14:30
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Маски, вееры, самураи

Фото ИА «24.kg»

В Кыргызской национальной консерватории свои постановки представил японский театр «Но». Главным и единственным исполнителем японских пьес «Хагоромо» («Одеяние Небесной Феи»), «Учюно май» («Танец Вселенной») и «Фуна бэнкэй» («Бэнкэй на лодке») стал актер Нобору Кацуми. Между пьесами организаторы показали видеоролики «Цветы от сердца к сердцу» и «От временных цветов к цветам реальности».

Большинство зрителей, присутствовавших вчера в зале консерватории, не видели, пожалуй, более удивительного действа, чем пьесы театра «Но». Это совершенно иной мир, к знакомству с которым многие оказались не готовы. Отсюда в зале слышались негромкий гул, возня. Тем временем на сцене Нобору Кацуми завлекал зрителей в загадочный и древний мир театрального искусства своей страны. Под маской в сопровождении музыки он через движения и жесты рассказывал старинные истории о красоте природы, величественности любви и преданности, мимолетности времени и другом.

Спектакль «Но» — гармоничное единство литературного текста, актерской игры, танца, музыки (флейты и барабаны) и хора. В Бишкек хор не приехал, он звучал в записи. Во всех трех постановках у Нобору Кацуми были великолепные и роскошные одеяния, а также маски. Сценическое движение, канонические позы и жесты актера строго рассчитаны и выверены; каждый элемент драмы - от актерской игры до покроя и цвета костюмов и декора веера, помогающего ему играть со сценическим пространством, строго соответствовал единой системе символов, позволявшей более глубоко раскрыть особенности образа героя. Все это завораживало и гипнотизировало…

Театр «Но», как думается, и от зрителей требует солидной подготовки и образованности. Неслучайно этот один из старейших японских драмтеатров (он появился более 600 лет назад) относился к высокому, элитарному искусству.

Ошеломленная и слегка растерявшаяся от увиденного впервые древнего театрального искусства Страны восходящего солнца публика расходилась по домам. Организаторы вежливо улыбались и просили оставить им розданные перед представлением анкеты. Интересно, что ответили зрители на вопрос: понравилось ли им зрелище? В любом случае все ушли с массой впечатлений и пищей для размышлений.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес