09:47
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Инвестиции.kg: новая упаковка для старой идеи?

В Кыргызстане в очередной раз пытаются создать очередную структуру, которая будет привлекать инвестиции. Прошлые потуги властей не дали положительных результатов, и деньги в страну поступали в вялотекущем режиме, а не лавиной, как грезилось чиновникам. Новое агентство, созданное при Министерстве экономики с подачи его главы Темира Сариева, по заверению, будет новой ступенью в развитии. Но как же эти слова до боли напоминают обещания предшественников нынешних властей.

Фантики для агентства

Маленькой стране со слабым развитием, без прогрессирующей промышленности вряд ли удастся держаться на плаву без поддержки извне. Зачастую вливание иностранной валюты ограничивается открытием частного бизнеса. Государство получает мизерную долю от уплаты налогов, а население – возможность трудоустроиться. Так устроен бизнес, если страна не в силах найти средства из внутренних резервов на развитие стратегических отраслей экономики.

Для того чтобы заинтересовать инвесторов, чиновники словно красным знаменем размахивают перед ними новыми проектами и всеми силами пытаются доказать, насколько выгодно строить бизнес в Кыргызстане и какие привлекательные условия созданы для толстосумов. Все делается с одной целью - чтобы вожделенные зеленые купюры можно было сгребать лопатой и упаковывать в мешки.

Еще в 2003 году ООН пыталась создать в Кыргызстане Агентство по привлечению прямых иностранных инвестиций. Организация индустриального развития (ЮНИДО) выбрала КР как подопытного кролика для реализации пилотного проекта. Финансовую поддержку готово было предоставить правительство Японии. По задумке создателей, агентство помогло бы в содействии, в поддержании контактов и координации связей между иностранными инвесторами и государственными органами. На начальном этапе определили приоритетные секторы для инвестирования, развития потенциала человеческих ресурсов для разработки проектов.

Однако воплотить задумку помешала смена власти в 2005-м. На смену акаевскому режиму пришел бакиевский - с такой же жаждой привлечения иностранных инвестиций. В 2009 году для сына главы государства, прикрываясь реформой системы государственного управления, создается Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Максима Бакиева в народе прозвали царем, распоряжающимся всеми финансовыми потоками. В адрес Курманбека Бакиева тут же посыпалась критика. Ведь прежде, возглавляя оппозицию, он также критиковал Аскара Акаева, продвигавшего своих детей в парламент.

ЦАРИИ создали при президенте. В числе приоритетных задач встала оценка страны, включая человеческие и природные ресурсы и реализацию проекта, состоящего из четырех пунктов: создание государственной ипотечной компании, микрокредитной компании, которая должна заниматься кредитованием фермеров, лизинговой компании, помогающей местным предпринимателям приобретать необходимое оборудование в лизинг на длительный срок. Четвертая часть проекта предполагала капитализацию агропродкорпорации, которая смогла бы закупать сельскохозяйственную продукцию у местных фермеров на основе контрактов, заключаемых еще до посева будущего урожая, и, соответственно, стать регулятором рынка. Увы, не сложилось.

После апреля 2010-го руководителей агентства привлекли к уголовной ответственности за нецелевое использование госкредита, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

И снова здравствуйте. Теперь USAID в течение 8 месяцев обучал чиновников из Кыргызстана местному экономическому развитию и привлечению прямых иностранных инвестиций, которых, видимо, и надоумили создать очередное агентство, которое, по сути, ничем не отличается от прежних ведомств.

Еще не забытое старое

В марте 2014-го вышло постановление о создании Агентства по продвижению инвестиций. Накануне состоялось его торжественное открытие, на котором чиновники прославляли свое детище, называя его ни на что не похожей структурой, способной увеличить капиталовложения, сократившиеся за последние годы на 30 процентов.

Еще до начала официальной презентации директор ведомства Алмаз Сазбаков охотно рассказал журналистам о новом проекте, но сразу потерялся, когда посыпались уточняющие вопросы. Сначала он заявил о снижении поступления инвестиций в Кыргызстан, а потом одумался и попытался оправдаться. «Факторов падения инвестиций много. Обычно статистика по полугодию показывает, что это неокончательные данные. Их подведут в первом квартале следующего года. Сейчас что-то утверждать сложно. Падение есть, но оно не такое большое, как кажется. Оно связано с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз. С одной стороны, это шикарная возможность для иностранных инвесторов, с другой сторон, они занимают выжидательную позицию. С 2015 года, когда правила игры окончательно установятся, поступления возрастут», - сказал он.

В то же время глава вновь созданного агентства не смог назвать тех, кто покидает республику, не желая больше развивать бизнес и инвестировать в экономику. У него попросту не оказалось таких сведений. «Для привлечения новых инвесторов агентство будет целенаправленно искать их через бизнес-форумы. Ранее не было систематического подхода, а использовались личные знакомства. С созданием агентства все систематизируется. Форумы будут проводиться качественно, а также будет вестись работа над созданием имиджа страны», - пояснил чиновник.

Несмотря на то что у нового агентства абсолютно аналогичные цели, задачи и методы исполнения, как у бакиевского ЦАРИИ, сам Алмаз Сазбаков не находит между ними ничего общего. По его словам, различия кардинальные, и проводить между двумя агентствами параллели неразумно. «ЦАРИИ имело влияние, так как руководителем был сын президента, личностные отношения все решали. Оно являлось политическим инструментом и работало по принципу «мне в карман – и я решаю твой вопрос», - говорит чиновник. - Наше агентство работает по другому принципу. Это институт нового поколения».

Узнать принципы работы новой команды «нового поколения» так и не удалось. Да и дать гарантии, что деньги не потекут в карманы власть имущих, никто не смог - ограничились дежурными словами: сделаем, достигнем, приумножим, будем работать 25 часов в сутки…

Министерство экономики может гарантировать только высокие зарплаты, как в коммерческих банках, выбитые для сотрудников из дефицитного бюджета. Еще одной гарантией того, что они не будут наживаться на чужом добре, стало то, что работников отбирали через конкурс. В основном в штат попали молодые специалисты, у которых «горят глаза на работу». При этом не стоит забывать и про искушение, приходящее с большими деньгами.

А нам все мало!

Министр экономики Темир Сариев, наоборот, считает, что в последние годы наблюдается рост инвестиций. Только за последние 5 лет приток прямых иностранных инвестиций составил более $4,3 миллиарда, из которых 25 процентов – инвестиции из Канады для наращивания капитализации «Кумтора».

Темир Сариев ссылается и на мировой опыт. После спада в 2012 году объем иностранных инвестиций вновь начал увеличиваться, и их приток возрос до $1,45 триллиона. Развивающимся странам досталось $778 миллиардов, или 54 процента мировых потоков.

В Национальной стратегии устойчивого развития заложена реализация 78 крупнейших инвестиционных проектов. Их общая стоимость составляет $7,4 миллиарда. При этом реальные возможности республики в их финансировании оценены в 53 процента. Не хватает нам всего ничего - $3,5 миллиарда.

Отток инвестиций возможен только из-за недовольства местных жителей, на которых власти не могут найти управу. По словам министра экономики, в республике большая проблема с исполнением законов. «Парламентская демократия и права, которые мы отдали гражданам, имеют издержки. Мы страдаем не от того, что нет прав, а потому что на местах не умеют использовать права, отпущенные Конституцией и законами. Инвестор остается один на один с местным населением, которое создает трудности. Мы должны добиться, чтобы перед законом все были равны», - пояснил Темир Сариев.

Он добавил, что доверие народа к власти отсутствует. На местах отдельные люди хотят воспользоваться этим и получить выгоду. А заманивают инвесторов низкими налоговыми ставками, передовыми позициями в международных рейтингах, доступностью и дешевизной основных факторов производства – таких, как низкая стоимость квалифицированной рабочей силы, низкие цены на аренду земли и дешевая электроэнергия.

Совет агентству рознь

Между тем в Кыргызстане уже есть орган, занимающийся привлечением инвестиций, поэтому непонятно, для чего создавать еще одно агентство при Минэкономике. Алмаз Сазбаков пояснил ИА «24.kg», что Совет по развитию бизнеса и инвестициям – площадка, где правительство может встречаться с инвесторами. Он не будет помогать им и организовывать бизнес-форумы для информационного обеспечения. Это прерогатива Агентства по продвижению инвестиций. Две аналогичные структуры не будут конкурировать, скорее - дополнять друг друга.

Не проще ли было объединить их усилия, оптимизировав структуру и тем самым сэкономить бюджетные средства, которых и так не хватает и приходится все чаще запускать руки в чужой инвесторский карман? Ведь только на содержание агентства ежегодно из бюджета будет выделяться 16-18 миллионов сомов.

Популярные новости
Бизнес