01:59
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Департамент здравоохранения рассказал, почему запретил врачам просить деньги

Директор столичного Департамента здравоохранения Кубанычбек Кулбатыров рассказал депутатам Бишкекского горкенеша, почему запретил учреждениям здравоохранения просить деньги.

По его словам, в 2011 году министр здравоохранения издал приказ, запрещающий обращаться в вышестоящие органы, минуя свое непосредственное начальство. Документ имел только одну цель: запретить просить деньги, кроме утвержденных в бюджете.

«Если той или иной организации здравоохранения даются ассигнования вне пределов утвержденного бюджета, то это будет ущемлением одних за счет выделения средств другим. Получается, одна больница или поликлиника будет расцветать, а другая как была нищей, так и останется», - сказал директор департамента.

Он отметил, что текст приказа Минздрава передал как телефонограмму. «Я лишь просил, чтобы сверх утвержденного не просили, это не приказ», - сказал он.

По словам Кубанычбека Кулбатырова, были случаи, когда руководители медучреждений, пользуясь своими связями, напрямую обращались в финуправление мэрии, прося средств. Но из руководства мэрии поступали замечания в его адрес.

Как заметил лидер фракции «Кыргызстан» Бишкекского горкенеша Таалай Сагынов, недовольство общественности вызвало слово «запрет». Он сказал, что нужно было внятно расписать смысл телефонограммы, и вообще сам вопрос касается внутренней дисциплины в системе здравоохранения.

Депутат горкенеша Куванычбек Конгантиев поддержал распоряжение о запрете обращаться в вышестоящие органы, минуя непосредственное начальство, отметив, что нужен справедливый подход.

«Те руководители, кто пошустрее и имеет связи, получают средства на развитие, а у кого такой завязки нет, годами будут ждать денег. Так быть не должно», - сказал депутат.

В свою очередь глава Департамента здравоохранения признался, что допущена неточность в формулировке приказа по телефону, но считает, что ничьи права не ущемил.  

Бизнес