным, чтобы облегчить их участь. Ведь помимо онкологии есть и другие болезни (крови, туберкулез). Данный законопроект и разработан с этой целью», - сказал Ташполот Балтабаев.

«Если мы говорим о профилактике, то необходимо диагностическое оборудование, которого сегодня в НЦО нет. На это должны изыскиваться средства. Кроме того, необходимо пересмотреть и дополнить категории уязвимых лиц, имеющих право на бесплатное лечение. Люди не должны умереть, не имея финансовых возможностей», - добавила Наталья Никитенко.

А депутат Роза Акназарова поинтересовалась у представителей Минздрава, кто будет отвечать за то, что женщины не могут пролечиться в НЦО. «Аппараты для облучения у нас еще с советского времени. А стоят они недешево. Если мы не можем завезти оборудование, не врачи же будут за этот отвечать. Правительство должно решить этот вопрос», - пояснил замминистра Амангельды Мурзалиев.

Отдельные нардепы также усомнились, будут ли оказываться медуслуги в НЦО качественно, если уберут норму бесплатности, когда в нынешних условиях больные платят уже с порога мудучреждения.

Бизнес