23:09
USD 84.79
EUR 98.42
RUB 1.22

Арест Дуйшенбека Зилалиева. Дома, квартиры, участки и миллионы обнаружил ГКНБ

Государственный комитет национальной безопасности в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 308-1 (незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса, 7 декабря провел следственные действия в отношении имущества Дуйшенбека Зилалиева. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Установлено, что с 2011 по 2017 год он занимал различные руководящие должности в государственных структурах, в том числе был председателем Фонда по управлению государственным имуществом, директором Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР.

С 2011 по 2016 год Дуйшенбек Зилалиев в официальном порядке представил декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, согласно которым за указанный период в совокупности его доход составил всего 2 миллиона 541 тысячу 527 сомов. За этот же период доходы его супруги составили 408 тысяч сомов.

Однако в результате проведенных следственных действий установлено, что у бывшего чиновника имеются активы в виде крупных денежных средств с неустановленным источником происхождения и имущества, которые в значительной степени превышают его официальные доходы.

Так, Дуйшенбек Зилалиев, находясь на государственной службе, имел в личном сбережении незадекларированные денежные средства в размере $889 тысяч 900, которые до сентября 2018 года хранил в банковской ячейке в одном из филиалов коммерческого банка.

Кроме того, установлены активы в виде недвижимости (квартиры, дома, участки), не отраженные в декларациях о доходах и в целях сокрытия факта их принадлежности ему зарегистрированные на родственников и других аффилированных с ним лиц.

Семнадцатого апреля 2017 года Дуйшенбк Зилалиев на имя одного из своих родственников оформил два офисных помещения, расположенных в центре Бишкека, их стоимость, согласно договорам купли-продажи, составляет 34 миллиона и 19 миллионов сомов соответственно.

Кроме этого, установлено, что, будучи директором Государственного агентства по геологии, он оформил на своего безработного родственника ряд лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в КР.

Диспозиция инкриминируемой экс-чиновнику статьи гласит, что это незаконное обогащение — значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое он не может разумным образом обосновать.

В этой связи позиция следственных органов по данному делу сводится к тому, что единственным разумным способом для должностного лица обосновать законность своих активов является его декларация о доходах.

 

Популярные новости
Бизнес