11:45
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

Международные иски vs Кыргызстан: отсудить последнее?

Нелегко правительству Кыргызстана. Что ни месяц, так новости из дальнего зарубежья. Новости не радующие. Чиновники проигрывают один за другим международные суды. Это влечет за собой многомиллионные издержки для и без того дырявого бюджета страны. Еще неизвестно, сколько исков уготовили республике те, кто пошел искать справедливость у забугорной Фемиды.

Суд да дело

Очередной звоночек о том, что Кыргызстану придется распрощаться со своими кровными, прозвенел, когда Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций, принадлежащих ОАО «Кыргызалтын». А началось все с того, что в январе 2013-го Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело за продление соглашения с «Кутисай майнинг». Разбирательство продолжилось в Межрайонном суде Бишкека, который поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

Изначально две лицензии на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года выданы «Кутисай майнинг». А в 2009-м Stans Energy Corp. купила компанию вместе с лицензиями.

Между тем сама организация сочла обвинения в свой адрес, при этом не исключила, что в 2010-2011 годах не выполнила заявленные объемы работ, из-за чего ей и отказали продлевать лицензию. По мнению представителей Stans Energy Corp., выполнить условия соглашения помешали форс-мажорные обстоятельства, вызванные апрельскими событиями 2010-го. Тогда работа всех государственных органов была парализована и все горнодобывающие компании, работающие в Кыргызстане, элементарно не могли согласовать планы работ и сдать отчеты.

Признавать это в Госгеологии наотрез отказываются и ссылаются на исковое заявление Генпрокуратуры и то, что судом наложен запрет частным лицам, государственным органам и их должностным лицам, а также ОсОО «Кутисай майнинг» переоформлять, продлевать лицензионное соглашение, выдавать следующее приложение, согласовывать проекты, отчеты, программы работ, технико-экономическое обоснование, передавать право пользования недрами месторождений третьим лицам.

Несмотря на это, Stans Energy добилась ареста акций в канадской золотодобывающей компании общей стоимостью $233,1 миллиона. Всего же пакет акций Кыргызстана в «Центерре» оценивается в $383,6 миллиона. Сделано это с целью заставить КР исполнить решение Арбитражного суда при Московской Торгово-промышленной палате о выплате фирме $118,2 миллиона за начало в республике судебного процесса о признании недействительным продления лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

Шантаж за грабеж

Арест 60 процентов акций в «Центерре» вызвал негодование среди политических мужей, которые кинулись на амбразуру, защищая интересы страны.

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, естественно, воспользовался случаем и напомнил о национализации «Кумтора». «Кыргызстан является акционером «Центерры», это дает возможность различным махинаторам давить на республику. А что касается компании «Кутисай майнинг», то мы должны разобраться в этом вопросе. Насколько мне известно, никакой компенсации мы выплачивать не должны. Но я буду настаивать на том, чтобы в будущем чиновники, принимающие такие решения относительно продажи лицензий на освоение месторождений недобросовестным инвесторам и лоббирующие такие соглашения, которые потом невозможно оспорить, должны привлекаться к ответственности. Это тяжкое преступление, и оно не имеет срока давности», - сказал он.

А накануне и президент назвал суд в Канаде по акциям «Центерры» игрой и намекнул, что если инвесторы не угомонятся, то решительные меры будут приняты по «Кумтору», который уже стал разменной монетой. По его словам, со странами СНГ есть договоренность о том, что Московский арбитраж не имел права рассматривать иск к правительству КР. «Я думаю, канадский суд это знает, но идет игра. Если Канада собирается и дальше грабить Кыргызстан, мы примем решительные меры по «Кумтору». Часто под видом цивилизованных отношений и демократических ценностей идет грабеж малых государств. Мы этого не допустим и будем принимать жесткие меры», - отметил Алмазбек Атамбаев.

В «Кыргызалтыне» же считают, что ОАО не должно отвечать за долги кабмина, и недоумевают, почему наложен арест на акции предприятия и называют позицию Stans Energy Corp. «слабой и гнилой». Однако именно с такой позицией иностранная компания смогла добиться положительного для себя решения.

Сделка не состоялась

Если отвоевать акции в «Центерре», еще есть хоть и слабая надежда, то владельцу ЗАО «Манас Банк» Валерию Белоконю правительство обязано заплатить $16,5 миллиона. Соответствующее решение вынес Международный арбитражный суд в Париже (Франция). Латвийский предприниматель и банкир подал иск к кабинету министров Кыргызстана в связи с экспроприацией принадлежащего ему «Манас Банка». В течение двух месяцев, согласно процедурам, Белоконь будет ждать ответа от кыргызского правительства, прежде чем инициировать арест активов. Банкир просил компенсировать стоимость банка. При этом он не подал требование о компенсации сложно вычисляемых и доказуемых требований о неполученной прибыли и за моральный ущерб.

Напомним, что 8 апреля 2010 года после смены власти в Кыргызстане временное правительство ввело внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых властей, имели отношение к семье экс-президента Курманбека Бакиева. Под санкции попали «Акылинвестбанк», «КыргызКредитБанк», «Манас Банк», инвестиционный банк «Иссык-Куль». В двух последних учреждениях режим консервации действует до сих пор. Первые два банка проданы бывшими акционерами. «Акылинвестбанк», например, подсуетился и приобрел лидер парламентской фракции СДПК (нынче партии власти) Чыныбай Турсунбеков.

В течение нескольких лет представители Валерия Белоконя вели переговоры о прекращении в Кыргызстане уголовного дела в отношении латвийского бизнесмена и руководства «Манас Банка». В обмен Белоконь предлагал отозвать иск. Власти республики на сделку не согласились.

Следует заметить, что приговор суда вступил в силу и не подлежит оспариванию. Рано или поздно, но деньги придется перечислить другу сына свергнутого и сбежавшего президента.

Дорогая «Пинара»

Факт выплаты солидной суммы иностранным предпринимателям в Кыргызстане уже имеется. Как рассказал премьер-министр депутатам, правительство перечислило $11 миллионов за отель «Ак-Кеме» турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S., которая также выиграла международный суд. К слову отмечу, что суд наложил арест на активы в «Центерре», и, чтобы их не потерять, Минфин решил выделить бюджетную ссуду в $6 миллионов «Кыргызалтыну». По словам министра финансов Ольги Лавровой, распределение средств бюджета и выплата по судебному иску находятся под грифом «Секретно» и «Для служебного пользования». Добиться каких-то комментариев и подробностей от чиновников сложно.

Однако, как считает юрист Индира Сатакулова, если бы не подписанный спецадминистратором Минфина договор купли-продажи отеля «Ак-Кеме», Кыргызстан бы выиграл суд по иску турецкой компании. Первичное исковое заявление Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) было на $33 миллиона. МЦУИС принял заявление к рассмотрению только на основании договора купли-продажи отеля «Ак-Кеме» в 1999 году за $8,5 миллиона после банкротства «Пинара-Бишкек». Международный центр посчитал спор инвестиционным.

В Кыргызстан направили письмо с просьбой подтвердить, согласны или нет, что дело будет рассматривать МЦУИС. При этом не получено четкого несогласия с работой центра, поэтому спор принят к производству. КР пропустила момент, когда назначали арбитров и процедурные правила рассмотрения разбирательства. Процесс игнорировался. Со стороны Кыргызстана не было попыток участвовать в нем.

О судебных разбирательствах чиновники предпочитают отмалчиваться и не пропускать информацию в массы. Все обсуждения в парламенте и правительстве проходят в закрытом режиме.

Внес ясность директор «Кыргызалтына» Токон Мамытов. Оказывается, Кыргызстан не платил ни гроша турецкой компании за отель «Ак-Кеме». По его словам, правительство в лице ОАО наняло юридическую международную компанию, собрали все материалы по делам, связанным с арестом акций, и передали юристам. Они уже обратились в канадский суд в Онтарио. В ближайшие дни состоится заседание. «Так как идет заседание и решение суд еще не вынес, мы комментировать ничего не можем, чтобы не навредить процессу. Любой комментарий может быть использован против нас. Как только получим уведомление от канадского суда, сразу поделимся со СМИ», - заверил Токон Мамытов ИА «24.kg».

Он добавил, что Кыргызстан ничего не выплачивал турецкой фирме. «Мы перечислили эскроу. Чтобы понять, приведу простой пример. Один продает дом, другой его покупает. Стороны друг друга не знают, поэтому привлекается посредник, которому обе стороны доверяют. Ему отдаются деньги до тех пор, пока сделка купли-продажи не состоится. Эти $11 миллионов перечислены не турецкой компании, а посреднику. Его избирал канадский суд, а не мы или турки. Она имеет авторитет на международном уровне. Если мы выиграем суд, вернем деньги, а если проиграем, то посредник вернет нам перечисленные $11 миллионов», - пояснил чиновник.

Проигрыш – не удел слабаков?

Выплата таких сумм, безусловно, возмутила народных избранников, которые защитить интересы страны не могут, но деньги в казне считают. Чтобы опять освободить акции в «Центерре», правительство, несомненно, найдет деньги, однако брешь в бюджете только увеличится и придется экономить на других статьях расходов. Но и тут власть имущие не отчаиваются. По словам председателя коалиции парламентского большинства Феликса Кулова, банкротство Кыргызстану от выплат по судебным искам не грозит. Несмотря на проигрыши в международных судах, государство не могут признать банкротом, никто не сможет арестовать бюджет республики.

Не стоит забывать, что активы в «Центерре» не резиновые и на все суды их не хватит, а новые дела еще впереди. Известно, что в настоящее время в международном арбитраже в Гааге находится иск бывшего акционера ОАО «АзияУниверсалБанк» Михаила Наделя, который обвинил правительство в экспроприации и банкротстве крупного банка. В сентябре после выставления требования на $260 миллионов Кыргызстан взял семь месяцев на подготовку ответа.

Заседание суда по аресту акций «Кыргызалтына» в «Центерре» назначено на завтра, 29 октября. Тогда и станет ясно, придется ли нам платить за отель.

Между тем в бюджете ежегодно закладываются средства на выплату компенсаций по судебным искам. Так, в проекте бюджета на 2014 год в разделе «Исполнение решений суда» сначала заложили 80,3 миллиона сомов. Позже в документ внесли поправки, увеличив сумму до 215,7 миллиона. В проекте бюджета на 2015-й на эти цели заложено 190,3 миллиона сомов.

Популярные новости
Бизнес