23:46
+13
USD 67.24
EUR 73.35
RUB 1.18
Взгляд

Стадион тревоги нашей

В стране вновь зашла речь о необходимости строить новый стадион. Что интересно, очередной разговор произошел 12 ноября – в день, когда сборная Кыргызстана по футболу играла в гостях с Австралией.

Не спортивно

Глава правительства Темир Сариев на совещании по вопросам развития клубного футбола в КР заявил, что «стадион «Спартак» (который давно называется по-другому) не отвечает стандартам FIFA. С точки зрения безопасности и логистики объект расположен в неподходящем месте. Необходимо построить новый, а на месте нынешнего можно возвести бизнес-центр, гостиничный комплекс или ряд высотных домов.

Конечно! Ведь в Бишкеке острая нехватка именно таких объектов, а не школ или, к примеру, детских садов. Участок в центре города – лакомый кусок. Его можно выгодно продать и закрыть бюджетные дыры. Так проще всего.

«…Или это будет инвестор, можем создать акционерную компанию, выпустить акции. Мы готовы обсудить любые предложения, вплоть до изменения законодательства. Будем выходить в парламент, чтобы поддержать спорт. Это наше будущее», - отметил Темир Сариев.

Трудно воспринимать подобное всерьез. Понятно, что нового стадиона в КР в ближайшие годы не будет. Рассчитывать на помощь россиян в этом деле я бы не стал. У них на носу чемпионат мира по футболу, им бы успеть построить в срок собственные стадионы. Бюджет КР строительство не потянет. Экономика в глубоком упадке, курс доллара растет как на дрожжах. У нас уже строили недавно один спортивный объект – ипподром в Чолпон-Ате. Закончилось скандалом.

В Бишкеке около 15 лет не могут восстановить бассейн Дворца спорта. Почти каждый премьер-министр ходит туда, изучает обстановку, обещает помочь. А воз и ныне там. Государству делать ремонт не на что. Инвесторам, способным выкупить бассейн под восстановление, нужны гарантии, что в стране сохранится стабильность. Или если произойдет революция, их имущество никто не отнимет. Подобного наши власти, вероятно, гарантировать не могут.

Отборочный турнир на чемпионат мира-2018 закончится, и в следующий раз аншлаг на нашем 18-тысячном стадионе соберется не скоро. Строить объект на 40-45 тысяч болельщиков ради 8-10 крупных футбольных матчей в десятилетие – не роскошь ли? В карликовых государствах Сан-Марино, Люксембурге, Лихтенштейне стадионы еще меньше, чем в Бишкеке. Однако там регулярно принимают европейских грандов (сборные Германии, Испании, Италии), и матчи организуют на хорошем уровне. Надо трезво оценивать свои возможности и потребности.

Что-нибудь дайте, а не просто отбирайте

Каким бы ни был стадион имени Долона Омурзакова (чиновника, которому многие нынешние в подметки не годятся), он востребован. Там регулярно проходят соревнования по легкой атлетике, различные массовые мероприятия. Надо использовать его с умом. Если надо - модернизировать. Но ни в коем случае не закрывать. За годы независимости только в Бишкеке загубили бассейн Дворца спорта, бассейн «Дельфин», стадионы «Сельмашевец» и «Инструментальщик», малую арену стадиона имени Д.Омурзакова. А много ли построили?

Когда-то в Бишкеке был еще один стадион, располагавшийся неподалеку от нынешнего. Потом на его месте возвели… «Белый дом».

Проблема не в стадионе, безопасность на котором уже повысили. Во всяком случае, октябрьские матчи сборной КР прошли без происшествий. Проблема в том, что в Бишкеке некуда пойти. Нет достопримечательностей. Архитектурный облик убог. Всюду стихийные парковки. Невозможно расслабиться, даже гуляя вечером в парке – легко угодить под колеса какого-нибудь хозяина жизни, гоняющего по тротуару на джипе. Вот почему бишкекчане так обрадовались, когда в город в июне приехала сборная Австралии – действующий чемпион Азии. На стадион пошли даже далекие от спорта люди. Хоть какое-то разнообразие!

Бишкеку сейчас нужен не новый стадион, а современный крытый спорткомплекс на 5-8 тысяч болельщиков с тренировочными залами, бассейнами и спортивными площадками. Такого объекта остро не хватает. Старенький Дворец спорта едва справляется с потоком желающих провести там турнир. Федерации занимают очередь чуть ли не за полгода. А еще в храме спорта регулярно проводятся выставки, что никуда не годится.

Результаты спортсменов – индикатор благополучия страны. Надо наладить финансирование сборных. Чтобы наши ребята регулярно побеждали на чемпионатах мира, завоевали, наконец, первое для суверенного Кыргызстана олимпийское «золото». Чтобы развивались не только единоборства, некоторые из которых популярны лишь в узком кругу (или страдают из-за коррупции), но и любимые во всем мире командные виды - футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, гандбол. Тогда инвесторы сами заинтересуются нашей страной.

Популярные новости
Бизнес