08:58
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Бостеринская свалка. Лучше поздно или никогда?

В маленьком Кыргызстане насчитывается 386 свалок, из которых львиная доля – 333 - несанкционированные. По данным Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, больше всего (173) неразрешенных мусорных полигонов расположено, как это ни печально, в курортном регионе – в Иссык-Кульской области.

История одного села

О том, как местные жители борются с одним из таких объектов – со свалкой за селом Бостери, можно, наверное, сложить эпическое сказание. «180 дач и 11 кошар оказались заложниками мусора и бомжей. Площадь мусорки растет с каждым годом. Все горы облеплены пластиковыми пакетами. После дождя мусор смыло на наши дачи и в реку. Экологическая ситуация угрожающая, просим законсервировать мусорный полигон», - писали жильцы в 2011 году главе Бостеринского айыл окмоту. 

Однако услышаны не были. В сентябре 2015 года члены садового товарищества «Энтузиаст», фермеры и активисты написали заявление уже на имя президента КР, спикера парламента и генерального прокурора. «Мусорный полигон расположен на расстоянии ста метров от наших дач, что нарушает санитарные нормы. Речь идет о месте, где складируют отходы более 30 пансионатов и 100 кафе, функционирующих в селе Бостери и в его округе. Фактически в свалку превратилась огромная территория – поля, горы, дорога в несколько километров. Дождь, ветер и сели разносят пластик и гниль по всем направлениям, в том числе, засоряя арык, что питает пашни. Свалка стала источником паразитов и вони, постоянных куч помоев, которые нерадивые водители скидывают под наши ворота», - пожаловались люди.

«Мы не единожды обращались к местным властям, но все наши устные и письменные просьбы игнорировались. Из-за бездействия губернатора, МСУ, областных филиалов Госэкотехинспекции и Санэпидемстанции курортная зона может стать гиблым местом, ведь от свалки до центра Бостери – чуть больше километра», - говорилось в заявлении.

Превратить пастбище в полигон

После активных выступлений в СМИ и в социальных сетях активисты добились реакции от чиновников. Создали межведомственную комиссию, члены которой в начале ноября 2015-го выехали на место. 

«В ходе проверки факты подтвердились. Свалка расположена на окраине села Бостери, граничит с юго-западной стороны с дачными домами на расстоянии 300-350 метров, с остальных сторон - свободными участками. Разрешительные документы на организацию санкционированной свалки отсутствуют. А точнее, категория данного земельного участка является пастбищным угодьем, при этом она не была трансформирована под землю соответствующего назначения. Решение местного кенеша по отводу земли под свалку площадью 4 гектара вынесено в 2001 году, но узаконивание данной территории до конца не доведено», - говорится в справке межведкомиссии.

«Следует отметить, что данную свалку закрыть либо перевести на другой участок невозможно, поскольку на территории района отсутствуют свободные земли для организации новой», - уточняют проверяющие.

А потому «в целях недопущения вреда окружающей среде» предложено… перенести свалку выше на 80-90 метров, изменить категорию земельного участка и подготовить полный пакет документов для санкционированной свалки. Чиновники также уточняют, что за отсутствие документов на 15 тысяч сомов оштрафовали директора МП «Бостери-Тазалык».

«МП только стрелочники! Они только в прошлом году приняли на баланс эту свалку. Почему же раньше ее никто не проверял? Кто покрывал этот вопрос? Почему все жалобы людей оставались без внимания? Чиновники признают, что свалка незаконная, и земля до сих пор числится как луга и пастбища. Сейчас, спустя 14 лет, они пытаются быстро провернуть вопрос, не проведя никаких экологических исследований. А это первое предгорье Иссык-Куля. А если грунтовые воды загрязнены?» - задается вопросом одна из владелиц дачного участка Юлия Барабина.

Накажут ли виновного?

«Речь идет почти о 180 дачах и 11 кошарах. У всех жильцов дети. Многие участки заброшенные, люди не могут продать их. Земля обесценилась. Экологический фон нарушен. Очень много мух, но исчезли пауки и змеи. Да, сейчас мусорка выглядит иначе. После публикаций в СМИ местные органы почистили прилегающую территорию, а на самой свалке начались «рекультивационные» работы. Но все это сделано для будущего мусора, который вскоре опять станут сюда привозить. Свалка будет разрастаться. Бостери – это курорт, тут ведутся стройки, проводятся государственные мероприятия. В 2016–м планируются Всемирные игры кочевников. И получается, весь этот мусор опять повезут к нам, и расстояние от него до дач снова сократится», - уверена гражданский активист.

Кстати, пример того, как можно просто и безответственно загадить десятки гектаров земель, есть и в Бишкеке. Городской полигон, раскинувшийся на 85 гектарах, не имеет правоустанавливающих документов на земельный участок с 1974 (!) года.

«Только не нужно сравнивать нас с бишкекским полигоном! – говорит Юлия Барабина. - Там люди знали, где строятся. А тут участки выделяли бюджетникам. Люди всю жизнь работали, построили дома, возделали сады. Кто-то сам купил участок. А потом вдруг чиновники решили, что эти люди должны терпеть вонь от мусорки. Эти участки сейчас не продать: они просто обесценились. Единственное, чего мы добились, – признания свалки государственной и незаконной. Вот так государство может отравить жизнь десяткам семей в курортной зоне. Еще и легализовать свалку без возмещения морального и финансового ущерба».

«Мы требуем, чтобы свалку закрыли, чтобы она не была так близко расположена к нам и к озеру. Люди 14 лет терпели беззаконие и считают, что своими страданиями заслужили ее ликвидацию. Также мы считаем, что за халатность все-таки должны возбудить дела, а какого рода – административные или уголовные, решать прокуратуре. Виновные за беспредел должны ответить. Это должно стать уроком местным властям, - добавляет она. - Закон об МСУ дает большие права и полномочия! Нужно им пользоваться. Местные власти говорят, что свободной земли для новой свалки нет. Если бы не было, то на глав местного самоуправления не заводили бы уголовные дела за незаконную трансформацию земли и продажу. Земля есть. Просто весь хлам свозят к нам, потому что очень близко, всего 1,5 километра от села Бостыри. Это дикая экономия на бензине».

Не губернаторское это дело

Говорить о том, есть ли свободная земля в селе, глава Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев отказался. «Все вопросы - к местной власти. Как айыл окмоту решит, так и будет. Если закроют свалку, то закроют, нет – должны принять меры по ее облагораживанию и содержанию. Это не в моей компетенции - решать вопрос свалки», - коротко сказал полномочный представитель правительства.

А тем временем санитарные врачи предупреждают об опасности несанкционированных свалок. «Как правило, там складируют все несортированные отходы. Это могут быть и трупы животных, и остатки пищевых продуктов, и разбитые лампочки, и многое другое, что представляет эпидемиологическую опасность с точки зрения распространения ядовитых веществ. Возможно отравление тяжелыми металлами, пестицидами и другим, - говорит главный госсанврач Бишкека Артур Буюклянов. - В зимнее время при низких температурах опасность размножения различных микроорганизмов уменьшается. А в летнее время температура выше 25 градусов способствует развитию патогенных микроорганизмов. При этом бомжи, местные асоциальные жители питаются на свалках и собирают вещи, в том числе пластиковые бутылки, которые, возможно, реализуют для продажи молока».

Не прошло и…

Межведкомиссия поручила Бостеринскому айыл окмоту до 25 декабря 2015 года разработать соответствующие документы, установить границы санитарно-защитной зоны, произвести отвод земли и разработать проектно-разрешительные документы на свалку. Чуть больше времени дали на инженерные работы. До 20 февраля 2016-го должны оградить периметр свалки, установить весовой контроль и наладить предварительную сортировку отходов. Также поручается разработать оценку воздействия на окружающую среду, экологический паспорт свалки, рассмотреть штат сотрудников, обеспечить их спецтехникой и спецодеждой и, наконец, получить разрешительные документы на размещение отходов. Спустя 14 лет.

Фото из архива Юлии Барабиной 

Популярные новости
Бизнес