01:00
+17
USD 68.58
EUR 80.93
RUB 1.19
Репортажи

«Улов» инспекторов ДПС

Район Ошского рынка многие водители называют «долиной смерти», здесь постоянно возникают пробки. На этом словно заколдованном участке – от базара до «шлагбаума» - нарушение правил дорожного движения уже стало нормой. Больше всего бед доставляют водители микроавтобусов и такси. Последние, несмотря на запрещающие знаки, паркуют свои авто так, как им удобно. Ежедневно инспекторы ДПС составляют десятки протоколов, автовладельцы за подобные нарушения выплачивают по тысяче сомов и… продолжают нарушать.

И вот очередной профилактический рейд. Сотрудники Бишкекской дорожно-патрульной службы приступают к работе. За десять минут на перекрестке улиц Дэн Сяопина и Интергельпо за нарушение правил парковки составлено пять протоколов. «Водители по-разному реагируют на наше появление, одни просят простить, другие огрызаются и пугают влиятельными родственниками», - говорит инспектор ДПС Руслан Исмаилов. 

Пока одни инспекторы разбирались с таксистами, другие ловили более серьезных нарушителей, таких, как водитель ярко-красного внедорожника БМВ. Круговая тонировка и сомнительный госномер сразу привлекли внимание служивых. Прапорщик милиции остановил движение и жезлом приказал водителю припарковать машину у обочины. Из нее вышли трое молодых парней, один сразу начинает уговаривать инспектора отпустить их. Но договориться не удается. Уже на штрафстоянке молодые люди вновь пытаются «урегулировать ситуацию на месте», и опять звонки. Кому?

Когда составляли протокол, выяснилось, что у водителя нет ни технического паспорта, ни водительского удостоверения, а госномер – вообще от другого авто. Сначала 19-летний водитель БМВ Исламбек Эсенов отказывался даже паспорт показывать. Но услышав, что сейчас его повезут в ближайшее отделение милиции для установления личности, волшебным образом находит паспорт в кармане.

Другой нарушитель, тоже ехавший на БМВ с тонированными стеклами, сразу начинает говорить о неком Рыспаеве из МВД. Нуралы улуу Адилет заверяет инспекторов, что является его близким родственником, и снова «звонок брату». Видно, что на госномере машины установлена специальная шторка, которая путем нажатия кнопки опускается и закрывает его. Инспекторы пояснили, что если номер виден, то это не является нарушением, поэтому предъявить штраф «за шторку» они не смогут. 

Оказалось, что у многих водителей на руках есть разрешение на тонировку передних боковых стекол. Однако этот документ, пояснили инспекторы, был действителен до 31 декабря 2015 года. «Сейчас мы все разрешения изымаем как просроченные. На 2016 год, насколько мне известно, такие талоны еще не давали. Большинство водителей возмущаются, когда мы забираем документ», - рассказывает инспектор ДПС Руслан Исмаилов. 

Серьезную проблему для сотрудников этой службы представляют так называемые блатные, или «золотая молодежь». Для этой категории водителей правил дорожного движения вообще не существует, впрочем, как и штрафов.

«На частной машине преследовать нарушителя нам запрещено, и многие, зная об этом, не подчиняются требованию инспектора остановиться. А служебных машин не хватает, вот и приходится нести службу так, как можем», - говорит Руслан Исмаилов.

В результате работа инспекторов ДПС не приносит ожидаемого результата, на дорогах по всей республике происходит масса нарушений – грубых и бесцеремонных, не снижается смертность в ДТП, возникают пробки. Можно ли решить эти проблемы или все окончательно безнадежно? Специалисты уверены: можно, но многое зависит не от МВД.

Бизнес