08:16
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Ноябрь. День двенадцатый

В Кыргызстане начался очередной виток удорожания доллара, оппозиционные депутаты громко хлопают дверями, а отдельные журналисты никак не могут получить аккредитацию в Жогорку Кенеше.

Картина дня:

Австралия смяла Кыргызстан: чуда на Зеленом континенте не произошло. Сборная Кыргызстана по футболу хоть и сопротивлялась, но остановить австралийцев не смогла. Несмотря на поражение 3:0, отечественные футболисты удержались на третьем месте в своей отборочной группе на чемпионат мира-2018.

Премьеру приглянулся стадион: глава правительства помечтал о том, что можно построить на месте столичного стадиона «Спартак» - бизнес-центр, гостиничный комплекс или ряд высотных домов. Правда, на какие средства и где можно построить новый комплекс, ничего вразумительного не сказал.

3 миллиона - и свободен: Первомайский районный суд Бишкека оправдал экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Его признали виновным только по одному эпизоду. Экс-чиновнику это обойдется в 3 миллиона сомов штрафа. Его освободили из-под стражи в здании суда.

Доделили портфели: депутаты после недели споров и консультаций выбрали заместителей председателей комитетов Жогорку Кенеша. При этом две оппозиционные фракции своих кандидатов с голосования сняли.

Депутаты а-ля судьи: между ИА «24.kg» и парламентом продолжается спор по вопросу аккредитации журналистов. В Жогорку Кенеше журналистов агентства обвиняют в публикации недостоверных данных. Причем в самом же парламенте подтверждают: в Кыргызстане только суд может признать распространенную СМИ информацию недостоверной.

Не подходи ко мне, я обиделась: оппозиционная фракция «Республика – Ата Журт» вновь не согласна с коалицией большинства. В знак протеста она отозвала всех своих кандидатов на посты заместителей председателей парламентских комитетов.

Прислуживать не тошно: депутаты обвинили представителей милиции, таможни и Пограничной службы, работающих в ошском аэропорту, в том, что они вместо исполнения своих обязанностей обслуживают высокопоставленных чиновников.

Информация в обмен на свободу: через ЗАО «Альфа Телеком» из страны ежегодно выводят около $120 миллионов, заявил на пресс-конференции адвокат Икрамидин Айткулов. По его словам, информацию могут подтвердить двое его подзащитных - Алмазбек Абеков и Раушан Рыкунова. Но с условием, если их выпустят на свободу.

«Зеленый» рвется ввысь: в Кыргызстане доллар продолжает дорожать с конца октября и сегодня перешагнул рубеж в 72 сома. Номинальный курс доллара также бьет рекорды. И уже к вечеру американская валюта вплотную приблизилась к отметке 73 сома.

В мэрии задумались о елках: столичный муниципалитет провел первое совещание по подготовке к Новому году. На нем заявили, что оформление будет в едином стиле, о чем проинформируют крупные торговые центры. Главную елку страны традиционно установят на площади Ала-Тоо.

Трагедия в Калининграде: очередной кыргызстанец погиб на стройке в России. На 20-летнего парня упала стрела крана, от полученных травм рабочий скончался на месте. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Аналитика, репортажи, интервью:

Градус на контроле: правительство заставляет латать дыры в бюджете Кыргызстана таможню и налоговиков. Впрочем, в ГНС готовы рассказать, где спрятаны миллионы. Вернее, разлиты. И сегодня главный налоговик страны проверял с журналистами эту сорокаградусную золотую жилу. Подробнее в фоторепортаже ИА «24.kg».

Закупись онлайн: сфера государственных закупок была и остается самым лакомым куском бюджетного пирога, на который облизываются чиновники и их приближенные. В последнее время для исправления ситуации в Кыргызстане начали внедрять систему электронных закупок. Что в итоге изменилось? Об этом рассказал директор Департамента государственных закупок при Минфине Улан Даникеев.

Искусство не терпит слабых: ему неоднократно рукоплескал Карнеги-холл, его высоко ценят известные критики и профессора ведущих музыкальных вузов Нью-Йорка. О том, как добиться такого успеха, о каторжном труде пианиста, о родине и жизнь вдали от нее, рассказал ИА «24.kg» Азамат Сыдыков. Подробнее

Как расшифровать три буквы: кто ставит знаки на товарах, подтверждающих их высокое качество? Кто проверяет на безопасность поступающую в Кыргызстан продукцию? И что зашифровано в отечественном знаке качества КМС? Об этом рассказал в интервью директор Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Бердимамат Аданбаев.  

Популярные новости
Бизнес