07:36
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Пламенный привет из театра

Любой театр или концертный зал – это по определению публичное место, где постоянно собираются зрители и слушатели. Понятно, что особое внимание в таких заведениях должно уделяться противопожарной безопасности граждан. Согласно плану Госэкотехинспекция начала проверку объектов Минкультуры. Журналист ИА «24.kg» присоединился к рейду.

Нарушение раз, нарушение два, нарушение…

Первым в списке Кыргызский национальный академический драматический театр. Инспекторы сразу обратили внимание на то, что в случае пожара огнеборцы физически не смогут подъехать вплотную к театру, так как территория занята многочисленными авто. Машины сотрудников милиции, правительства и жителей столицы, которые отдыхают в расположенном рядом парке, плотно стоят вдоль дороги.

 

Внутри объекта дела не лучше: сплошь нарушения противопожарной безопасности. Заведующий отделом Гостехинспекции Бейшенбай Акматалиев показал журналистам противопожарный кран, однако необходимых комплектующих к нему не оказалось.

«Кран должен быть укомплектован рукавами, стволами и соединительными головками. Здесь этого ничего нет, мы выписали руководству театра предписание и обозначили срок, надеемся, что к указанному сроку нарушения исправят», - сказал он.

Начальник пожарно-сторожевой охраны театра Нургазы Мамадияров попытался объяснить причину этого.

«У нас основной гидрант не работает, пожарные рукава есть, но вы видите, что они трехрожковые, а мы купили новые двухрожковые, современные. Пока на ремонт средства не поступили, как только получим, сразу все исправим»,- сказал он.

Во всех театрах Бишкека одной из основных проблем является противопожарный занавес, который, как предполагается, в случае ЧП должен опуститься и разделить сцену и зрителей. Увы, в одном заведении не работает механизм, в другом он перекошен и заедает, в третьем его вовсе нет. Подобное  нарушение в Кыргызском театре драмы сотрудники Госэкотехинспекции тоже зафиксировали. Нургазы Мамадияров рассказал, что в прошлом году проводили испытание и опускали занавес, но нынешнюю причину поломки не знают.

«Мы найдем причину, почему вчера занавес не опустился. Видимо, проблемы с пуском, так как ток проходит. В ближайшее время компания, которая устанавливала его, приедет и устранит данную проблему», - пообещал он.

Пока проверяющие и администрация театра обсуждали проблемы, на сцене полным ходом шла репетиция спектакля. И это правильно, каждый должен отвечать за свою сферу деятельности, творческих людей технические проблемы не должны беспокоить.

А мы тем временем спускаемся в подвальное помещение, где установлены противопожарная система и резервуар для воды. Заместитель директора театра Абдыхалил Нурмамбетов и здесь вынужден развести руками: установленная еще полвека назад система пожаротушения не работает, а средств на капитальный ремонт нет.

«Вот смотрите, в резервуаре воды нет, потому что система не работает. Сейчас нам необходимо около трех миллионов сомов. Здесь все заржавело, и менять придется, как вы видите, многое. Мы пишем письма в инстанции, однако денег нам не выделяют», - говорит он. 

А вот и заметили!

Как выяснилось, чтобы устранить многие нарушения, вовсе не требуются большие финансовые вливания. Пока руководство театра рассказывало о масштабных проблемах, сотрудники инспекции увидели несколько вопиющих фактов. «Распределительные коробки открыты, кабели в открытом состоянии, это уже нарушение правил противопожарной безопасности. Кроме того, изолирование проводов сделано методом скрутки, из-за чего идет нагревание проводов, но чтобы этого избежать, сотрудники театра должны были применить специальные зажимы или запаять, или заварить. Если не устранить эти нарушения, может произойти замыкание, что вызовет пожар», - говорит инспектор пожарного надзора Госэкотехинспекции Данияр Исмаилов. Он считает, что нужно просто добросовестно работать.  

Увидев проверяющих, мужчина - видимо, штатный электрик, на наших глазах начал убирать лишние провода. Однако это не решило проблему, и очередное нарушение было зафиксировано.

Театр начинается с кафе

Следующий объект проверки - Государственный национальный русский театр драмы. Начальник отдела Госэкотехинспекции Болот Туячиев решил показать нарушения, имеющиеся снаружи здания. Он рассказал, что кафе вокруг театра построены незаконно и нарушают нормы противопожарной безопасности.

«У нас существует такое понятие, как противопожарный разрыв между зданиями. Если пожар произойдет в этом караоке-центре, то огонь легко перекинется на основное здание, что недопустимо. К примеру, у этого увеселительного заведения должны быть эвакуационные выходы, но их нет. В случае пожара люди здесь погибнут. Позиция нашего управления однозначна: привести данное здание в первоначальный вид», - говорит Болот Туячиев.

Внутри здания такая же проблема, как и в Кыргызском драмтеатре: противопожарный кран существует лишь для видимости, он также не работает.

«Здесь не работает не только противопожарный занавес, но и система пожаротушения. Мы направляли предписание еще четыре года назад, но администрация игнорирует наши требования», - говорит Болот Туячиев.

Представитель администрации театра Эркинбек Исаев согласился с нарушениями, однако по части противопожарного занавеса решил доказать, что отныне это приспособление в театре не требуется.

«В здании с 1972 года не было ни одного капитального ремонта, и, опустив занавес, мы не сможем его вновь поднять. Оборудование за 43 года вышло из строя. Однако по новому регламенту, по мнению экспертов, занавес необходим, когда в зале свыше 700 мест, у нас сейчас 650 посадочных мест, поэтому противопожарный занавес не обязателен», - считает он. 

Что касается построек вокруг театра, Эркинбек Исаев сообщил, что данные помещения построены в 2009-2012 годы, когда руководителем был Борис Воробьев. Он пояснил, что пристройки не имеют технического регламента и поэтому нарушают строительные нормы.

«Данные постройки являются незаконными и подлежат сносу, но сейчас продолжаются судебные тяжбы. Нарушен исторический облик здания», - рассказывает Эркинбек Исаев.

Зрителям лучше не знать

Проверяющих и журналистов у входа в Театр оперы и балета встретил начальник пожарно-сторожевой охраны Бердибек Акматалиев. Прежде чем зайти в здание, он решил показать резервуар с водой, из которого в случае пожара огнеборцы будут ее брать. 

«Здесь у нас 500 кубов воды, а вот с подачей проблемы. Ведь специалистов - тех, кто работает по старым технологиям, нет. А на модернизацию нужны большие деньги, их тоже нет», - делится он своими тревогами.

В случае возгорания в сценической части в Театре оперы и балета опустить противопожарный занавес смогут, тем самым дадут возможность зрителям покинуть помещение. Генеральный директор театра Болот Осмонов говорит, что два года назад этот механизм уже проверяли и выявили проблемы.

«У нас вся противопожарная система в ужасном состоянии, и мы этого не скрываем. Да, есть перекосы при спуске занавеса, но проблема не только в нем. Ремонт этого занавеса возможен только при капитальном ремонте всего здания. Мы приглашали специалистов из Санкт-Петербурга, они все посчитали и выдали техническую документацию на семь миллионов евро, чтобы поменять все комплексно», - говорит он.

Руководство театра заявляет, что не сидит сложа руки и обращается в Министерство культуры с просьбой выделить средства. Однако говорить, какие ответы получает театр, генеральный директор отказался. Можно предположить, что ответ был вполне традиционным – «средств нет».

А тем временем в Кыргызстане то и дело вспыхивают пожары, и не только в жилых помещениях. Чему же тут удивляться, если власти не уделяют должного внимания проблемам противопожарной безопасности? Да, суммы, необходимые на восстановление противопожарной системы в госорганах, требуются немалые, но согласитесь, что лучше предотвратить беду, чем устранять ее последствия. Или у правительства другое мнение?    

Бизнес