10:00, 05 апреля 2025, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
В 2024 году в Бишкеке отловлено и отстрелено более 14 тысяч бродячих собак. Однако этот метод решения проблемы неэффективен. Более гуманно контролировать популяцию бездомных собак можно с помощью стерилизации.
Такой метод применяют в рамках программы «Кумайык» в Канте. Она является инициативой Фонда Бриджит Бардо (который полностью покрывает финансирование) и Кыргызско-Французского объединения экотуризма (AFKE).
Президент AFKE Филипп Буазо рассказал 24.kg подробности проекта.
В 2022-м мэр города Канта Улан Майлибашев заинтересовался возможностью пилотного проекта по управлению популяцией бездомных собак в своем городе. Поэтому мы подписали меморандум о сотрудничестве и 1 марта 2022-го программа начала свою работу в Канте. Местные депутаты тоже поддержали проект. В районе города мы нашли подходящий участок для будущей ветеринарной клиники программы «Кумайык». Власти Бишкека на тот момент не проявили интереса к запуску подобной программы.
Основной целью программы является гуманное сокращение популяции бездомных собак в городе Канте, а также снижение рисков для здоровья человека через вакцинацию и ветеринарный уход за животными. Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендует такие программы как эффективные и гуманитарные способы контроля популяции.
В настоящее время программа сосредоточена на городе Канте и близлежащих населенных пунктах Иссык-Атинского района с целью создать в Центральной Азии модель устойчивого и гуманного управления популяцией собак. Однако мы открыты к сотрудничеству с другими городами и рассматриваем возможности расширения программы, исходя из наших человеческих, логистических и финансовых ресурсов.
— Сколько животных уже стерилизовано?
— Сейчас мы стерилизуем от 12 до 17 собак в день, не считая вакцинаций, ревакцинаций и других ветеринарных процедур. В центре «Кумайык» находится более 400 собак, за которыми мы ухаживаем ежедневно.
— Бездомные собаки вакцинируются против бешенства. Собаки, находящиеся в центре «Кумайык» длительное время, получают комплексную вакцину DHPPi, которая защищает от чумки, парвовируса и других инфекций. Также проводим обязательную дегельминтизацию. Тесно сотрудничаем с Ветеринарной инспекцией Иссык-Атинского района для улучшения здоровья собак и снижения зоонозных рисков для людей.
Мы используем разные цвета бирок для разных годов, чтобы отслеживать изменения в популяции и проводить ревакцинацию:
Бирка на ухе означает, что собака прошла программу «Кумайык»: стерилизацию/кастрацию, вакцинацию от бешенства и дегельминтизацию. Каждая бирка имеет уникальный номер, который вносится в базу данных, позволяя идентифицировать животное.
— Замечено ли сокращение числа бездомных собак?
— В городе Канте и окрестных селах мы наблюдаем значительное сокращение численности бездомных собак, особенно по сравнению с другими городами, где подобные программы отсутствуют. Наши наблюдения подтверждаются как полевыми исследованиями, так и отзывами местных жителей.
На сегодня большая часть собак в Канте уже прошла через программу. Новые собаки появляются в городе из-за миграции из других районов и, если их выбрасывают люди. Некоторые зоозащитники привозят собак в Кант, полагая, что здесь им будет лучше, но это не всегда лучший подход. Также встречаются сбежавшие домашние собаки, поэтому важно регулярно отслеживать ситуацию.
— Есть ли данные о снижении количества укусов людей собаками?
— Согласно данным Межрайонного центра профилактики заболеваний и санэпиднадзора Иссык-Атинского района, количество укусов сократилось с 298 случаев в 2022 году до 127 в 2023-м, или более чем на 57 процентов.
— К сожалению, такие случаи имеют место. Это происходило либо из-за несанкционированных действий отдельных лиц, либо в результате миграции собак в районы, где их отстреливают. Иногда при стерилизации мы обнаруживаем у собак пули.
— Каких собак нельзя возвращать на волю?
— Некоторые собаки проявляют агрессию из-за болезней, травм или плохого обращения со стороны людей. Например, был случай с собакой, получившей серьезную черепно-мозговую травму. Изначально она была агрессивной, но после двух недель лечения стала ласковой.
Наша команда ветеринаров и специалистов оценивает каждую агрессивную собаку, стараясь социализировать ее и обеспечить необходимый уход. Стерилизация также способствует снижению агрессивности.
— Помогаете ли вы находить дома для собак?
— Да, наш центр занимается устройством собак в новые дома на безвозмездной основе. Все животные вакцинированы, стерилизованы, имеют паспорта.
За дополнительной информацией обращайтесь в наш кол-центр: +996700335449.
— Почему метод отстрела неэффективен?
— Отстрел собак неэффективен, так как он не учитывает их поведение и экологическую роль.
Если уничтожить группу собак в определенной зоне, там образуется пустота. А поскольку природа не терпит пустоты, на это место придут новые собаки: мигранты из других районов, те, кто пережил отстрел, домашние собаки, сбежавшие от хозяев, выброшенные животные, щенки, спрятавшиеся во время отстрела и потерявшие маму, и другие.
Именно поэтому стерилизация животных, особенно домашних, более эффективна, поскольку она устраняет саму причину проблемы. Это единственный метод, который показал свою эффективность в долговременном и гуманном сокращении популяции бродячих животных. Каждая стадия: ловля/стерилизация/вакцинация/отпуск должна проводиться с учетом благополучия животных. Стерилизация имеет множество преимуществ для здоровья собак, не говоря уже о вакцинации, которая защищает их от различных вирусов.
Важно вести разъяснительную работу среди владельцев, чтобы повысить их ответственность и мотивировать на стерилизацию своих питомцев, особенно если собака может оказаться на улице.
В отличие от отстрела, программа стерилизации работает практически круглый год и позволяет не только контролировать популяцию бездомных собак в долгосрочной перспективе, но и снижать распространение зоонозов (болезней, передающихся от животных к человеку).
— Да, но это требует комплексного подхода: детального анализа ситуации, широкой информационной кампании, поэтапного внедрения и серьезного финансирования. Мы встречались с руководством «Тазалыка» по их инициативе, обсуждая возможности реализации программы в Бишкеке, и открыты к дальнейшему сотрудничеству.
— Является ли эвтаназия более гуманной, чем уничтожение?
— Эвтаназия животных обычно определяется как «ветеринарное медицинское действие гуманитарного характера, направленное на прекращение жизни животного, страдающего от физических или психических заболеваний, вызывающих страдания для него или его окружения». В центре «Кумайык» эвтаназию проводят крайне редко и только в рамках этого определения. Нам кажется, что эвтаназия, проводимая под контролем и с одобрения ветеринарной команды, является более гуманной, чем уничтожение.
Мы несколько раз были свидетелями отстрела собак и видели, что многие из них не умирают сразу, а страдают в течение некоторого времени. Чтобы минимизировать эти страдания, города и села, которые продолжают уничтожать собак, должны более строго контролировать этот процесс и работников, занимающихся этим.
— В центре «Кумайык» мы часто принимаем собак от владельцев или с улиц, чьи базовые потребности не были удовлетворены (не было воды для питья, раны на шее из-за того, что их всегда держат на привязи, болезни, развившиеся из-за недостатка внимания, паразиты, так как их не обрабатывали...).
Животных часто игнорируют, поскольку их воспринимают исключительно как полезные объекты, а не как чувствующих существ. Но это зависит от людей, и мы видим положительные изменения. Некоторые утверждают, что в обществе и так хватает проблем, чтобы заниматься животными. Но они не замечают, что проблемы с животными, экологией, биоразнообразием, здравоохранением и образованием связаны между собой.
— Как можно изменить отношение граждан к животным?
— Это важная часть программы стерилизации. Необходима огромная работа по образовательной и коммуникационной деятельности, особенно с владельцами собак и детьми. Программа разработала множество образовательных материалов: видео, брошюры об ответственности владельцев, постеры, учебники, презентации, которые можно использовать по всей стране.
Также нужно проводить разъяснительную работу в школах, чтобы создать в будущем лучшую гармонию между животными и людьми, напомнить о правилах личной гигиены для предотвращения зоонозов. Во время наших визитов в школы мы видим, что некоторые дети удивляются, узнав, что у собак есть сердце и его можно выслушать. Также важно принять правила относительно ответственности владельцев собак и других домашних животных в городах и селах республики.