14:15
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11

Границы открыли, претензии остались

Вопрос вступления в ЕАЭС, по которому мнения кыргызстанцев были такими же пестрыми, как горы Ала-Тоо, решен. Кыргызстан стал полноправным членом союза, пополнив число субъектов единого экономического пространства.

Мы делаем первые шаги, и, может, оттого, что они всегда трудны и корявы, кыргызстанцы принялись рассуждать о том, что существенных изменений не произошло. КР без году неделя, как открыла границы с Казахстаном, а народ, не желающий ждать, разразился критикой – пару дней на приграничных КПП между двумя республиками был полный аврал – вереницы скопившихся машин, люди, нервы…

Что происходит сегодня на контрольно-пропускных пунктах «Ак-Жол» и «Ак-Тилек», решил узнать корреспондент ИА «24.kg».

…У въезда-выезда через «Ак-Жол» особого столпотворения не наблюдается. Как пояснил начальник контрольно-пропускного пункта подполковник Акылбек Асанкулов, основной поток людей приходится на послеобеденное время. По его словам, в связи с туристическим сезоном пункт ежедневно пропускает до 28(!) тысяч человек. Автотранспортных средств - до 1,5 тысячи единиц.

Подполковник заверяет, что в действительности как въезжающих, так и выезжающих стараются пропускать как можно быстрее. Для интереса, мы вместе с Акылбеком Асанкуловым фиксируем время на пропуск одного автомобиля, въезжающего на территорию Кыргызстана. 1 минута 30 секунд. Именно столько времени понадобилось на проверку паспорта и досмотр транспорта. Хорошее время, согласитесь.

Акылбек Асанкулов считает, что разговоры о якобы столпотворении на границе преувеличены. Есть локальные пробки, однако подобные случаи наблюдаются в зоне двух КПП - Кыргызстана и Казахстана, когда люди, пройдя пограничный контроль нашей страны, направляются в контрольно-пропускной пункт соседней страны. Задерживаются, толкутся, вот и получается пробка.

Мы разговорились с казахстанкой Асем. Она отмечает, что не ощущает никаких проблем при пересечении границы. По ее мнению, большой людской поток сейчас - это признак приближающегося начала очередного учебного года. Когда коммерсанты из Казахстана едут на «Дордой» для покупки школьных принадлежностей. Но оптимистичный настрой Асемы не разделяет коммерсант из КР Маралбек, который занимается перевозкой кыргызской швейной продукции в Россию.

«Сейчас кыргызский участок границы проходим без проблем, действительно стало легче. Но, увы, на КПП Казахстана есть трудности. Их пограничники порой заставляют выгружать груз для досмотра, представляете, сколько времени это занимает и сколько неудобств приносит?» - рассказывает он.   

Аналогичная ситуация наблюдается на другом участке кыргызско-казахстанской госграницы – на КПП «Ак-Тилек» (и кыргызстанцы, и казахстанцы чаще называют его «КПП на Черной речке»). Отличие данного пограничного пункта от «Ак-Жола» в том, что здесь в основном проезжают большегрузные автомобили. То есть именно здесь можно наблюдать, как на деле выглядит отмена таможенных постов.

Начальник контрольно-пропускного пункта капитан Шамшыбек Абдашев подробно рассказал о процедуре прохождения через границу. По его словам, при подъезде к границе водитель большегруза или человек, который сопровождает груз, должны заполнить так называемый талон о прохождении государственного контроля, который утвержден постановлением правительства КР №427 от 30 июня 2015 года. В бланке талона указывается практически минимальная информация. Например, дата пересечения границы, наименование пункта пропуска, вид автотранспорта, страна, которой принадлежит транспортное средство, сведения о грузе, грузополучатель, стоимость груза и данные, подпись заполнившего лица. Для разъяснения данных процедур дежурят сотрудники налоговых инспекций.

Несмотря на положительную оценку работы наших пограничников, среди опрошенных нашлись и те, кто недоволен их работой. Так, гражданин нашей страны по имени Кусейин, занимающийся поставкой молока в соседнюю страну, пожаловался, что ему приходится стоять в очереди наряду со всеми, и что на КПП не идут ему навстречу и не пропускают вне очереди в связи с особенностью перевозимого им груза.   

По словам пограничников, граждане неправильно информированы о прохождении госграницы. «Некоторые люди, проходя госграницу, спрашивают нас, почему вы проверяете документы, ведь границу открыли, и мы можем свободно проходить ее, без какой-либо проверки?» - говорит начальник КПП «Ак-Тилек». По словам погранцов, некоторые граждане отмену таможенных постов поняли как отмену всей системы контрольно-пропускных пунктов. По их словам, необходимо донести до людей, что отменены только таможенные посты, а пограничный контроль как был, так и остался.

В ГПС надеются, что в самое короткое время граждане разберутся с новшествами, и процесс перехода границы будет происходить в штатном режиме - без нервотрепок и ненужных претензий.            

Фото ИА «24.kg»

Бизнес