12:00, 01 февраля 2024, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Трансплантология в Кыргызстане может получить новое дыхание. Если за шесть лет на базе Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) отечественные хирурги провели 44 операции по пересадке почек, то в ближайший год в планах Минздрава прооперировать 50 нуждающихся, причем бесплатно.
В конце декабря 2023 года Айназ решилась на пересадку почки, донор — ее 61-летний отец. Операцию решили делать в НЦОМиД, отец с дочерью прошли необходимую подготовку. Трансплантацию назначили на 1 февраля. Перед этим ее навестил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, заверив, что все будет хорошо. В договоре о трансплантации чиновник написал: «Сделать бесплатно».
Оказалось, врачи буквально за день до этого узнали о первой операции за счет государства. «Похоже, это большой сюрприз и для наших пациентов», — заметил в беседе с журналистами и. о. заведующего отделением трансплантации Мирбек Байзаков.
По словам Алымкадыра Бейшеналиева, в очереди уже 105 человек.
Но нуждающихся в разы больше. Сейчас гемодиализ, по данным Минздрава, получает более 2,6 тысячи человек. Несколько лет назад часть из них стояла в очереди на бюджетный диализ.
«Люди продавали дома, квартиры, брали кредиты, но многие не могли дождаться и умирали, а семья в результате оставалась без жилья и еще должна выплачивать кредит. С 2020 года гемодиализ для всех бесплатный», — напомнил глава Минздрава.
Сейчас на каждого больного государство выделяет около 6,5 тысячи сомов на сеанс диализа. На это в бюджете есть 2,4 миллиарда сомов.
«Однако качество жизни у диализных больных на низшем уровне. Они не могут никуда выехать. Ведь трижды в неделю надо получать гемодиализ. Поэтому президент поднял вопрос о бесплатной пересадке. Раньше это стоило у нас около $7,5 тысячи, за границей — до $50 тысяч», — отметил Алымкадыр Бейшеналиев.
Как пояснила 24.kg заведующая отделением нефрологии НЦОМиД Насира Бейшебаева, во всем мире одинаковый процент нуждающихся в заместительной почечной терапии, Кыргызстан ничем не отличается.
«Если сегодня более 2 тысяч пациентов на хроническом программном диализе, то теоретически примерно 1,5 тысячи из них нуждаются в трансплантации почек», — сказала она, отметив, что в КР нет проблем с донорами, учитывая многодетность семей.
Принят новый Закон «Об охране здоровья граждан», расширяющий круг возможных доноров. Теперь ими могут стать не только родственники первого порядка, но вплоть до прадедушек и прабабушек.
В центре две бригады по три хирурга для одновременного оперирования донора и реципиента. Есть и другие подготовленные специалисты.
«У нас проблема в скорости трансплантации. Она у нас развита, но немного скачкообразная. Решение администрации президента о пересмотре оплаты за операцию даст очень хорошее продвижение, — считает Насира Бейшебаева. — 50 человек можно прооперировать по мере их готовности, но готовность — за свой счет».
«Но цена может уменьшиться, если департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора (ДГСЭН) будет проводить типирование на соответствие донорства. Оборудование закуплено, установлено, но есть человеческий фактор», — подчеркнула Насира Бейшебаева.
Ранее сообщалось, что анализ на совместимость при трансплантации почек уже начали делать в Кыргызстане. Однако подобные исследования по-прежнему приходится проводить за границей.
Раньше анализы по совместимости, по словам Мирбека Байзакова, делали в Алматы (Казахстан). Это было удобно как для врачей, так и для пациентов. Больные сами ездили в соседнюю страну.
«После коронавируса Казахстан нам отказал в этой процедуре. Теперь мы вынуждены отправлять биоматериал в Турцию. Сами делаем забор и через курьера отправляем. Ждем результаты около двух недель, — пояснил и. о. завотделением. — В Бишкеке лабораторию запустили, но результаты наши коллеги пока не могут гарантировать. Мы договорились, что будем отправлять за границу, а они будут параллельно делать анализ бесплатно тут и сопоставлять, чтобы устранить возможные погрешности. Если будут ошибочные результаты, то возникнут большие проблемы у пациентов».
Недавно бригаду специалистов Национального хирургического центра (НХЦ) отправили на трехмесячную стажировку в Турцию.
Алымкадыр Бейшеналиев рассказал 24.kg, почему пересадку печени планируют налаживать в НХЦ, а не в НЦОМиД или НИИ хирургии сердца и трансплантации органов.
«Я сам хирург, работал в разных клиниках Кыргызстана и знаю их операционные возможности. У НХЦ возможности огромные, там одновременно могут проводить до 10 операций — блоки рядом. При пересадке печени должны быть три операционные — в одной донор, в другой — реципиент, в третьей — проверяют взятую печень в стерильных условиях. Поэтому остановились именно на НХЦ. Сейчас готовим отделение, в ближайшие месяцы начнем», — сказал он.
В НЦОМиД готовы в ближайшее время прооперировать еще двух пациентов, нуждающихся в пересадке почки. Они обследованы и ждут результаты типирования.