15:13
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Муж экс-генпрокурора Кыргызстана получил 7 лет лишения свободы условно

Муж экс-генпрокурора Кыргызстана получил 7 лет лишения свободы условно. Напомним, государственное обвинение настаивало на таком сроке заключения, но в колонии усиленного режима, и на конфискации имущества, без права занимать Бакытом Абдыкапаровым государственные должности в течение трех лет.

Условные сроки решением Первомайского суда столицы получили также бывший начальник управления Генпрокуратуры Нуртазин Джетибаев (6 лет), бывший ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ города Бишкека Турсунбек Мамбеталиев (2 года), бывший коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемел Иманов (3 года) и Канат Карымшаков (5 лет), являющийся приятелем бывшего начальника МП «Тазалык» Марата Кутанова. Последнего, кстати, освободили от наказания так же, как и предпринимателя Омурбека Турусбекова – за «активное содействие следствию».

Причастных к лоббированию интересов казахской компании «Жезказган энергосбыт» при поставках угля на ТЭЦ Бишкека – Бакыта Абдыкапарова, Нуртазина Джетибаева и Турсунбека Мамбеталиева обязали выплатить штрафы в 50 расчетных показателей и возместить нанесенный государству ущерб в 6 миллионов 690 тысяч сомов.

Шестеро из семи обвиняемых (кроме Турсунбека Мамбеталиева), напомним, проходили по делу о взятке в $50 тысяч за содействие в прекращении уголовного дела в отношении бывшего начальника МП «Тазалык» Марата Кутанова.

Сегодняшний вердикт судьи Адылбека Субанкулова может быть обжалован в Бишкекском городском суде стороной обвинения.

Бизнес