00:48
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Возмутители спокойствия

Весна! Для жителей столицы, проживающих вдоль ровных и освещенных дорог, в это время начинается ночное безумство. Уличные гонщики не дают покоя горожанам. Крики, шум от резко тормозящих машин, грохот авто, пролетающих мимо без глушителя, с этого времени года становятся привычным явлением до поздней осени. Недавно в Административном кодексе появилась статья, предполагающая наказание за автохулиганство. Она вступила в силу в 2016 году, за нарушение предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч сомов.

Бороться с нарушителями покоя бишкекчан намерен командир спецбатальона Дорожно-патрульной милиции Эрлан Атантаев. Вместе со своими подчиненными и сотрудниками ДПС он будет пресекать гонки, которые молодые люди устраивают в столице.

Одно из самых любимых мест гонщиков - это Южная магистраль. Именно здесь несколько дней назад гражданские активисты устроили пикет с требованием прекратить опасные развлечения на дорогах. Вот и реакция от дорожных милиционеров.  

В минувшие выходные жители многих домов, чьи окна выходят на оживленные трассы, были приятно удивлены: тишина и покой. Обеспечили его несколько экипажей, которые были дислоцированы по всей магистрали и прилегающим дорогам. Если нарушитель не подчинялся законным требованиям с первого замечания, его останавливали на следующем участке.

Хотя встречались и те, кто остался безнаказанным, демонстрируя свое превосходство и неуважение к правоохранительным органам.    

Ближе к одиннадцати вечера стали появляться спортивные машины, которые на допустимой скорости проезжали мимо многочисленных инспекторов ДПС, журналистов и просто зевак.  Практически со всеми водителями таких марок, как «Субару», «БМВ», «Тойота», начальник спецбатальона ДПМ разговаривал лично. Эрлан Атантаев со многими знаком, даже адреса помнит. Недовольные водители возмущенно просили доказать, как говорится, «здесь и сейчас», что именно от их машин идет громкий звук. Разговор был короткий - на штрафную стоянку.

Любят эту дорогу не только автомобилисты, но и байкеры. Как ни в чем не бывало, трое молодых парней приехали на место, где обычно и собирается молодежь. У двоих не оказалось документов, третий, хоть и с документами, но без госномера приехал сюда тоже не по делу, а ради развлечения. Теперь оно запрещено, поэтому в итоге все три мотоцикла были поставлены на штрафстоянку.  

  

Этого любителя скорости тоже остановили, проверили документы и попросили не устраивать гонки. Парень заверил инспекторов, что не гоняет, поскольку сам живет в одном из домов рядом с Южной магистралью. Конечно, поверить в то, что этот водитель в столице не превышает скорость, было трудно.  

Ближе к часу ночи возле супермаркета остановился водитель «Ниссана», но, увидев инспектора ДПС Бишкека, отказался выходить из машины. Передние стекла иномарки были тонированные, рассмотреть водителя было невозможно. Несмотря на многочисленных инспекторов ДПС, ему удалось скрыться. Журналисты предположили, что это мог быть сотрудник одной из оперативных служб. Инспекторы, которые стояли как раз по ходу движения нарушителя, также не смогли его остановить. Пока один инспектор его уговаривал выйти, другой успел снять с машины госномер, возможно, по нему смогут найти нарушителя и наказать.    

Тем временем любители высокой скорости продолжали курсировать вокруг блюстителей дорожного порядка, но делали это осторожно, не нарушая правила. Некоторые из них подходили к командиру спецбатальона ДПМ Эрлану Атантаеву и спрашивали, как долго будет проходить рейд.

Он подробно и терпеливо разъяснял: «Подобные рейдовые мероприятия с наступлением весны будут регулярными. Есть статья «Автохулиганство», мы предупреждали вас в течение месяца, чтобы вы не устраивали гонки в городе, теперь будем это пресекать. А если вы попытаетесь перекрыть дорогу, то, я вас уверяю, будете привлечены к уголовной ответственности. Мы будем работать не только здесь, на Южной магистрали, но и по всему городу. У нас есть информация, где вы собираетесь и где гоняете, нарушая правила дорожного движения и покой бишкекчан».

За время рейда практически каждый гонщик пытался спорить с сотрудниками, некоторые даже на повышенных тонах объясняли им, что выхлопные трубы, установленные на их машинах, соответствуют стандартам Японии. Молодой парень Данил уверен, что его автомобиль хоть и мешает спать жителям, но имеет все документы на соответствие допустимого шума.   

«У меня допустимые децибелы, я был на своей машине несколько раз в Алматы, у сотрудников ДПС не возникало никаких вопросов. Все было в таком же состоянии, как и сейчас. Есть допустимый звуковой барьер 95 децибел, звук моей машины отличается, но сделано это не просто так, не для шума. У меня есть сертификат на японском языке, поскольку выхлоп японский», - сказал он.

Но блюстители порядка на слово ему не поверили и поставили машину на штрафстоянку. После праздников на специальном оборудовании проверят, есть ли превышение шума.

Очевидно, что подобные профилактические мероприятия приносят всего лишь разовый результат. После рейдов любители скорости вновь продолжают гонять. Хотя руководство спецбатальона дорожно-патрульной милиции заверило журналистов, что пресекать нарушения будут регулярно. Как показывает опыт ДПС, на несколько дней гонщиков в столице станет меньше.

А пока вот такой итог: за две ночи сотрудники СБДПМ совместно с ДПС Бишкека задержали 23 водителя в нетрезвом состоянии, за тонировку передних боковых стекол остановили 29 человек. Четыре протокола составлено за громкий звук из глушителя, 18 водителей управляли авто без документов. Всего было составлено 90 протоколов. 71 автомобиль поставлен на штрафную стоянку.

Как говорится, чуть-чуть навели порядок, тем не менее в стране по-прежнему остается очень много водителей, которым законы не писаны, они не подчиняются требованиям сотрудников ДПС и продолжают нарушать правила дорожного движения. Таких неприкасаемых рано или поздно дорога наказывает сама, причем очень строго.

Что касается отдельной трассы для гонок, сотрудники дорожной милиции предложили ребятам обратиться в мэрию с просьбой выделить участок для развлечений, если уж так невмоготу. 

Бизнес