01:11
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Большой тираж

Таможенники Узбекистана грозят выставить задержанные ими посылки на аукцион, пишет UzMetronom

UzMetronom (Узбекистан). Работники таможенной службы Узбекистана торопят получателей посылок, задержанных ранее, быстрее забрать их, оплатив незаконно установленные таможенные сборы. В противном случае угрожают выставить посылки на аукцион.

 

«ГТК накручивает «растаможку» по полной - за посылку общей стоимостью $160 требуют заплатить пошлину почти в 600 тысяч сумов ($247 по официальному курсу). В среднем получается – 130 процентов от стоимости посылки, даже там, где нет техники. Есть информация, что таможня потребовала платить пошлины и за бывшие в употреблении вещи, отправленные через одну из почтово-курьерских служб, - пишут пострадавшие от произвола таможенников граждане. - Кроме этого, сотрудники таможни в приватной беседе постоянно торопят забрать товар, так как после 6 февраля начнется начисление пени за хранение. Мы все в стрессовой ситуации, так как растаможка посылки в $500 обойдется в $600-700. Учитывая, что и доставка нам обошлась недешево, то все вместе превращает наши новогодние покупки и подарки в «золотые вещи».

 

По их данным, «в ловушку попали посылки, отправленные с 25 декабря и прибывшие в первых числах января». Внезапно ГТК по собственной инициативе интерпретировал существующий закон о беспошлинном ввозе товаров для физических лиц и задержал нашу партию посылок. «ГТК вдруг решил, что это курьерские службы, и поэтому наши посылки должны облагаться таможенными платежами. Никто из нас такого даже себе представить не мог, иначе бы мы вообще не покупали эти вещи и подарки к Новому году! Мы не ожидали, что столкнемся с таким внезапным произволом и окажемся в ловушке. Теперь мы не знаем, что произойдет с нашими посылками. Таможенники пугают, что пустят их с аукциона», - говорится в письме.

 

Ранее тревогу о своей судьбе выразили 23 работающие в Узбекистане частные почтово-курьерские службы, которые внезапно лишились льгот, применяемых к международным почтовым отправлениям: согласно национальному законодательству, посылки стоимостью до $1000, поступающие в адрес физических лиц из-за пределов республики, не облагаются таможенными платежами.

 

В январе 2015 года Таможенный комитет по неизвестной причине перестал воспринимать частные службы как почтовые и рассматривает их только как курьерские, в отношении которых никакие льготы не предусмотрены. И теперь «получателю посылки, поступившей через курьерскую компанию (DHL, FedEx, UPS и другие), придется уплатить все причитающиеся при импорте товаров таможенные платежи.

 

Согласно разъяснению ГТК, отныне почтовыми отправлениями признаются только посылки и бандероли, прибывшие с помощью «Халкаро почтамт» (иначе EMS) - филиала государственного предприятия «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»).

 

http://www.fergananews.com/news.php?id=23029&utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

 

Бизнес