10:14
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97

Советник президента Кыргызстана заверил, что активистов, «советующих» тем, кто не знает кыргызский язык, уезжать в Америку, допросят в ГКНБ

Активистов, «советующих» тем, кто не знает кыргызский язык, уезжать в Америку, допросят сотрудники ГКНБ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции советник президента Кыргызстана Фарид Ниязов.

Напомним, накануне лидеры нескольких общественных объединений - «Элдик сакчы», «Таза коом учун», «Мекен учун» и «Элдик Кайрат» - выступили перед журналистами по ситуации вокруг «Вечернего Бишкека». Они требуют, чтобы учредитель газеты Александр Ким «уезжал в Северную или Южную Корею». А журналистам, задававшим вопросы на официальном языке, лидер «Таза коом учун» Рыспай Сарногоев заявил: «Если живешь в Кыргызстане, если патриотка, на кыргызском языке говори. А иначе уезжай в Америку и живи там».

Советник президента заверил СМИ, что не имеет отношения к выступлению активистов. «Большинство бизнесменов прекрасно понимают ситуацию вокруг «Вечерки». Это хозяйственный спор и ничего больше. Кроме того, многие активисты выступают по ситуации, в том числе, выходят и против Таможенного союза. Проплаченные активисты выходят. Это не говорит о том, что их «Белый дом» организовал. У нас в стране не тот период, когда восхваляют бакиевских. У нас можно выходить и говорить открыто», - сказал Фарид Ниязов.

Он отметил, что «их всех вызывают на беседы в ГКНБ». «Это не останется бесследным. Особенно после принятия концепции по межэтнической политике, со всеми, кто поднимает такие вопросы, проводятся беседы», - сказал Фарид Ниязов.

На вопрос, будут ли приняты меры в отношении лидеров названных организаций, советник президента ответил: «Конечно. Но вы не думайте и не удивляйтесь, когда и вам будут задавать вопросы спецслужбы. Здесь неприкасаемых нет. Каждый должен отвечать за свои слова. Каждый из нас будет отвечать», - заявил Фарид Ниязов и отметил, что это не угроза. 

Популярные новости
Бизнес