10:00, 01 июня 2022, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
В Кыргызстане дня не проходит без кадровых перестановок. Частую смену менеджеров управляющего звена в обществе называют чехардой, с чем можно согласиться.
Конкурентным преимуществом становятся лояльность, нестойкие политические убеждения и крепкие связи наверху.
Между тем проблема с острой нехваткой новой элиты, сформированной из профессионалов и интеллектуалов, актуальна как никогда.
На днях указом Садыра Жапарова новым управляющим делами президента назначен Каныбек Туманбаев. В СМИ сообщалось, что он приближенный некогда очень влиятельного водителя бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева Икрамжана Илмиянова. В 2015 году он был кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от провластной СДПК.
В 2020-м тоже баллотировался в парламент, но уже от партии «Биримдик», аффилированной с Сооронбаем Жээнбековым.
Сегодня Каныбек Туманбаев в команде Садыра Жапарова. Его предшественник — Тилек Батырканов проработал на посту управляющего делами президента меньше полугода.
Эксперты считают, что нестабильная кадровая политика и назначения по принципу «зато верный», уже завели Кыргызстан в тупик и размыли само понятие политической элиты. Есть лица, принимающие решения, но нет людей с государственным мышлением.
По мнению политолога Шерадила Бактыгулова, в Кыргызстане последние 10-12 лет наблюдается острый дефицит государственников.
«Политическая элита — группа лиц, оказавшаяся у истоков распределения финансовых, властных и иных потоков. Подразумевается, что ее представители это лучшие из лучших», — отметил Шерадил Бактыгулов.
Мы видим, что это правило у нас не работает. В Кыргызстане представители политической элиты преследуют узкокорыстные интересы и государственным мышлением не обладают.
Шерадил Бактыгулов
В подтверждение своих слов аналитик привел последние резонансные материалы в СМИ, героями которых становятся действующие высокопоставленные чиновники. К примеру, имя Каныбека Туманбаева упоминалось в расследовании команды Temirov LIVE о компаниях, которые постоянно выигрывали тендеры ГП «Кыргыз темир жолу» и связанных с директором Национального агентства по инвестициям Равшаном Сабировым.
Не сходил в последние дни с лент новостных агентств министр цифрового развития Талант Иманов. Он умудрился за несколько месяцев сделать головокружительную карьеру — от водителя скандально известного Алексея Ширшова дорос до члена кабмина.
Такие взлеты уже никого не удивляют. Качество управленческой элиты падает год от года. Возвеличивание водителей, телохранителей, секретарш и официантов привело к тому, что об элите теперь говорят только с усмешкой, не иначе.
Эксперт Игорь Шестаков отметил, что в Кыргызстане принято считать элитой тех, у кого есть деньги и кто может легко купить партию, место в парламенте, должность. Они окружают себя не единомышленниками, а обслугой, готовой за щедрое вознаграждение слагать осанны.
«Наша элита даже не проходит тест с их восприятием в рамках СНГ. Они постоянно клянчат признания и редко его получают. Проблема в том, на мой взгляд, что нет системных институтов по выращиванию кадрового потенциала. Академия госуправления не имеет никакого отношения к формированию элиты. Элиты могут появиться только при высокопрофессиональной системе образования, которая у нас просто отсутствует или очень коммерциолизирована. Дикий капитализм, расцветший в начале 2000-х, основой которого и стала коррупция, приносит сейчас свои ядовитые плоды», — сказал Игорь Шестаков.
Государственником не может быть человек, легко распродающий страну.
Игорь Шестаков
Эксперт Эмиль Джураев добавляет, что из-за низкого качества управленческой элиты Кыргызстан скатывается по спирали истории все ниже и ниже.
«С каждой новой волной, масштабными изменениями внутри властного класса приходят те, кто более ведомый, более покупаемый. Все это происходит на фоне необразованности и нивелирования культурных ориентиров. Они становятся все проще, и мы сами начинаем мыслить примитивными категориями», — отмечает политолог.
Пессимизма коллег не разделяет политолог Денис Бердаков. Он считает, что критиковать за частую смену кадров не следует. Как и не стоит относиться недоверчиво и настороженно к стремительным карьерным прыжкам.
Эксперт напомнил, что идет период становления и это абсолютно нормальный и логичный процесс, что кто-то приходит, кто-то уходит. Команда все еще формируется. Новые правила все еще вырабатываются так же, как политика по разным направлениям, включая кадровую. Напротив, это общество стало абсолютно нетерпимым как к чужим успехам, так и к неудачам.
«У нас есть элиты с государственным мышлением. И то, что мы сейчас имеем, довольно неплохой вариант в тех условиях, которые есть. Мы проходим путь, который Великобритания прошла пять-семь веков назад. У нас государство недоработанное. Но это не проблема чиновников, это провалы в системе образования, недостаток ресурсов, денег, капитала. Мы на этапе государственного строительства. Сейчас у нас свой дом. Пусть, саманный, но свой и дальше будем его модернизировать, усовершенствовать», — считает Денис Бердаков.
Через 20 лет, думаю, в Бишкеке будет реально интересно. Но тем, кто хочет отлаженные социальные лифты и развитую инфраструктуру, кто торопится и не может ждать, лучше уехать.
Денис Бердаков
Но все эксперты сходятся в одном — в обществе давно созрел запрос на интеллектуально развитую, достойную, а не карикатурную управленческую элиту. Другое дело, что нет базы для ее подготовки. К примеру, тот же Казахстан за годы независимости создал систему интеллектуальных школ.
В них обучаются около 15 тысяч учащихся. Школы имеют интернаты, где проживают более 2 тысяч детей из сельской местности, малых городов и районных центров. Создано профессиональное сообщество педагогов — около 3 тысяч учителей (в том числе 195 иностранных), владеющих инновационными технологиями преподавания и обучения. В последние годы интеллектуальные школы в Казахстане работают с Институтом педагогических измерений СITО из Нидерландов. Все ученики проходят жесткий конкурсный отбор в виде тестов на знания предметов и на оценку способностей. Система построена так, что полностью исключает зачисление по блату или за деньги. Единственным критерием для попадания в школу являются способности претендента.
В Кыргызстане же пока работа по воспитанию и обучению будущей элиты страны целенаправленно не ведется. Есть задумка в виде программы «Аргымак». Однако эксперты опасаются, что и с ней повторится та же история, что с программой «Кадры XXI века».
Выпускники найдут работу за рубежом и там останутся.
Помимо отсутствия площадки для подготовки будущей элиты, эксперты называют и низкое качество высшего образования.
«Сейчас практически каждый выпускник школы имеет возможность получить диплом. Но вот есть ли соответствующие знания за этим свидетельством об окончании вуза? А ведь в этой сфере намного рациональнее действовать по принципу — лучше меньше, да лучше», — говорит Шерадил Бактыгулов.
С ним согласны и другие аналитики. Действительно, не могут все учиться в университетах. Так не бывает, да этого и не нужно. Страна уже получила армию дипломированных, но плохо образованных специалистов в разных областях. Преимущественно юристов и экономистов. А толку? По-прежнему наблюдается кадровый голод.