11:00, 20 октября 2024, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Кыргызская федерация незрячих и спорта слепых запустила месячную кампанию, направленную на повышение осведомленности о жизни и трудностях, с которыми сталкиваются люди с нарушением зрения.
Подробнее 24.kg рассказала исполнительный директор федерации, участница паралимпийских игр в Париже Гулназ Жузбаева.
— Мы хотели дать знать о себе обществу. Мы такие же, как обычные люди: ведем быт, заводим семьи, работаем. Просто по-другому видим мир и делаем чуть по-иному некоторые вещи. Передвигаемся с белой тростью — это наши «глаза», наша выручалочка, которая ведет нас по миру.
15 октября отмечается Международный день белой трости. Почему не черной или красной? Прежде всего, белый цвет заметный, но основной смысл и в том, что жизнь незрячего не всегда темнота, белый цвет ассоциируется со счастьем и светлой жизнью.
В обществе до сих пор есть стереотип: если человек с тростью, ему обязательно нужно помочь, или он бедный и никого у него нет на подмогу.
— То есть вам не нужна помощь в это время?
— Да. Если человек идет по улице с белой тростью, значит, он адаптировался к окружающей среде. Если ему потребуется помощь, он обязательно о ней попросит.
Хорошо, что люди готовы помочь, но надо делать это аккуратно и правильно, не обязательно хватать человека за руку и тащить куда-то. Сначала можно поздороваться, потому что мы не видим прохожего. Мужчина это или женщина? Какие у него намерения? По голосу станет понятно. Потом можно спросить, нужно ли что-то незрячему.
— Ремонт дорог усложнил ваше передвижение по городу?
— Честно говоря, я очень рада, что в городе улучшают условия, делают ровные тротуары. Несколько лет назад ситуация в Бишкеке была намного хуже. Ремонт дорог — явление временное, но сделает удобным передвижение не только наше, но и всех жителей столицы. Конечно, нужно иметь хорошие навыки ходьбы с тростью. Нельзя забывать и о тех, кто передвигается на коляске. Хочется, чтобы мэрия учитывала нужды разных граждан, когда начинает что-то менять в городе.
— Сколько в Кыргызстане незрячих?
— К сожалению, нет точной статистики. Несколько лет назад мы пытались получить цифры в Минтруда и соцобеспечения относительно получателей пособия по зрению. Тогда насчитывалось около 14 тысяч человек. Но это не окончательная цифра, поскольку еще часть получает пенсии.
Число детей тоже не известно. Есть только две школы для слепых и слабовидящих — в Бишкеке и Оше, где учится около 300-400 детей со всей республики. Думаю, это число тоже неточное, потому что не все дети попадают в эти школы.
— Получается, государство не знает, сколько граждан в стране с такими проблемами?
— Да. Есть общая статистика лиц с инвалидностью — больше 210 тысяч, и с каждым годом их число растет.
Хотелось бы, когда идет перепись населения, чтобы такие вопросы включали для получения точной статистики. От этого зависит многое, какие-то научные исследования можно проводить, чтобы в итоге улучшать жизнь людей с инвалидностью.
— В вашей федерации сколько членов?
— Наш курс реабилитации прошли около 200 взрослых, мы считаем их своими выпускниками, членами. Они приезжают из всех регионов республики.
— Какую поддержку вы оказываете?
— У нас комплексный, индивидуальный подход. Это уникальный метод реабилитации, который дает возможность незрячему человеку полноценно жить самостоятельно и быть активным членом общества. Реабилитация длится 6 месяцев, мы предоставляем слушателям жилье, учебные материалы, обучение, но не покрываем расходы на питание.
Иногда к нам обращаются совсем не адаптированные молодые люди, зависимые от родных и близких. Они ничего не делают в повседневной жизни, даже не могут самостоятельно решить, что им сегодня пить или есть. Гиперопека окружающих делает человека еще более беспомощным, ему просто не дают возможности развиваться. Опять же мешают стереотипы, низкие ожидания от незрячего, и если человек ничего не делает сам, то и думает, что у него ничего не получится. Кроме того, сказывается страх, стыд и так далее.
Мы пытаемся это изменить, помогаем обрести самостоятельность и способствуем дальнейшему развитию. После полугода ребята уже могут ставить цели, задачи, мечтать о чем-либо, начинают заниматься спортом. Наши выпускники участвуют в паралимпийских играх.
Такая реабилитация стоит дорого, и большинство незрячих не могут покрыть эти расходы, поэтому мы ищем доноров, гранты, пишем проекты.
— На государственном уровне реабилитация незрячих проводится?
— Нет. Хотелось бы, чтобы был такой реабилитационный центр, как у нас, или увеличить наши возможности с помощью государства.
— Как обстоят дела с трудоустройством?
— С этим проблемы в нашей стране, думаю, не только у незрячих. Мы над этим работаем, стараемся трудоустроить наших выпускников, чтобы они не возвращались к той ситуации, в которой были. Договариваемся с крупными компаниями, банками.
В начале они не соглашались брать на работу, потому что не имели такого опыта и не хотели нести ответственность, ошибочно считали, если человек незрячий, то его надо опекать и за ним придется закрепить сотрудника. Такой стереотип мы смогли развеять в некоторых компаниях, и наши выпускники успешно работают в сall-центре. Во время реабилитации они учатся, как добираться до работы, как ориентироваться на рабочем месте и другое.
Разумеется, работодателям пришлось создать определенные условия, вплоть до смены своей платформы, программы, чтобы наши ребята могли у них работать. Мы очень благодарны за это.
Если у человека есть необходимые профессиональные знания и навыки, он может работать в любом месте.
— Каков размер госпособий?
— Инвалиды первой группы с детства получают 8 тысяч сомов, остальные — меньше. Эти деньги не покрывают даже часть наших расходов.
— Ваша федерация занимается развитием спорта среди незрячих и слабовидящих людей. Какие планы на ближайшее время?
— Мы активно развиваем паралимпийские виды спорта. Все незрячие, которые сейчас входят в сборную по параспорту, это наши выпускники. В 2024-м трое незрячих, включая меня, участвовали в паралимпиаде. Для нас это большой успех. Недавно два незрячих атлета улетели на соревнования — один в Испанию, второй в Японию. Теперь наша цель — подготовка к паралимпиаде-2028, чтобы больше незрячих выиграли лицензии и попали в Лос-Анджелес.
Кстати, часто люди задают вопрос, зачем нам путешествовать. Даже если ты не видишь, все равно узнаешь другие культуру, язык, менталитет, ощущаешь другое окружение, свободу передвижения, доступность среды и отношение людей к незрячим. Так меняются представления о мире, взгляды на жизнь.
— Отношение общества к незрячим в Кыргызстане меняется?
— К счастью, да. 12 лет назад, когда я начинала заниматься реабилитацией, людей с тростью практически не было. Многие удивлялись, когда видели незрячего, который сам передвигался по улице. Некоторые думали, что мы притворяемся, и писали на нас заявления в милицию, мол, прикрываемся незрячими, а сами какие-то другими делами занимаемся.
Многие незрячие ребята, которые прошли наши тренинги, остаются в Бишкеке. Тут больше возможностей. И общество привыкает. Радует, что отношение меняется.
Надеемся, что на государственном уровне тоже будут положительные изменения, которые мы ощутим на себе. Тем более страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов.