13:17
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Перекресток проблем

О проблемах столичных дорог и переулков написано много. Мэрия Бишкека с наступлением весны срочно отчитывается перед горожанами, заявляя о предстоящем ремонте. Последний проект развития улично-дорожной сети столицы продемонстрировали теперь уже бывшему мэру Кубанычбеку Кулматову. За счет гранта Китая планируется реабилитировать и реконструировать около 140 улиц и переулков. Однако о многих районные администрации забыли. Или посчитали, что их жители потерпят? 

Гнев пенсионеров

Хайдарканский переулок, который переходит в переулок Витебский с улицы Орозбекова. Наверное, не каждый ответственный за состояние дорог в столице знает их расположение. Можно предположить, что видели на карте. Небольшая подсказка: это район «старого толчка», или скотного рынка. Жители нескольких домов возмущены, что городские власти не реагируют на их проблемы. Пыль, грязь, постоянное движение грузовых машин и отсутствие центральной канализации…

Пенсионерка Любовь Рутьмакова рассказывает, что переехала в этот район, когда пошла во второй класс школы. Женщина говорит, что лет 15-20 назад переулок был в удовлетворительном состоянии. А сейчас лужи достигают нескольких метров - как в длину, так и в ширину.

«Через наш переулок круглый год проезжают большегрузные машины, из-за них дорога превратилась в сплошные ямы. Здесь даже асфальта не было, но, по крайней мере, было тихо и спокойно. Как только построили рынок, движение здесь не прекращается», - говорит Любовь Рутьмакова.

Жители этого района решили самостоятельно бороться с незваными гостями и установили шлагбаум. Отгородиться от большегрузных машин не удалось. Житель Хайдарканского переулка Аилчы Ибрагимов говорит, что уже не знает, куда еще обращаться, чтобы власти обратили внимание на их проблему.

«Я писал письма на имя мэра, в акимиат и дорожную службу. Ответа ни от кого не получил. Приехали сотрудники ДПС и сказали, что наш шлагбаум установлен незаконно, и заставили демонтировать. Затем предложили выход: сотрудник милиции сказал, чтобы мы, пенсионеры, собрали деньги для установки знака «Проезд запрещен». Но откуда у нас лишние деньги?» - возмущается он.

Пока жильцы делились с корреспондентом ИА «24.kg» проблемами, небольшая грузовая машина проехала по переулку в сторону строительного рынка.

«Вот смотрите, он проезжает здесь, как будто тут живет. В выходные дни они груженые здесь проезжают. Водители и посетители бросают машины прямо у наших домов, и мы вынуждены ходить по лужам и грязи. Детей наших жалко, они практически не выходят играть на улицу», - говорит Надежда Морозова.

Многие в этом районе живут здесь с 1960-х годов и говорят, что такого беспредела, как сейчас, никогда не было. Пенсионеры просят срочно привести переулок в порядок и запретить проезжать груженным лесом и железом машинам.

Хотели как лучше

А это новостройка «Кок-Джар» Октябрьского района Бишкека. Здесь тоже проблема с дорогой, правда, причиной отвратительного состояния улицы стала прокладка канализации. Подрядная организация «Бишкеккурулуш» в начале осени решила одну проблему жителей, но создала другую. Спустя полгода люди с улыбкой говорят, что лучше бы жили без канализации, зато с нормальной дорогой. Житель улицы Конорчок Алмаз Дуванаев рассказывает, как о них забыли.

«Мы благодарны, что нам провели центральную канализацию. У нас до ремонта здесь щебенка была, но сейчас основная обувь - это галоши, а наши жены и дети перед выходом надевают на обувь целлофановые пакеты. Подрядчики обещали, что весной все приведут в первоначальный вид, однако про нас забыли. Перекопали всю улицу, даже приезжали какие-то сотрудники мэрии. У люков что-то попытались сделать, и все», - говорит Алмаз Дуванаев.

Некоторые жильцы этой улицы пытаются решить проблему, засыпая ямы битым шифером. 

И здесь не гладко

Найти разбитые дороги или их практически полное отсутствие в Бишкеке не составит труда. Это улица Курчатова в районе микрорайона «Джал». Чтобы проехать и не разбить ходовую часть машины, водители выезжают на тротуар.

И это лишь три небольших примера городских проблем. Для их решения наверняка не следует ожидать поступления очередного многомиллионного кредита. Чиновникам надо лишь отложить в сторону никому не нужные, но такие красивые отчеты и просто выйти на улицы столицы.     

Бизнес