10:00, 27 сентября 2022, Бишкек - 24.kg , Гульмира МАКАНБАЙ КЫЗЫ
21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации.
Известно, что в РФ проживают сотни тысяч кыргызстанцев, многие из которых приняли гражданство страны. Только за последние полгода, по данным МВД России, новые паспорта получили 10,6 тысячи уроженцев КР. В 2021 году россиянами стали 19,2 тысячи кыргызстанцев.
Часть из них начала получать повестки в военкоматы.
24.kg поинтересовалось у экспертов, как быть тем, кто имеет двойное гражданство и не хочет участвовать в боевых действиях в Украине.
«Дорогие мигранты, у которых есть родственники-россияне или которые сдуру приобрели российское гражданство, бегите немедленно. Остальным мигрантам тоже советую выезжать, потому что, во-первых, будут принуждать заключать контракты на «добровольную военную службу»; во-вторых, негодных к войне могут принуждать работать на нужды армии без оплаты или с оплатой, недостаточной даже для выживания. Вы рискуете превратиться либо в пушечное мясо, либо в рабов. Бегом отсюда, завтра может быть уже поздно», — написала Валентина Чупик.
Она призывает мигрантов не подписывать контрактов ни на военную службу, ни в частные военные компании (ЧВК) или частные охранные предприятия (ЧОП), ни на оборонные предприятия и любые госорганы.
«По такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы. О том, что мобилизация касается только находящихся в запасе и имеющих какие-то особо нужные специальности, сказано в выступлении, но не в указе. И да, в обращении операция теперь упреждающая, а не специальная», — написала Екатерина Шульман.
Он отмечает, что гражданин любой страны, независимо от национальности, обязан исполнить свой воинский и гражданский долг. Что касается кыргызстанцев, находящихся в трудовой миграции в России, то Феликс Кулов подчеркивает, что значительная их часть вынуждена была принять российское гражданство в силу причин материального характера — помогать своим семьям, оставшимся в Кыргызстане.
Бывший чиновник перечислил категории граждан, которые согласно законодательству России не подлежат мобилизации или имеют право на отсрочку:
• занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;
• имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;
• имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.
По словам Феликса Кулова, опираясь на это положение, посольство Кыргызстана в РФ, соответствующие министерства, ведомства и местные органы власти КР должны немедленно оказать помощь в сборе документов для подтверждения, что по вышеперечисленным причинам наши соотечественники из числа граждан России не подлежат мобилизации или имеют право на отсрочку.
«Предстоит через все имеющиеся каналы, кыргызские диаспоры довести до соотечественников, чтобы они обратились в наше посольство и консульские службы, находящиеся в РФ, для оказания им помощи в получении таких справок», — отметил Феликс Кулов.
По его мнению, это единственный законный способ, который страна может использовать в этой ситуации, не нарушая законодательства другой страны и не вмешиваясь в ее внутренние дела.
«Если бы такое предложение прозвучало не в такое срочное, а мирное время, они могли бы попробовать доказать что-либо посредством каких-либо справок. А сейчас у кыргызстанцев таких шансов почти нет. Сейчас даже сами русские, являющиеся представителями титульной нации России, не могут получить отсрочку. Для этого могут потребовать судебное решение о том, что у человека действительно есть дети на иждивении или что гражданин является единственным кормильцем в семье. А это, в свою очередь, займет много времени. К тому же у большинства кыргызстанцев дети и семьи находятся здесь, в Кыргызстане», — пояснил Бексултан Осмонов.
«Если они прибудут сюда, то наше государство не должно выдавать их по запросу правоохранительных органов РФ. На нашей территории они граждане Кыргызстана», — сказал он.
Вместе с тем юрист напомнил инцидент с кыргызстанцем Орханом Инанды, когда наши власти передали его Турции, несмотря на то, что по Конституции Кыргызстана нашего гражданина выдавать другим государствам запрещено.
Он считает, что нет никаких гарантий, что вернувшегося на родину кыргызстанца не выдадут, потому что Россия — влиятельная в регионе и наши чиновники могут пойти на уступки.
Бексултан Осмонов добавил, что есть еще один рискованный способ избежать мобилизации.
«Посольство КР в РФ может чартерным рейсом вывезти граждан из страны. Но это рискованно. На территории России кыргызстанцы расцениваются как россияне. Поэтому вряд ли это произойдет. Авиакомпании России перестали продавать билеты мужчинам призывного возраста. Но ограничений на пересечение границы сухопутным путем официально пока нет. Поэтому, если хотят избежать мобилизации, им остается только бежать», — сказал Бексултан Осмонов.
«Есть сообщения, что мобилизуют и тех, кто уже принял российское гражданство. Такого нет! Подобного рода сведения распространяет депортированная пожизненно Валентина Чупик... Прошу вас, не делитесь такого рода информацией, потому как в России действует закон о борьбе с фейками. Поэтому призываю всех не терять спокойствия», — высказался Кубанычбек Осмонбеков.
Ранее, напомним, посольство Кыргызстана в России распространило предостережение: граждане Кыргызстана, временно пребывающие в РФ, не могут участвовать в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств, и напомнили об уголовной ответственности. В соответствии со статьей 256 УК КР за участие граждан Кыргызстана в боевых действиях на территории иностранных государств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.Отметим, согласно внесенным изменениям в Уголовный кодекс РФ, в России вводится наказание за добровольную сдачу в плен, дезертирство в период мобилизации и отказ от участия в боевых действиях. Россиян обяжут участвовать в военных сборах, а неявку на них приравняют к «самовольному оставлению места службы», которое в условиях «военного положения» будет наказываться лишением свободы до десяти лет.
Председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов предложил лишать российского гражданства всех выходцев из стран Центральной Азии, если они будут уклоняться от воинской службы.