11:00, 04 февраля 2024, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Ежегодно примерно 6 тысяч кыргызстанцев узнают, что у них рак. Однако это не приговор, уверяют медики. Недуг успешно лечат, главное — узнать о диагнозе как можно раньше, обращаться к традиционной медицине и не падать духом.
Анаре Калмурзаевой (имя изменено) 60 лет. Она четвертый год получает химиотерапию.
«В 2018-м у меня появилась маленькая шишка в груди, — вспоминает она. — Но обращаться к докторам не торопилась. Прошло два года. Шишка увеличилась. Однажды я ехала в Ош, и мне стало очень плохо, грудь была горячей. После пошла в онкологию, врач отругал: «Вы что, в горах живете? Почему раньше не пришли? Срочно на операцию!» У меня оказалась третья стадия рака. Недавно заметила изменения и в другой груди. Сейчас проверяюсь, сдаю анализы».
Решиться сразу на операцию не смогла и 58-летняя Майрамгул Ботоева (имя изменено).
«Осенью 2016-го у меня заболело под лопаткой, думала, что продуло. Потом боль исчезла. Как-то я проводила самообследование и заметила, что в груди появилась шишка размером с пшеничное зерно. Понадеялась, что все пройдет. Потом я поехала на Иссык-Куль, и буквально за несколько дней это зернышко стало размером с грецкий орех, появился жар», — поделилась она с 24.kg.
Вернувшись в Бишкек, обратилась в поликлинику за направлением к онкологу.
«Врач маммологического центра (его реорганизовали в 2021 году в отделение. — Прим. 24.kg) осмотрела и сразу сказала: «Вы наш больной, сдавайте анализы, будем оперировать». Но я не смирилась с этим — за полгода до этого у меня была операция на желчном пузыре, и снова ложиться под нож не хотелось. В то же время единственная дочь вышла замуж и улетела в Турцию, у меня был двойной удар, опухоль росла, беспокоили боли. И тогда я решилась на операцию, однако пришлось ждать очереди — больных было много», — отмечает собеседница.
Лечение прошло успешно. Майрамгул Ботоевой поставили вторую стадию рака, сейчас она в ремиссии. Каждые полгода ходит на профосмотр.
К сожалению, больше половины онкопациентов обращаются за медицинской помощью на запущенных стадиях. Причин много, одна из них — надежда на знахарей и экстрасенсов. Больные наивно верят шарлатанам, обещающим выздоровление, теряют деньги и драгоценное время.
Это приводит к высокой смертности. Больше половины тех, у кого рак выявлен впервые, умирают в течение первого года после постановки диагноза. Одногодичный летальный исход от рака в 2022-м составил 48,7 на 100 тысяч населения.
В 2021-м приказом Минздрава впервые утвердили Стратегию по контролю и профилактике онкологических заболеваний в КР до 2025 года.
«Ведь чем раньше выявили заболевание, тем лучше результаты лечения. На первом этапе выбраны основные две «горящие» локализации, которые занимают первое место среди онкопатологий у женщин, — рак молочной железы (РМЖ) и рак шейки матки (РШМ)», — сказал он.
В ноябре 2022-го в республике впервые запустили вакцинацию девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ), который является причиной возникновения РШМ. Регулярно организуют месяц осведомленности о раке шейки матки. Кыргызстан присоединился к Глобальной стратегии ВОЗ по ликвидации РШМ к 2030 году.
Теперь, заметил замдиректора НЦОиГ, будут подключать профилактику рака желудка, толстого кишечника, предстательной железы. Именно эти локализации распространены среди мужчин.
Например, в Сокулукском районе в 2022-м запустили пилотный проект по экономически эффективному и доступному скринингу на РШМ и РМЖ.
Международная гуманитарная медицинская организация «Врачи без границ» (MSF) с Министерством здравоохранения КР проверила более 5 тысяч женщин на РМЖ и 8,5 тысячи — на РШМ. Это помогло обнаружить десять случаев рака молочной железы и два — рака шейки матки.
В организации подчеркнули, что сейчас доступ женщин к регулярному обследованию затруднен, поскольку его могут проводить только гинекологи. Между тем процедуру скрининга могут выполнить обученные семейные медсестры. Именно поэтому MSF с медицинскими колледжами и институтами работает над интеграцией скрининга в учебные программы для медсестер на пилотной основе.
«Важно, чтобы женщины, даже в отдаленных районах, где единственным медицинским работником является медсестра, имели доступ к этой процедуре», — сказала координатор проекта MSF Андреа Исенеггер.
По данным Бакыта Шаимбетова, в 2022-м в центрах семейной медицины работали 33 врача, прошедших специализацию по онкологии; имелось 17 вакансий. В остальных случаях работу онкологов по совместительству выполняют терапевты, хирурги и другие специалисты.
Ездить в Бишкек сначала на диагностику и лечение, а потом на регулярное наблюдение не каждому по карману, тем более если негде временно остановиться.
«С каждым годом расширяется список химиопрепаратов, которые мы используем, — сказал замдиректора центра. — Последние два года государство выделяет средства на закупку дорогих препаратов, пациентам их дают бесплатно. Обновляем оборудование. В 2021-м запустили два новых линейных ускорителя, недавно установили новый магнитно-резонансный томограф, необходимый для выявления онкологических заболеваний. Запускаем лабораторию ядерной медицины — для уточнения диагноза. От этого зависят тактика и протоколы лечения, чтобы достичь наилучших результатов».
На вопрос, доступно ли в финансовом плане лечение, он ответил, что по программе госгарантий предусмотрена частичная сооплата со стороны больных. Главное — быть застрахованным. Химиотерапию проводят бесплатно, лучевую — по сооплате.