16:21, 30 мая 2016, Бишкек - 24.kg , Иван МАРЧЕНКО
В мае прошло несколько отборочных соревнований на Олимпиаду, и кыргызстанцы пополнили копилку лицензий. Были интересные турниры по неолимпийским видам, где наши спортсмены традиционно сильны.
Традиции бокса
Бокс в Кыргызстане на подъеме. Один спортсмен уже имеет путевку на Олимпиаду-2016, еще один-два могут выиграть ее на предстоящем отборочном турнире в Баку. Глядя на старших товарищей, старается не отставать молодежь.
В Казахстане прошел чемпионат Азии среди спортсменов до 18 лет. Поспорить с хозяевами за «золото» не удалось, но свое наши все-таки взяли. Маматалы уулу Нурсултан, выигравший «серебро», Сыргак Джансеитов и Акылбек уулу Айбек, ставшие бронзовыми призерами, продолжили победные традиции отечественного бокса. Кто знает, может, именно они совсем скоро будут бороться за попадание на Олимпийские игры?!
Стабильность – признак мастерства
Самбисты вновь сделали невозможное, доказав, что являются элитой отечественного спорта. С чемпионата Азии, прошедшего в Ашхабаде, они привезли 31 медаль - три золотых, девять серебряных и 19 бронзовых. Первое место заняли Максим Мануилов, Эламан Генжебаев и Кундузай Жайчибекова.
Можно вспомнить, что предыдущий ЧА проходил в декабре 2015 года в Казахстане. Тогда наша сборная также выиграла 31 медаль. Более 60 наград с соревнований такого уровня всего за полгода – ни одна другая федерация в КР подобной результативностью похвастать не может.
Свои среди чужих
В мае наши шахматисты выступили в Индии на чемпионате Азии по шахматам (до 20 лет). В 2015 году состязания в этой возрастной группе проходили в Бишкеке, и два кыргызстанца выиграли медали. Однако в этот раз в призеры пробиться не удалось. Львиную долю участников составили индийцы, входящие в мировую шахматную элиту. Они не подпустили наших игроков к медалям. Келсинбек Исакжанов финишировал в середине турнирной таблицы, а Диана Лобода – в нижней части.
В эти дни в Ташкенте проходит ЧА среди мужчин и женщин. Будем надеяться, взрослые игроки покажут более впечатляющие результаты.
Бегом до Бразилии
Легкоатлеты продолжают удивлять. На ОИ-2012 из КР пробились лишь два бегуна. В этот раз уже пять, и это не предел.
В Праге состоялся международный лицензионный марафон (42 километра195 метров). Именитая Виктория Полюдина несколько лет боролась с травмами. Однако на марафоне заняла десятое место и выполнила олимпийский норматив с запасом в 4,5 минуты.
Для Ильи Тяпкина марафон в Праге был третьим за короткий срок - серьезная нагрузка для организма. Он и до того был в одной-двух минутах от норматива, а в этот раз ему не хватило каких-то 19 секунд – смешное время для такой серьезной дистанции. Отечественная федерация написала письмо в международную, чтобы Тяпкина допустили до игр в Рио. И там прислушались. Теперь спортсмену предстоит восстановить кондиции и на ОИ доказать, что ему не зря дали путевку.
Четыре с минусом
Борцы греко-римского стиля в мае порадовали очередной олимпийской лицензией. На заключительном отборочном турнире в Турции ее завоевал Руслан Царев. У сборной стало четыре путевки – вдвое больше, чем на прошлую Олимпиаду. Прогресс налицо.
Впечатление от удачного отборочного цикла «греко-римлян» испортила ситуация с многоопытным Жанарбеком Кенжеевым, казалось, обретшим вторую молодость. В марте на лицензионном турнире, где он выиграл путевку на ОИ, у него брали допинг-пробу. Спустя два месяца выяснилось, что она дала положительный результат. Ситуация спорная, но путевку забрали.
Нужно внимательнее относиться к международным спортивным законам. Случившееся будет уроком для всех атлетов и спортивных чиновников: наша страна хоть и бедная и на ОИ ни на что особо не претендует, никто нам поблажек делать не будет. Остается надеяться, что это последняя неприятная неожиданность в преддверии Олимпиады.
Утешением стала лицензия, которую получил вольник Айаал Лазарев. Он, наоборот, продвинулся в число участников Олимпиады после дисквалификации двух зарубежных борцов. По ходу отборочного цикла Лазарев дважды был близок к тому, чтобы выиграть путевку, но фортуна отворачивалась от него. Справедливость восторжествовала. В своей весовой категории Лазарев входит в когорту сильнейших в мире. На кураже может преподнести сюрприз в Рио.
Возрождая Шелковый путь
На Иссык-Куле прошел пятый, юбилейный марафон Run the Silk Road. Участвовали представители 26 стран – профессионалы и любители. Наши спортсмены не оставили шансов гостям.
Массовость марафона растет в геометрической прогрессии, и это определенно радует. У КР уникальная возможность проводить международные турниры на берегу Иссык-Куля. К сожалению, в полной мере она не используется. Организаторы марафона это понимают и подают пример федерациям, привыкшим устраивать состязания только в Бишкеке.
Если построить на Иссык-Куле современные спорткомплексы (аэропорт уже есть), можно устраивать старты вплоть до чемпионатов мира. Международные федерации, которым почти каждый год приходится проводить чемпионаты в одних и тех же городах (Алматы, Ташкенте, Пекине, Бангкоке…), с радостью доверят их нам. Будут проходить ЧМ - начнут приезжать мировые СМИ и десятки тысяч болельщиков. Бесплатная реклама озеру и туристический бум обеспечены.
Искусство побеждать
Кыргызстанцы выступили на открытом чемпионате Европы по тайцзицюань и внутренним стилям ушу. Шестнадцать спортсменов завоевали 18 медалей - три золотых, семь серебряных и восемь бронзовых. Вот это КПД! Награды высшего достоинства выиграли Евгений Лопаткин, Наталья Нещерет и Елена Павленко.
Можно только порадоваться тому, с каким успехом развивается в КР китайское боевое искусство ушу. Регулярно проходят турниры республиканского масштаба. Ушуисты выезжают за границу и, на зависть представителям других федераций, с каждого турнира привозят охапку медалей. Блистают и молодежь, и взрослые. Тот же Евгений Лопаткин – президент Федерации традиционного ушу КР. Личным примером показывает подопечным пользу занятий спортом.
Удар откуда не ждали
В Швеции на чемпионате мира по тайскому боксу выступили три кыргызстанца. Не повезло Бекжану Матысаеву. В поединке с туркменом он владел преимуществом, однако судьи отдали победу противнику. Президент федерации, тренер Елена Шевченко призналась, что его «слили». Произошел скандал, наша команда подала протест. Но чтобы не создавать прецедент, организаторы его не удовлетворили.
Мощный Рафаэль Физиев шел по чемпионскому графику. Однако на последних секундах полуфинала, имея ощутимый перевес, был вынужден прекратить борьбу – врач снял его с боя из-за рассечения брови. Итог – бронзовая медаль. Мирбек Сарткалмаков к «золоту» был ближе всех. Он выиграл три боя подряд, а в финале в равной борьбе уступил титулованному вьетнамцу и остался с «серебром».
Казалось бы, медали с чемпионата мира – хороший повод поощрить спортсменов. «В Дирекции по неолимпийским видам спорта мне сказали, что по результатам ЧМ стипендии не положены. Мы расстроились. Рассчитывали, что ребята получат стипендию и смогут нормально подготовиться к пляжным Азиатским играм», - заявила ИА «24.kg» Елена Шевченко. Видно, ее подопечным придется выступать на голом энтузиазме.