15:42
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Дом под ключ: жить можно?

Фото ИА «24.kg»

Бишкекчане, чьи дома пострадали в ходе спецоперации силовиков по ликвидации террористов, дождались вручения ключей от восстановленного жилья. Чиновники сдержали свое обещание: сдать помещение в эксплуатацию до холодов. На улице дует холодный ветер, моросит дождь. Люди не остались на улице.

Вручать ключи приехали вице-премьер-министр, курирующий силовой блок, Абдырахман Маматалиев, а также министр чрезвычайных ситуаций, вице-мэр города и еще несколько чиновников рангом пониже. Перед речью высокие гости несколько минут что-то обсуждали, показывая то на один дом, то на второй. Ну вот, наконец, Маматалиеву дали слово.

- Сегодня хороший день: мы сдаем новые дома. Хочу прежде всего поблагодарить строителей и всех тех, кто принимал участие в работах. Хочу поблагодарить и самих горожан – за терпение и понимание ситуации, - сказал он и перешел к серьезной теме. – Все присутствующие прекрасно понимают, что терроризм сегодня становится глобальной проблемой. В мире складывается непростая ситуация. Так называемое Исламское государство и другие террористические организации ведут братоубийственную войну в ряде стран. Их ячейки присутствуют и у нас. Буквально два дня назад у нас сбежала группа особо опасных преступников из СИЗО №50. Их поимка - дело чести для всех, правоохранительных органов, потому что погибли и ранены военнослужащие. Думаю, в самое ближайшее время мы их задержим.

 

Вице-премьер призвал граждан к бдительности и не исключил, что подобные спецоперации будут проводиться и в будущем.

- Конечно, правительство не допустит произвола. Общественно-политическая ситуация в стране стабильная. В случае проведения таких спецопераций мы постараемся минимизировать какой-то ущерб для мирных граждан. Если будут неизбежные пострадавшие и ущерб, мы можем всегда восстановить и оказать любую необходимую помощь всем гражданам, - заверил Абдырахман Маматалиев и вручил двум пострадавшим семьям ключи от новых домов.

- Дома добротные, если что надо, доделаем, - заверил чиновник.

Так ведь дома сдали в эксплуатацию, почему «доделаем»? Разве не предполагает строительство «под ключ», что люди могут сразу заехать и жить?

Слово дали одной из получателей ключей - Валентине Федюниной. Пожилая женщина была краткой:

- Дом нормальный, жить можно. Спасибо!

- Вот неблагодарные! Старый дом-то саманный был, - съязвила женщина, стоящая рядом со мной. 

Своих претензий Валентина Павловна чиновникам высказывать не стала, а с журналистами поделилась ими:

- Строители обещали проверить систему отопления, протопить дом, но так и не сделали этого. А вдруг где-то начнется течь? Холодная вода в душевой кабине практически не течет. Ворота не закрываются. Свет в комнатах то горит, то нет. Надеюсь, что все доделают. Солонец выступает белыми пятнами, поскольку кирпичи плохо обработали.

- Скоро мебель завезем, технику установим, весной газон вновь разобью, - планирует она. - Сзади дома мы просили забетонировать дорожку до бани, как было раньше, но будем теперь сами делать.

Сзади дома вид открывается неприятный. Развалины особняка – того, где и находились ликвидированные лица, напоминают жильцам о спецоперации. Ранее в мэрии сообщали, что по этому дому восстановительные работы еще не ведутся, так как не закончено следствие.

- Поможет ли нам государство наладить отопление перед зимой? У нас был газ, а сейчас установили печь для твердого топлива. В Горгазе сказали, что по техбезопасности нужно строить отдельную котельную и покупать оборудование, - спросила у вице-премьера хозяйка второго дома Евгения Крапивина.

 

- Поможем, подключим, проблем не будет, - заверил аким Первомайского района Аскербек Алиев.

- Дом вам понравился? Сейчас стало лучше? Качество устраивает? – не раз уточнял Абдырахман Маматалиев и предложил пройти в дом, посмотреть печку.

- Пусть строители еще раз оценят, что нужно доделать, деньги дополнительно выделим. С газовиками поработайте! Главное – чтобы людям было удобно, - распорядился вице-премьер.

- Как вы думаете, если бы вам на руки дали выделенные деньги, вы бы смогли построить такой дом? Нет, - подключился к беседе и министр ЧС Кубатбек Боронов. - Мы ведь предлагали выдать компенсацию. И проект дома согласовали с вами заранее. А теперь у вас получается, что аппетит приходит во время еды. Вам сделали лучше, чем было!

- Я действительно благодарна, что мы не остались на улице, - заметила Евгения Крапивина.

Душевая, и правда, выглядит странно с точки зрения удобства и безопасности. В небольшой комнатке стоят раковина, унитаз, душевая кабина и… печка, которая зимой будет горячей. Жильцам, а особенно маленьким детям, нужно быть предельно осторожными, чтобы не обжечься.

Стены зашпаклеваны неровно, в грязных пятнах, кафель – весь в остатках штукатурки. В одной из комнат уже отошел деревянный косяк.

- Это можно одной кнопкой закрепить! Вам, журналистам, лишь бы плохое увидеть и написать. Нельзя так! – разозлился кто-то из группы приглашенных чиновников.

- …Мы три месяца их просили не шпаклевать стены в ванной, чтобы потом доклеить кафель – его по проекту не было. Написали заявление, но строители все сделали по-своему. Теперь придется это все переделывать, - добавляет Евгения Крапивина. - По цене теперь получится дороже. Дом сдали в эксплуатацию, но у нас нет даже газа. Как можно заезжать? Утром нас очень просили не возмущаться. Говорят: «Вы главное не говорите, что плохо, а то все так и будет плохо. Вы говорите, что все замечательно, оно так и будет». Поэтому мы и говорим: дома хорошие – жить можно.

Бизнес