11:30
USD 84.80
EUR 99.12
RUB 1.17

Ош: испытание на прочность

Городские власти Оша объявили, что 27 октября в южной столице начнется отопительный сезон. По заявлению чиновников, в понедельник город был готов к подаче тепла. Однако выяснилось, что ситуация с отоплением в южной столице обстоит не так хорошо, как предполагалось.

Первые холода

«Отопление на сегодня подали не во все дома», - утверждает житель Оша Шарип Сабыров. «Я проживаю в микрорайоне «Манас ата», в многоэтажном доме №30 на улице Раззакова. Нам еще тепла не дали, хотя мы подключены к центральному отоплению. В квартирах холодно. Мы поспрашивали у родственников, которые проживают в Араванском районе, и там отопления тоже нет», - уверяет он.

В муниципалитете проблемы с отоплением объяснили техническими причинами. «Действительно, в мэрии постановление о подаче тепла подписано 27 октября. Но для нагрева воды объемом 6 тысяч тонн требуется определенное время. Регулировка гидравлического режима ТЭЦ проводится в течение трех дней. Это техническая сторона вопроса. Сегодня-завтра тепло в квартирах люди почувствуют», - пояснил вице-мэр Кутманалы Абдрахман уулу. 

А пока с наступлением холодов люди стали чаще включать обогреватели, что привело к снижению напряжения в электросети. «Приготовление даже легкого ужина занимает полтора часа. Еще хвастаются, что людям плиты дарят бесплатно. Если света нет, напряжение слабое, какой толк от этих плиток? Издеваются, что ли?» - возмущается Шарип Сабыров.

Несмотря на уверения городских чиновников в том, что ограничения в подаче электроэнергии в Оше коснутся только абонентов частного сектора, жители многоэтажных домов также жалуются на перебои. «Вот сейчас власти хвастают, что жителям многоэтажек свет не отключают. Неправда, на самом деле свет отключают почти каждый день по одному или два раза, иногда по два часа без света сидим. Уж лучше пусть отключают веерно - по графику», - говорит Шарип Сабыров.

Напомним, с целью экономии электроэнергии в южной столице, не дожидаясь зимы, ввели ограничение в подаче электроэнергии на 6 часов. Только для абонентов частного сектора. Учитывая отсутствие газа, жителей многоэтажек решили пока не ограничивать в электроэнергии.    

«Информация о якобы систематических отключениях электроэнергии в многоэтажных домах не соответствует действительности. Но признаем, на днях в районе «Манас ата» действительно были перебои с электричеством в домах на улице Салиевой. Выяснилось, что один житель при строительстве гаража повредил кабель. Но через 3-4 часа линию восстановили», - прокомментировал ситуацию вице-мэр Кутманалы Абдрахман уулу. 

Без воды

Другой житель Оша Фархад Умаров сообщил, что в доме №94 на улице Масалиева, которая считается центральной, с 22 октября отсутствует холодная вода. «Питьевую воду покупаем, но на прочие нужды, в том числе для туалета, приходится таскать из соседних домов. А дом у нас 4-этажный, вы представляете, как это тяжело? И так продолжается вот уже седьмые сутки», - возмущается он.

Отметим, проблемы с подачей питьевой воды в южной столице тянутся с лета. Чиновники муниципального предприятия «Ошгорводоканал» в летнее время объясняли это засухой, которая привела к уменьшению объема воды на водозаборе, и нецелевым использованием питьевой воды жителями, которые поливали ею огороды. Признаемся, наши попытки связаться с начальником муниципального предприятия «Ошгорводоканала» Доолотбеком Кокочоровым для выяснения причины не увенчались успехом. 

В мэрии же нам ответили следующее: «На городском водозаборе воды достаточно. С подачей воды проблем не должно быть. Возможно, во время плановых отключений насосы для водоснабжения тоже на время отключаются».

Вдобавок ко всем названным неудобствам в Оше поднимаются в цене продукты питания. «Жить стало тяжело. Продукты с каждым днем дорожают. Сейчас килограмм лука на городских рынках стоит 35-40 сомов. Цена картошки достигает 28-30 сомов. И это осенью, а ведь в предыдущие годы в это время мы покупали ее всего за 10 сомов. Да что говорить, помидоры сейчас стоят 50-60 сомов», - сказал Шарип Сабыров. 

Не наломать бы дров

Тологон Келдибаев проживает в районе «Черемушки» на улице Гастелло, в многоэтажном доме №1. Учитывая нынешние обстоятельства и опыт прошлых лет, он запасся дровами, которые разместил… прямо на балконе. «В прошлом году в нашем районе сгорел трансформатор, и мы на 10 дней остались без света. Некоторые жильцы, не выдержав холода, были вынуждены временно переехать к родственникам - кто в село, кто в другие районы города. Но тогда еще был газ. Кто даст гарантию, что в эту зиму подобное не повторится? Из таких соображений я сделал запас дров на 10-15 дней. Готовимся к худшему. Еще купили казан и приспособление для разведения очага, чтобы готовить еду во дворе. Детей-то нужно кормить», - сказал он. 

Эксперты с лета твердят, что напряженные социальные условия в южной столице могут привезти к широкомасштабным акциям протеста. Проблемы в Оше наслаиваются одна на другую. Приближается зима, прогнозы довольно мрачные. В этой связи предупреждения о выплеске народного гнева кажутся вполне реальными.

На кого надеяться?

  

«Местные жители, уже не надеясь на власти, сами пытаются решить свои насущные проблемы. Но скажу, здесь никто не собирается митинговать. Повидавшие июньские события местные жители готовы и не такое вытерпеть, потому что в Оше знают цену мира. В 2010 году здесь много крови пролилось. У кого-то ребенок, у кого жена погибли, у каждого есть личные потери. Поэтому люди придерживаются принципа «ач болсок да аман бололу» (пусть голодать будем, лишь бы живы были). Власти пользуются этим, им это на руку», - считает Шарип Сабыров.  

«За 20 лет независимости Кыргызстан сгибал колени, привык просить, поэтому и соседи ждут этого, но такого не будет. Через полтора года Кыргызстан встанет на ноги, перестанет бояться проблем с газом и электроэнергией», - заявил 19 июня на открытии участка канала Беш-Батман в Аксыйском районе президент страны Алмазбек Атамбаев.

Однако некоторые жители Оша думают иначе. «У нас в доме вообще нет отопления. Нас обещали подключить к центральному отоплению, но для этого нужно построить новую котельную. Старую, построенную еще в советское время, оказывается, продали, так сказать, прихватизировали. Сейчас у нас ни отопления, ни газа, в домах холодно. Чтобы экономить свет, не включаем обогреватели и электрические приборы. Я лично тревожусь по поводу того, как мы будем зимовать. Думаю, наши власти должны все-таки быть в хороших отношениях с соседями. Ради своего народа можно и попросить», - считает местный журналист Хулькар Исамова. 

Градус напряженности

Идирис Кубатбеков, директор центра «Права человека и демократия», житель микрорайона «Ак-Тилек» в Оше говорит, что у них каждый день отключают свет с 24.00 до 6.00.

По его наблюдению, холода последних дней повысили градус возмущения местных жителей бездействием властей. «Раньше народ как-то старался не выплескивать свое недовольство. Но с введением ограничения электроэнергии критика в адрес властей возросла в разы. Наверное, трудно быть толерантным в холодном помещении без света, да еще и без газа», - говорит он.

«Люди недовольны тем, что было достаточно времени разрешить эти социальные проблемы. Еще летом было известно о маловодье в этом году. Узбекистан прекратил подачу газа весной. Так чего ждали, на что надеялись власти? Жители задаются такими вопросами. При этом местное начальство вину возлагает на центральную власть, объясняя, что мэрия Оша выступает только в качестве исполнителя», - добавил представитель НПО. 

Напомним, в связи с отсутствием природного газа мэрия Оша еще летом просила правительство увеличить городу лимит потребления электроэнергии до 950 миллионов киловатт-часов, именно такой объем требуется для прохождения осенне-зимнего периода. По данным городских властей, в 2013 году при наличии природного газа жители Оша использовали 710 миллионов киловатт-часов, что на 10 процентов больше установленного лимита. Между тем власти в этом году, наоборот, уменьшили лимит на зимнее время до 650 миллионов киловатт-часов.

По данным мэрии, в Оше сегодня проживает 5 тысяч 226 малоимущих семей, из них 1,775 тысячи - в частных домах, а 3,451 тысячи - в многоэтажных. Проживающим в частном секторе с 15 октября раздают баллоны со сжиженным газом, а жильцам квартир - электроплиты. В связи с возможными отключениями света в зимнее время жители многоэтажек хотят подстраховаться и тоже запасаются газовыми баллонами.

«Живу в доме на первом этаже, газа нет, пользуемся электроплиткой. Пропаном пользоваться боюсь. Но соседи на 3-м и 4-м этажах уже пользуются газовыми баллонами. Можно ли это делать в многоэтажке? Что-то страшновато!» - пишут жители Оша в социальных сетях.

За комментарием мы обратились к директору Агентства государственной противопожарной службы при Министерстве чрезвычайных ситуаций КР Нуржану Осмоналиеву. Он был предельно краток. «По правилам противопожарной безопасности этого делать нельзя», - ответил чиновник.

При этом все понимают, что запрет уже нарушен, и это происходит повсеместно. Каковы будут последствия?

Популярные новости
Бизнес
28 сентября, вторник