15:24
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Всем выйти из тени!

С апреля за дорожную (и не только) безопасность в столице и регионах отвечает Управление патрульной милиции. Недавно оно подвело первые итоги. Работы еще непочатый край, и сегодня служивые вышли на рейд «Тонировка».

Утром экипажи собрались на плацу УПМ ГУВД Бишкека и выслушали от начальства наставления о цели рейда. «При несении службы соблюдайте законность, с гражданами будьте вежливы», - велел один из офицеров, и все разошлись по машинам.

Заместитель начальника УПМ ГУВД Бишкека Сейитбек Бейшеналиев отметил, что 18 июля вступило в силу постановление правительства, где четко обозначен круг лиц, имеющих право на тонировку стекол автомобилей. В их числе первые лица нашей страны; служебный транспорт 9-го управления ГКНБ, их сопровождающий; спецтранспорт закрытого АО «Кыргызская инкассация» по доставке денежных средств и ценных грузов; специальные служебные транспортные средства, предназначенные для перевозки (конвоирования) осужденных и лиц, заключенных под стражу. И все!

«Хочу обратиться к автолюбителям, чтобы они сняли тонировку. Нельзя ездить с нарушениями! И соблюдайте правила дорожного движения. Из-за маленького нарушения получаются ДТП с большими последствиями для жизни и здоровья граждан», - отметил Сейитбек Бейшеналиев.

Каждому корреспонденту выделили по экипажу, и мы разъехались кто куда. Я попал в машину с тремя служивыми. «С богом!» - сказали они, отправляясь в путь.

«Увидим у кого-то тонировку – будем останавливать. Если согласятся удалить на месте, сразу составим административный протокол. Заплатят в кассу две тысячи сомов. Не захотят сдирать – поставим машину на штрафстоянку. Все равно придется удалять тонировку и платить штраф», - сказал старший инспектор группы профессиональной подготовки УПМ ГУВД Бишкека Медербек Шабданов.

Едем по городу, но машин с тонировкой не видно. «Если заметите, говорите», - сказал мне служивый.

«Вон, глядите! – показал я. – У него стекла на задних дверях тонированы».

«На задних можно. На передних боковых и на лобовом – другое дело», - пояснил тот.

За 40-50 минут так никого и не остановили. Что на проезжающих, что на припаркованных автомобилях - передние стекла прозрачные. Не придерешься! А у многих они просто опущены. Вот хитрые! Проветривают салон и едут расслабленно. Может, у кого-то из них стекла как раз тонированы. Наверное, вечером проводить такие рейды эффективнее. Особенно близ ресторанов и гостиниц.

«Даже на дорогих авто не видать! – удивился патрульный. – Наверное, узнали о постановлении из СМИ».

Недалеко от 4-й горбольницы мы остановились. Один служивый куда-то ушел и минут через пять привел коротко стриженого парня в шортах. Тот сел к нам, и мы вернулись в штаб патрульной милиции. Стали оформлять материалы, прошли к следователю. Выяснилось, что несколько дней назад этот мужик сбил человека (не на смерть) и скрылся. Сотрудники вышли на его след и в ходе рейда задержали. Все успевают!

Мы вернулись на трассу. На перекрестке проспекта Мира и Южной магистрали заметили полностью тонированный крутой черный «Лексус». Вылезли оттуда крупные ребята в недоумении. Патрульные довели до них нормы законодательства. Один стал кому-то звонить, другой - что-то доказывать. Не хотели ни тонировку убирать, ни на штрафстоянку ехать. Когда прибыло подкрепление (еще один патрульный экипаж), перестали противиться. Содрали тонировку, и им начали выписывать протокол.

В этот момент мимо проехал еще более крутой «Мерседес» с тонировкой и дипломатическими номерами. Пока мы садились в машину, он почти скрылся из виду. Наш водитель вжал педаль газа в пол, разогнал авто до 120 километров в час, и мы настигли нарушителя.

Пока разбирались с ним, мимо проехала скромная «Лада 2107». Даже на такие тонировку лепят! Шофер сразу сорвал ее с ветрового стекла. Но ему все равно велели ехать на штрафстоянку и протокол составлять не стали, так как ранее у него уже изымали права. Тот не огрызался.

А вот водитель «Мерседеса», показалось, не в курсе норм закона. Удивился и даже обиделся: мол, с дипномерами ему чуть ли не все можно. Ничего подобного!

«Закон для всех один!» - резюмировал Медербек Шабданов.

Бизнес