05:41
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

В институте омбудсмена считают, что выборы проходят без нарушений

Выборы проходят без особых нарушений, однако имеется ряд недостатков в их организации. Об этом сообщает пресс-служба акыкайтчи.

Согласно промежуточным данным, больше всего нареканий со стороны избирателей и от самих членов избирательной комиссий было на технические сбои аппаратуры.

«Сканер для снятия отпечатков пальцев не всегда с первого раза идентифицирует избирателя, очень тяжело сканировать пальцы пожилым людям. В школе №62 на участке №1105 члены избирательной комиссии массажировали руки пожилым, чтобы те смогли проголосовать. На этом участке за день до выборов выездная комиссия организовала голосование вне помещения 23 избирателям. Проголосовать смогли только 15 человек: пятерым не удалось отсканировать пальцы, троих не было дома», - отметили в пресс-службе.

Также, по ее данным, в школе №12 на участке №1326 восемь человек не смогли проголосовать из-за того, что термопринтер не выдал чек, несмотря на то, что веб-камера идентифицировала их паспорта и были успешно отсканированы пальцы.

Подобные ситуации отмечены в Бишкеке на участках №№ 1138, 1328, 1316, 1105, 7179, в Нарынской области на участке №4080 и в Джалал-Абадской области на участках №№ 2114, 2096.

«Также в Бишкеке на участке №1333 урна для считывания голосов долго не принимала бюллетень избирателя. Лишь после 10-минутной попытки урна приняла бюллетень. На участке №1324 был лишь один сканер для отпечатков пальцев. Из-за этих недостатков многие избиратели уходили, не проголосовав. Практически во многих избирательных участках остро требуются технические специалисты, которые могли бы оперативно решать подобные проблемы», - сообщает организация.

Также возникли вопросы относительно бюллетеней.

  • В Бишкеке на участке №1105 бюллетени для местных кенешей были только на русском языке, а для референдума - только на кыргызском.
  • На участке №1333 бюллетени были только на кыргызском языке и отсутствовали специальные трафареты для незрячих людей.
  • На участке №1322 отсутствовали трафареты для незрячих людей.

Отсутствие на избирательных участках бюллетеней на русском или кыргызском языках является нарушением части 1 статьи 5 Конституционного Закона КР «О референдуме КР».

Подчеркивается, что избиратели часто жаловались на неточности в списках.

Например, в течение 10 лет один избиратель голосовал именно на участке №1335, однако сегодня ему отказали и направили на другой участок.

«И таких примеров немало. Также следует отметить, что участились случаи, когда по определенному адресу направляют извещения от ГРС о референдуме и номере участка, однако люди, которые указаны в извещении, на самом деле никогда не проживали или даже не были прописаны по данному адресу», - сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Популярные новости
Бизнес