www.24.kg
Тайны «Белого дома».
От основания и до наших дней
Мало кто знает, что деньги на строительство здания ЦК Компартии Киргизской ССР во Фрунзе (ныне - «Белый дом» в Бишкеке) подарила Москва. А при их освоении произошел один интересный конфуз…

В начале 1980-х годов это был плотно застроенный район с развитой инфраструктурой. В центре города простирался прекрасный сад, заложенный еще в 1879 году. Его частью пришлось пожертвовать ради возведения величественного административного здания.

Покушение на Красную звезду
Нынешний парк имени И.В Панфилова некогда был гораздо больше по размерам. В 1879-1880 годы садовод Фетисов заложил Казенный сад. В годы Октябрьской революции практически все деревья в нем замерзли. В 1924 году сад начали восстанавливать, а позже переименовали в парк Красной звезды.

Аллеи парка образуют пятиконечную звезду.
Уже тогда парк лишился части территории: возвели Летний театр на 800 мест, а юго-западную часть передали стадиону «Спартак».
В 1932 году в старом русле реки Ала-Арчи к югу от парка «Звездочка» силами молодежи построили Городской стадион, где проводились военно-спортивные игры, футбольные матчи и даже хоккейные турниры. Каток на футбольном поле стадиона заливался каждую зиму.
Цветные реки, булыжные берега
К началу Великой Отечественной войны в городе строятся промышленные предприятия. Заводские гудки были слышны за десятки километров, а испытательные пулеметные очереди стучали днем и ночью.
Строящееся здание крупнейшего во Фрунзе трехэтажного промтоварного магазина перепрофилировали под эвакуированную в 1941 году из Харькова трикотажную фабрику. Ныне это АО «Илбирс». Какого цвета выпускалась ткань, можно было определить по окраске воды в арыках, куда сбрасывались отходы из красильного цеха.

Сегодня такая окрашенная вода бежала бы как раз под фонтаны площади Ала-Тоо.
А вот при ремонте подземных коммуникаций еще можно найти булыжные мостовые. Камень брали из рек Ала-Арчи и Аламедин.
Из воспоминаний жителей Фрунзе
Позже парк реконструировали для установки памятника Панфилову, после он и получил нынешнее название. Более 40 лет оставался неизменным, пока не решили строить «Белый дом» для ЦК Компартии и Совмина Киргизской ССР.
Краевед и коренной фрунзенец Владимир Георгиевич Петров в книге «Фрунзе советский» подробно описал, каким был центр столицы до того, как его решили перестроить.

«В 1980-х годах на месте хорошо обустроенного и обжитого района города развернулось грандиозное строительство. Под монументальное сооружение расчищались огромные пространства, уничтожались целые кварталы. Снесли несколько новых многоэтажных жилых домов и административных зданий. Уничтожили часть парка имени Панфилова, городской стадион, Летний театр с крупнейшим зрительным залом под открытым небом, гостиницу «Киргизия», Дом офицеров», - вспоминает он.

Среди городского оазиса создавалась рукотворная пустыня, оживающая только во времена праздничных торжеств или народных смут. Безликие мраморные кубы «Белого дома» и музея, вульгарные арки, изредка включаемые фонтаны, гигантская статуя Ленина.

Владимир Петров
«Вот и все достопримечательности площади Ала-Тоо. На сооружение главного дворца партии израсходовали огромное количество металла, бетона, отделочных материалов. Город недополучил тысячи квадратных метров жилья», - пишет Владимир Петров.

Здания, снесенные для строительства «Белого дома».
У проектировщиков здания более теплые воспоминания о своем детище. Бывшая сотрудница «Фрунзегорпроекта» Лариса Волкова-Ромашкина рассказала, что над проектом работали лучшие специалисты «Фрунзегорпроекта». «Использовали новейшие для того времени отделочный и технический материал. Тогда работали на кульманах, все чертежи делали вручную. Сроки поджимали. Обычно над проектом работает один архитектурно-строительный отдел. Нас привлекли в помощь конструкторам. К объекту было особое внимание», - добавила она.

По ее словам, здание заметно изменило центр города к лучшему. «Проект был масштабный. Здание очень красивое, архитектура великолепная. Какие архитекторы работали!» - вспоминает Лариса Волкова-Ромашкина.

Прообраз Госдумы
Главными архитекторами «Белого дома» выступали Урмат Алымкулов, Александр Зусик, Рафгат Мухамадиев, Олег Лазарев, Сапарбек Султанов.
Семиэтажное административное здание в стиле сталинской архитектуры построено по примеру Государственной думы в Москве. Однако «Белый дом» в Бишкеке строили не для депутатов. Здесь заседал только «легендарный парламент», а после депутатский корпус переехал в здание на старой площади. В «Белый дом» народные избранники вернулись после апрельской революции 2010 года.
Уже для них увеличили количество кабинетов. Архитекторы грудью стояли за свое детище и не дали его перестроить. Внешне здание ничуть не изменилось, зато внутри каждый свободный квадратный метр делят для многочисленных помощников, секретарей, аппаратчиков Жогорку Кенеша уродливыми пластиковыми перегородками.
Подарок из Москвы
Первая закладка бетона в новое здание ЦК КП Киргизии.
Леонид Брежнев решил наградить жителей Фрунзе за вклад в борьбу с немецко–фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны орденом Трудового Красного Знамени.
В августе 1979 года второй человек в КПСС, член Политбюро и секретарь ЦК Константин Черненко приехал награждать столицу орденом. Щедрым подарком к юбилею стали деньги, выделенные на начало масштабного строительства.
10 миллионов рублей не хватило
Главный редактор газеты «Известия» Иван Лаптев вспоминает:

«КПСС, ее руководство оберегали отчеты о состоянии партийной кассы как самую страшную тайну. Никогда и никто не брал на себя опасный труд узнать, что же в кассу втекало, что и куда вытекало. Да, конечно, была ревизионная комиссия КПСС, которая делала доклады на каждом партийном съезде. Но большего, чем сообщения о том, что партийные деньги расходуются «правильно», в докладах никогда не содержалось. Абсолютная закрытость партийных доходов и расходов строжайшим образом контролировалась на всех уровнях комитетов КПСС.
К чести Горбачева, уже ставшего Генеральным секретарем ЦК КПСС и начавшего совершать пока еще маленькие «прорывы», он впервые довел эту проблему до зала заседаний Секретариата ЦК КПСС в 1986 году. Причем до заседаний не в закрытом, а открытом порядке (правда, тоже достаточно секретном). Тогда заканчивалось строительство мраморного здания ЦК Компартии Киргизии; рядом построен тоже мраморный музей Ленина. Вдобавок к этому руководство ЦК Киргизской компартии, в котором только что пришел к «штурвалу» Абсамат Масалиев, решило отделать мрамором стены всех зданий, выходящих на центральную площадь нынешнего Бишкека, а тогда города Фрунзе».
Макет нового административного здания Института «Фрунзегорпроект» для застройки центра, 1984 год.
Из доклада Управляющего делами ЦК КПСС Н.Е. Кручины собравшиеся на заседание узнали, что выделенных 10 миллионов рублей на постройку здания ЦК компартии Киргизии не хватило. Местные власти добавили «сколько надо» из республиканского бюджета.
«Я был в Киргизии примерно через год после рассмотрения вопроса на секретариате — здания на площади Ленина действительно уникальны. Но очередь на жилье во Фрунзе в те годы измерялась 20 годами! В других городах республики — и того больше. А уж когда мы посмотрели на житье-бытье чабанов — роман Чингиза Айтматова «Прощай, Гюльсары» показался просто грубой лакировкой действительности, - вспоминает Иван Лаптев. - Помнится, для порядка Абсамату Масалиеву объявили выговор, хотя основным «прорабом» был его предшественник Турдакун Усубалиев. Деньги же, изъятые из республиканского бюджета, обратно не вернулись. Очевидно, выговор первому секретарю их компенсировал. И огласки эта история не получила».
Отгородиться от народа
В 1996 году руководство страны решило возвести ограду вокруг «Белого дома». Проект назывался гораздо сложнее – охранная зона Дома правительства.

«Жители не возмущались. Отнеслись к этому с пониманием. Однако строительство затянулось, денег постоянно не хватало», - вспоминает проектировщик Нина Петренко.

Кованые решетки заказывали на Челябинском металлургическом заводе. Облицовку из камня для фундамента изготовили в Токмаке, а охранные кабинки – в Казахстане.

Полностью ограду собрали только к 2000 году и то работы по облицовке фундамента еще продолжались в течение года.

Попугаи в «Белом доме»
Керима Исабаева привлекли на стройку как практиканта. Он поделился с ИА «24.kg» воспоминаниями: «Перед «Белым домом» фонтаны видели? Так вот это подземный ход в здание. Под фонтаном находится генераторная. Мы проводили там электрические сети. Нас постоянно досматривали сотрудники КГБ».
Здание ЦК КП Киргизии.
Однажды Керим потерялся в многочисленных лабиринтах. Увидев окно в цоколе, вылез через него и оказался перед Турдакуном Усубалиевым, входящим в здание через восточную дверь.

Он еще помнит прекрасный зимний сад «Белого дома» и попугаев в нем. Лианы окутывали холл до седьмого этажа.


В настоящее время от экзотических птиц и растений не осталось и следа. Не все даже помнят об их существовании. Но в белодомовских коридорах по-прежнему можно заблудиться. Поднялся не на том лифте и оказался в президентском крыле на седьмом этаже. Охранники с заблудившимися не церемонятся. Даже если можно пройти через ближайшую дверь, не пропустят. Придется идти в обход, а на будущее запоминать лифт, на котором удобнее подняться. Ориентиром служат номера кабинетов. По ним можно понять, в каком направлении двигаться.
Смутное время
Только митингующие точно знают, куда идти. Дважды «Белый дом» захватывали. 24 марта 2005 года в результате так называемой тюльпановой революции произошла первая смена власти. Оппозиция захватила Дом правительства, по столице покатилась волна мародерств.
Спустя пять лет власть опять сменилась. И каждый раз толпа громила главное административное здание. Апофеозом становился захват рабочего кабинета президента и фото на память за его столом.
Впрочем, митингующие собирались у «Белого дома» и раньше, но демонстрации проходили мирно. В архиве сохранились фотографии демонстрантов в 1990 году во время работы сессии Верховного совета.
В марте 2013 года на крыше «Белого дома» состоялось выездное заседание суда по апрельским событиям.
В советское время в заборе не было необходимости. Охрана и без того пристально следила за объектом. У горожан и гостей столицы, катающихся на колесе обозрения в парке Панфилова, даже забирали фотоаппараты, чтобы никто не снял административное здание с высоты.

Сейчас таких ограничений нет. В марте 2013 года на крыше «Белого дома» состоялось выездное заседание суда по апрельским событиям. Где могли прятаться снайперы, изучали эксперты, судьи, подсудимые и журналисты.
Как уживаются две ветви власти
В настоящее время в «Белом доме» заседают депутаты Жогорку Кенеша. Президенту досталась лишь часть седьмого этажа. Кабинет, в котором раньше сидел премьер-министр, достался спикеру парламента.
Аскар Акаев и председатель Конституционного суда Чолпон Баекова среди участников Курултая судей КР, 1996 год.
Встреча Аскара Акаева с Нурсултаном Назарбаевым.
Седьмой этаж – особая зона. Сюда не пускают по обычному пропуску. На входе охрана тщательно сверяет фамилию в списке и документе. Даже лифт на седьмой этаж не поднимается. Отправить его туда может только охрана на первом этаже.

Когда президент или высокопоставленные гости поднимаются на одном лифте, все остальные не работают. А вот с лидерами фракций или депутатами запросто можно оказаться в тесной лифтовой кабине.

Всего же в здании 10 пассажирских и 5 грузовых лифтов, две столовые, две намазканы, аптека, медпункт, почта, авиакассы, пресс-центр, 66 санузлов. Раньше работали два буфета, но их переоборудовали под рабочие кабинеты.


Во время ремонта сотрудники Жогорку Кенеша хотели избавиться от мраморной плитки, которой отделаны стены, но строители запретили. Остается только надеяться, что новые обитатели сохранят историческую ценность здания.
ИА «24.kg» благодарит Центральный государственный архив кинофонофотодокументов за помощь в подготовке материала.
Made on
Tilda